/ / Что сначала делают в комнате: встроенный шкаф или натяжной потолок?

Что сначала делают в комнате: встроенный шкаф или натяжной потолок?

Оборудование интерьера квартиры сегодня не обходится без использования вместительного, многофункционального шкафа. Разные по конфигурации расположения стенки, угловые, прямые, длинные, являются необходимым атрибутом квартиры. Правда, вместе с неоспоримым удобством такая мебель имеет и ряд проблемных моментов.

Сложность, которая возникает при ремонте помещения со встроенной мебелью, заключается в установке натяжного потолка, ведь сам купе встраивается по высоте до перекрытия.

Особенность установки натяжных систем

Когда речь заходит о натяжном потолке, чаще всего упоминается его две характеристики – эластичность материала и водонепроницаемость. А вместе с тем, сама ПВХ-пленка хотя и выдерживает нагрузки при растяжении, уязвима к уколам и порезам. Ведь как ни крути, при неосторожном движении или уколе на малом участке натянутой пленки приведут к появлению дырки или другого повреждения.

Шкафчик под матовый потолок
Шкаф под матовый потолок

В случае, когда необходимо сделать ремонт в помещении со стационарно установленной мебелью, это не самое тяжкое, что может быть. Дело в том, что пленка сама по себе не наносится на бетонную плиту, а натягивается по периметру на специальную монтажную рейку шириной 4-5 см и фиксируется в ней утолщенным краем внутри специальных захватов. Наглядно это показано на фото этапов работы с материалом.

В готовых интерьерах конструкция крепления спрятана под поверхностью пленки, и поэтому создается впечатление, что материал натянут на плиту перекрытия. Технология установки такого натяжного покрытия требует размягчения пленочного материала до пластичного состояния, когда можно без ущерба для целостности полотна проводить его натяжку в различных направлениях. ПВХ материал проявляет эти свойства при повышении температуры. Именно для этого для монтажа используются тепловые пушки. Нагнетая горячий воздух, они создают высокую температуру, размягчая материал.

Таким образом, сама технология установки пленочных конструкций подразумевает:

  • монтаж специального металлического каркаса по периметру комнаты;
  • жесткое закрепление каркаса к стенам;
  • минимальное пространство между покрытием и железобетонным плитой, не более чем на ширину рейки;
  • использование специальных нагревательных приборов для разогрева пленки.
Установка мебели под натяжную систему
Установка мебели под натяжную систему

Такая особенность монтажа ставит под вопрос сооружение потолка без проблем в помещении со встроенной мебелью.

Встроенный шкаф – конструкция, технология установки

Традиционно встроенная мебель еще до недавно ассоциировалась с громоздкими, навечно закрепленными в нишах или специально устроенных у стен шкафами. Однообразные, безвкусные, нефункциональные элементы «декора» чаще всего загромождали пространство, постепенно превращаясь из необходимого предмета интерьера в обузу. Сегодня встроенная мебель – это, по сути, маленькое произведение искусства.

Есть одно «но», которое ставит под вопрос устройство шкафа типа купе от пола до потолка в комнате с подвесной конструкцией. Дело в том, что современные конструкции, например, стеллажи в библиотеке, одной из точек опоры имеют потолочную плиту перекрытия. Учитывая то, что такие элементы интерьера собираются индивидуально, по авторскому проекту, то для устойчивости верхняя часть шкафа типа купе закрепляется в плите. Стандартные разборные модели, высота которых 2,45-2,50 метра устанавливаются без фиксации в верхней точке.

Шкаф-купе в спальную
Шкаф-купе в спальную

Обратите внимание! При этом остается малое расстояние до железобетонного перекрытия – всего 2-3 см. Такой вариант делает установку монтажной рейки для полотнища практически невозможной.

Таким образом, учитывая возможность установки натяжного покрытия в помещении с уже установленной мебелью, получается:

  • встроенный шкаф типа купе, даже стандартных размеров не позволяет установить монтажную рейку;
  • сборка мебели после установки покрытия может повредить полотно;
  • высота элемента декора может быть выше уровня пленки, и он будет упираться в нее.

Как совместить натяжной потолок и встроенный шкаф?

Ситуация не является неразрешимой. И мебель купе, и натяжную конструкцию можно без проблем совместить в одном помещении. Это достигается тремя способами:

  • первый метод – установка покрытия и последующая подгонка мебели под размер высоты покрытия;
  • второй способ – переделка мебели и в дальнейшем установка пленочного покрытия;
  • третий – создание композиции, когда и мебель, и перекрытие дополняют друг друга.

Для первого варианта действует такой алгоритм: сначала монтируется потолочное покрытие, а потом заказывается мебель. Плюс такого сценария – относительная дешевизна проекта ведь и пленка, и купе заказываются с наименьшими отклонениями от стандартных размеров и не предполагают подгонки друг к другу. Монтажная рейка устанавливается по периметру и не требует дополнительных манипуляций, даже если комната имеет сложную конфигурацию, это не проблема, ведь крепятся рейки строго по размеру стен.

Пример купе с натяжной системой
Пример купе с натяжной системой

Здесь есть и минусы. Рано или поздно придется признать, что вид у конструкции не будет похожим на рекламное фото. Трудно делать уборку, на потолке со временем появляются разводы от касания.

Технология установки с готовым шкафом

Вариант работ с готовой мебелью, когда требуется сначала ее разобрать, а потом собрать, но уже меньшего размера с учетом высоты потолка вызывает еще больше вопросов. Здесь необходимо не только правильно разобрать конструкцию, но и в последующем сделать ее высоту меньше. Помудрить придется с зеркалами и дверьми. Здесь начинаются большие проблемы:

  • неэстетичный или неправильный разрез материала;
  • ошибки в повторном монтаже;
  • замена зеркальных элементов;
  • замена раздвижной системы и внутренних механизмов.

Наиболее приемлемым и наиболее правильным вариантом является одновременная установка встроенного купе и конструкции натяжного потолка. Суть такого решения проста и надежна – сам шкаф выступает в роли одной из сторон для крепления монтажной рейки.

Установленный потолок с готовым шкафом
Установленный потолок с готовым шкафом

Изначально определяется уровень установки натяжного потолка. Купе заказывается с учетом того, что к его крышке или специально накладываемой дополнительной планке будет крепиться рейка. Поскольку рейка изготавливается из алюминиевого сплава, то нет особых проблем придать ей необходимый изгиб. Учитывая, что многие стенки имеют фигурную крышку со встроенными светильниками, такое решение целиком оправдано, ведь в результате потолочное покрытие будет иметь дополнительный источник света. Теперь вы знаете, что устанавливается раньше, и при каких обстоятельствах.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи