/ / Делаем выбор между натяжным потолком и покраской: что лучше

Делаем выбор между натяжным потолком и покраской: что лучше

При выполнении отделки потолок оформляется с помощью натяжной системы, окрашивания или оклейки обоями. Натяжная конструкция – это полотнище, которое изготавливается из ПВХ пленки или ткани, расположенное под базовым потолком и закрепленное на багете.

Покрашенный потолок представляет собой базовое перекрытие, которое хорошо прошпаклевано, и на поверхность нанесена краска.

Перед тем как решать, что выгоднее, покрасить потолок или установить натяжной, разберемся с технологией выполнения этих  работ, рассмотрим и сравним каждый вид оформления.

Установка натяжной конструкции

Рассмотрим этапы установки. Перед началом выполнения монтажа подготавливают базовый потолок. Для этого его шпаклюют и грунтуют. Не обязательно выполнять ровное основание. Главное – удалить старую штукатурку, которая плохо держится, может оторваться и упасть на полотнище. На этом же этапе избавляются от грибка и плесени. Заделываются трещины.

Далее, если конструкция предполагает использование гипсокартонного короба, то происходит его установка. Второй вариант – крепление непосредственно к стене.

Рассмотрим установку на стену. Для этого размечают стены под будущий каркас. Выбирают самый низкий угол в комнате, от которого и выполняют разметку. Отмечают будущий уровень системы и проводят горизонтальную линию по периметру помещения. Горизонтальность проверяется с помощью уровня (лазерного или водяного).

Если монтируют систему с коробом, то по его периметру тоже проводят горизонтальную линию, которая указывает будущий уровень конструкции.

Начинают установку с угла. На тыльной стороне багета делают надрез и сгибают его под углом 90°. Прикладывают багет к линии разметки и фиксируют с помощью саморезов или дюбель-гвоздей.

Внимание! При выполнении надреза нельзя затрагивать лицевую сторону багета.

Теперь приступают к натяжке полотнища. В зависимости от материала, используют разную технологию. Тканевое полотно натягивается непосредственно на багет, если это пленка, то для натяжения используется тепловая пушка.

Фиксируется конструкция с помощью гарпунной системы или клиновой. В первом случае по периметру полотна предварительно на фирме припаивается гарпун (ПВХ профиль).

Белый натяжной потолок
Белый натяжной потолок

Технология окрашивания потолков

Перед выполнением малярных работ поверхность подготавливают. Это тот случай, когда нужно создать идеально ровную поверхность.

Перед выполнением работы помещение освобождают от мебели. Затем удаляется старая штукатурка или краска, смывается побелка. Далее заделываются щели. И уже потом приступают к выравниванию. Создают гладкую плоскость с помощью штукатурки или, как вариант, устанавливают гипсокартонную подвесную конструкцию.

Если работа выполняется с помощью штукатурки, сухая смесь приобретается в строительном магазине или на рынке. Потом непосредственно перед приготовлением она разводится водой до сметанообразного состояния и с помощью шпателей наносится на основу. Далее на слой шпаклевки наносят грунт.

Если устанавливается гипсокартонная подвесная система, то сначала монтируется каркас на базовый потолок. Здесь не требуется идеально выравнивать основание. Потом каркас обшивается листами гипсокартона, шпаклюется и грунтуется.

По затратам на материалы первый вариант получается дешевле, но он более трудоемкий.

Окрашенная гипсокартонная конструкция для детской комнаты
Окрашенная гипсокартонная конструкция для детской комнаты

Для окрашивания используется краска следующих видов:

  • Водоэмульсионная – представляет собой водную эмульсию. После окрашивания вода испаряется, а полимеры образуют надежную пленку. Она влагостойкая, экологически чистая, имеет широкую цветовую палитру. С ее помощью получают потолок чисто-белого цвета. Однако такая краска смывается легче других видов.
  • Акриловая в основе имеет акриловые смолы. При окрашивании конструкций она используется наиболее часто. Ее применяют для окрашивания бетонных, деревянных и других плоскостей. Акриловая краска не впитывает влагу. Если она нанесена двойным слоем, то маскирует трещины до 1 мм шириной.
  • Силиконовая краска содержит в основе силикатные смолы. Окрашенный слой пропускает пар. Он устойчив к температурным колебаниям, грибковым поражениям и повышенной влажности.
  • Силикатная в основе содержит жидкое стекло. Она устойчива к грибковым поражениям. Полученный слой воздухопроницаемый, устойчивый к грибковым образованиям.

Для придания нужного цвета добавляются пигменты.

Выбор цвета

Для оформления конструкции потолка выбирается краска светлого оттенка. Не обязательно делать потолок белым, можно использовать голубой, светло-желтый или любой другой оттенок.

Цветной потолок в комнате
Цветной потолок в комнате

Единственное условие – чтобы цвета в интерьере гармонично сочетались. Если у вас нет желания использовать стандартные оттенки, можно самостоятельно выполнить колеровку в домашних условиях.

Краска нужного цвета наносится тонким слоем. Для этого используется валик. Если покраска с помощью валика невозможна, например возле стен или при обходе труб, то в этом случае применяется кисть. Перед тем как использовать валик, его хорошо смачивают в краске.

Как используется валик при окрашивании потолка
Как используется валик при окрашивании потолка

После выполнения первого слоя ему дают просохнуть и только потом выполняют второй слой. Чем дешевле краска, тем большее количество слоев вам понадобится.

Потолок лучше окрашивать до того, как оформлять стены. Краску нужного цвета наносите аккуратно, чтобы не оставались следы от кисточки или неокрашенные места. Водоэмульсионная краска создаст более ровный слой на гипсокартонной конструкции, а акриловая – на базовой.

Выбор краски:

  • Если вы решили самостоятельно подобрать цвет, помните, что процент колера не должен превышать 10%;
  • Чтобы при колеровке получить одинаковый тон, лучше сразу рассчитать нужное количество материала и заколеровать весь объем;
  • Если приобретается краска в строительной фирме, то серьезные продавцы предложат вам колеровочный веер, в котором представлены все цвета, которые вам может предоставить компания. Выберите несколько вариантов и выполните окрашивание небольшого участка. И только после их высыхания можно сделать окончательный выбор. При колеровке белого цвета получают пастельные тона.
Колеровочный веер
Колеровочный веер
  • Определитесь какую фактуру потолка вы бы желали видеть у себя в комнате: матовую или глянцевую. В зависимости от этого подбирается и соответствующая краска. Достоинство глянцевой фактуры в том, что помещение визуально расширяется. Если потолок имеет неидеальную поверхность, то это тот случай, когда лучше подойдет краска, создающая матовую фактуру.
  • При подборе краски ориентируйтесь и на цену. Хорошая не может стоить дешево.

Внимание! Если вы выбрали материал недорогой, то будьте готовы к тому, что и прослужит он вам меньше, а его расход будет больше, чем у качественного.

Рассмотрим теперь достоинства и недостатки каждого вида, чтобы вы могли подобрать для своего дома нужный вам вариант.

Достоинства натяжной системы перед окрашиванием

  • Перед установкой системы не потребуется выравнивать поверхность.
  • Над конструкцией можно разместить электропроводку и другие коммуникации.
  • Многоуровневые конструкции и полотнища различных фактур позволяют выполнить дизайн любой сложности. Можно нанести на полотно любимый фотопринт.
  • Если возникла протечка и полотно деформировалось, то после удаления воды пленка возвращает первоначальное состояние, окрашенный потолок в таком случае подлежит перекраске.
Полотно после протечки
Полотно после протечки
  • Быстрее производится монтаж и демонтаж. При установке не придется переживать о том, что можно вымазать в краске стены, пол или какие-либо вещи.

Преимущества окрашивания

  • В отличие от пленочной системы, это тот случай, когда создается «дышащий» слой, что благотворно сказывается на микроклимате в комнате. Поэтому, если помещение предназначено для детской, то лучше использовать окрашенный потолок.
  • Покраска стоит дешевле.
  • Близко к окрашенной плоскости можно крепить светильники с лампами, которые при работе выделяют много тепла.
  • Окрашенный потолок не боится низких или высоких температур, резких температурных перепадов.
  • Краску, благодаря колеровке, можно подобрать любого цвета или оттенка. У пленочного или тканевого полотна выбор цвета ограничен.

Если вы еще не решили на каком варианте остановить выбор, то посмотрите видео, расположенное ниже.

Таким образом, каждый вариант хорош по-своему и имеет свои достоинства и недостатки. Выбор за вами.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи