/ / / Технология установки багетов и поклейки плинтусов под натяжными потолками с видео

Технология установки багетов и поклейки плинтусов под натяжными потолками с видео

Если сравнивать подвесной  потолок с традиционным оштукатуренным, следует отметить, что в классическом варианте высота помещения не уменьшается, тогда как подвесные конструкции «отъедают» сантиметров 10-15 под перекрытиями. Тем не менее, подвесная конструкция выигрывает по другим позициям. Она красивее, современнее и скрывает неровности перекрытий. При установке нет мусора и пыли, комплектующие для монтажа конструкции легкие и удобные для перевозки, потолок устанавливается недолго, позволяет разместить встроенные светильники и проложить дополнительную шумоизоляцию.

Другие важные преимущества подвесных конструкций: абсолютно ровная плоскость, которая образуется покрытием, разнообразные цвета и фактуры материала, ровная поверхность и скрытие электропроводки.

Многоуровневые конструкции предоставляет большие возможности для создания эффектных форм. Поэтому подвесные потолки стали популярны в оформлении и жилых, и общественных помещений. Один из элементов конструкции потолков – багет или плинтус (изредка используют название галтели). Вот о его назначении, видах и правильных способах крепления поговорим далее. А увидеть процесс можно на прилагаемом видео.

Монтаж потолка
Монтаж потолка

Пленочные конструкции служат долго, поскольку надежны и прочны. Можно несколько раз сменить обстановку и отделку, не меняя потолочной поверхности, если она гармонирует с новым интерьером. Поэтому клеить плинтусы к потолку не следует, тем более, что галтели изготавливаются из современных легких материалов. Достаточно крепежа на стене, и галтели скроют стыки.

Разновидности потолочных галтелей

Прежде чем правильно подобрать подходящие галтели к подвесному потолку, разберем, какие виды существуют и подойдут к той или иной подвесной конструкции. Материал, из которого изготавливают багет, может быть разнообразным:

  • пластик;
  • пенопласт, полиуретан, пенополистерол;
  • дерево;
  • гипс.

Чтобы декорировать подвесные потолки, подбирайте легкие галтели, поскольку, как отмечено выше, клеить их правильно только на стены. Если вас привлекает лепнина, не выбирайте гипсовые украшения, поищите полиуретановую имитацию под гипс. Покрашенные галтели уже с расстояния в 2 метра не отличишь от гипсовых.

Экономичными являются прессованные изделия из пенопласта, но выбирая их, помните, что можно столкнуться с усыханием галтелей с течением времени, и стыки станут заметными.

Пластиковый потолочный багет
Пластиковый потолочный багет

По внешнему виду багет тоже различен и может отличаться:

  • длиной;
  • шириной;
  • фактурой поверхности;
  • наличием рельефа;
  • формой – плоский или угловой.

Многообразие внешнего вида и размеров багета позволяет правильно подобрать подходящий под стиль, в котором оформлено помещение. Обратите внимание, как выглядит стык с натянутым полотном. Если стены ровные, и линия соприкосновения не требует маскировки, наклеивайте плоский багет или элемент с широкой стеновой частью. Иногда в подобных ситуациях просто располагают молдинг под натянутым полотном. По длине выбирать багет лучше с таким расчетом, чтобы стыков было как можно меньше. Поэтому перед походом в магазин, рекомендуем тщательно замерить размеры комнаты.

В строительных магазинах можно подобрать подходящие уголки для стыковки багета в местах примыкания двух плоскостей. Вклеивая уголок между участками багета, вы упростите и ускорите работу по стыковке под прямым углом.

Специальные уголки облегчают стыковку
Специальные уголки облегчают стыковку

Важно!  Приобретая багет, рассчитывайте его длину с приличным запасом (20-25%), поскольку подгонка и стыковка заставляет подрезать материал, и остаются неподходящие кусочки.

Способы декорирования багетом

Багет призван скрыть линию стыка стен и потолка и украсить интерьер комнаты. Традиционный способ декора багетом – приклеить его по периметру, но существует еще несколько способов использовать галтели как отделочный элемент:

  1. Узким багетом рекомендуется выполнять окантовку одноуровневого потолка, растянутого на всю комнату. Багет приклеивают по периметру на стыке стен с полотном.
  2. Широкий декоративный плинтус из полиуретана дополнит внешний вид красивого полотна с рисунком или богатой фактурой.
  3. Плоский багет, который клеится сразу под потолком, универсален и сочетается со всеми типами полотен.
  4. При помощи багета иногда делают нишу для крепления в ней шторного карниза. Галтели скрывают крепеж штор и одновременно декорируют интерьер.
  5. Имитация карниза. При помощи багета иногда сооружается карниз, закрывающий подсветку. Такой способ эффектно подчеркивает красоту натяжного полотна.
Схема крепления карниза для штор скрытого багетом
Схема крепления карниза для штор скрытого багетом

 Установка потолочных галтелей

Приклеивают галтель несколькими способами, которые выбираются в зависимости от стадии ремонта (закончена отделка или только предстоит). Декор устанавливают, когда закончена оклейка обоями или оштукатуривание. Но если галтели крепятся сразу после монтажа потолочной конструкции, возникает вероятность запачкать натяжное полотно, окрашивая или штукатуря стены. Перед началом рекомендуется посмотреть обучающее видео, чтобы все этапы работ стали понятнее.

Но разберем по порядку. Начнем с варианта, когда галтели приходиться клеить на финишную отделку. Пользоваться лучше специальным быстросхватывающимся клеем, белым или прозрачным. Профессионалы пользуются «Моментом» и его разновидностями и клеем «Титан». Сохнут эти составы быстро и надежно закрепляют багет. Перед началом работ подготовьте следующее:

  • Стусло (специальное столярное приспособление для резки под углом), оно пригодится, если не предполагается стыковать части с помощью уголков.
  • Нож (подойдет и канцелярский) или ножовку в случае пластиковой галтели.
  • Рулетку.
  • Стремянку.

Начинать клеить галтели следует из угла комнаты. Приложив сухой плинтус к месту крепления, намечают его расположение. После чего наносят клей на внутреннюю часть детали в области соприкосновения плинтуса с поверхностью. Выждав примерно минуту, плотно прижимают элемент к намеченному месту под потолком и удерживают некоторое время (в соответствии с инструкцией, приложенной к клею). Если плинтус длинный, то проделывать это лучше вдвоем, чтобы равномерно прижать багет по длине.

Клеить галтели необходимо только к стене
Клеить галтели необходимо только к стене

Поклейка до окончания отделки. Такой вариант удобнее, поскольку при замене обоев не придется демонтировать потолочный плинтус. Здесь, кроме клея, можно крепить галтель герметиками или просто закрепить на шпаклевку (она готовится более густой консистенции). Как и в предыдущем случае, подгоняют сухой элемент и отмечают его расположение по месту. Наносят на внутреннюю сторону галтели шпаклевочную смесь и плотно прижимают по разметке к поверхности.  Часть шпаклевки слегка выдавится, ее  удаляют шпателем или влажной салфеткой.

Установка декоративной вставки
Установка декоративной вставки

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи