/ / / Описание установки натяжных потолков по системе крепления с помощью гарпуна

Описание установки натяжных потолков по системе крепления с помощью гарпуна

Широкое распространение натяжных потолков в интерьерах жилых и общественных помещений привело к совершенствованию технологий их установки. Дизайнерская мысль не знает ограничений, и разнообразные идеи, воплощенные в оформлении и отделке требуют технических решений.

Как сделать так, чтобы натяжной потолок получился эффектным и надежным? Как закрепить пленку, чтобы она выдержала долгий срок службы и, в случае протечки, большое количество жидкости. Какие имеются отзывы о разных технических решениях? Что такое гарпунная система крепления натяжных потолков? Об этом поговорим в данной статье, обсудим преимущества того или иного способа крепления полотнищ на потолочных конструкциях, расскажем гарпунной системе, с помощью которой пленка удерживается на перекрытиях. Но сначала несколько слов о том, чем хороши натяжные потолки.

Красивая и эффектная поверхность над головой
Красивая и эффектная поверхность над головой

Достоинства натяжных конструкций потолка

Подвесные потолки – эстетичный и современный вариант декорирования. Такие конструкции обладают  рядом преимуществ в сравнении другими типами. И важнейшее достоинство пленочных потолков заключается в красивом внешнем виде.

Подвесная  конструкция устроена из натяжной пленки или ткани, которая монтируется на каркасе под перекрытиями. Главные плюсы натяжных потолков заключаются в следующем:

  • Под плотном скрывают недостатки перекрытий: трещины, неровности.
  • Нет мусора и пыли;
  • Комплектующие легкие, их удобно перемещать;
  • Конструкции позволяют установить светильники и устроить дополнительную шумоизоляцию;
  • Плоскость из пленки или ткани очень ровная;
  • Много разнообразных цветов, равномерных и ярких;
  • Возможность скрыть инженерные сети;
  • Хорошая защита от протеканий.

Устройство многоуровневой конструкции дает богатые возможности для дизайнеров в устройстве оригинальных форм.

Гарпунное крепление

Методы установки натяжных потолков отработаны и проверены большим количеством реализованных проектов. Наиболее распространенной и надежной, по отзывам профессионалов, стала система фиксации пленки на каркасе, называемая гарпунной. Название получено по рабочему элементу, формой напоминающему гарпун и расположенному в профиле. Задача гарпуна – надежно удерживать полотно. Такая технология позволяет скрыть крепеж под натянутой поверхностью.

Гарпун, сделанный из ПВХ или пластика
Гарпун, сделанный из ПВХ или пластика

Гарпун надежно соединен (приварен) с пленкой по периметру в заводских условиях. Размеры и формы полотнища заранее отмерены мастером-установщиком, который закрепляет гарпун на специальном оборудовании по краю.

Форма гарпуна слегка отличается в зависимости от изготовителя, но общий принцип такого замка одинаковый – гарпун заводится в металлический или ПВХ профиль, защелкивается и крючкообразным выступом удерживает приваренную к нему пленку.

Так выглядит гарпунное крепление в разрезе
Так выглядит гарпунное крепление в разрезе

Важное достоинство подобного замка-защелки – гибкость, он должен быть эластичным и при этом прочным, чтобы удержать натяжение пленки. Система включает в себя:

  • Полотно из пленки ПВХ.
  • Гарпун, приваренный в заводских условиях по периметру полотнища.
  • Алюминиевый или пластиковый профиль.

Внутренний паз в профиле должен совпадать с гарпунной защелкой, надежное соединение этих элементов обеспечивает прочность и долговечность потолка.

Есть две разновидности установки профиля, в котором защелкивается гарпун. Первый способ предусматривает скрытую фиксацию между полотном и перекрытием, так, что профили и места крепежа незаметны. Стык при таком способе монтаже закрывают мягкой заглушкой, которая декорирует место соединения стен и потолка.

Второй способ крепления заключается в фиксации гарпуна в профиле, расположенном ниже полотнища. Здесь подразумевается маскировка крепежа плинтусами. После окончания устройства потолочной конструкции и закрепления натянутой пленки подбирается симпатичный и подходящий под интерьер плинтус, которым закрывается смонтированный на стене профиль.

Схема декорирования плинтусом
Схема декорирования плинтусом

Чаще применяется первый, скрытый способ фиксации. Это обусловлено тем, что такой метод не требует дополнительной «возни» с плинтусом, а  гибкость замка в сочетании ПВХ профилем, позволяет создавать округлые и многоярусные конструкции.

Достоинства гарпунной технологии

Данная технология прочно завоевала популярность, потому что позволяет создать прочную и надежную конструкцию и имеет только положительные отзывы:

  • Способ крепления пленки настолько прочен, что позволяет выдерживать более сотни литров жидкости на 1 квадратный метр, что обеспечивает надежную защиту от протечек.
  • Конструкция замка обеспечивает быструю и беспроблемную фиксацию пленки, без снижения качества монтажа.
  • Позволяет создать поверхность без складок, неровностей и провисания. Обеспечивает длительный срок эксплуатации без изменения форм конструкции.
  • Скрытый метод фиксации создает отличный внешний вид.
  • Дает возможность локального демонтажа участка потолка и последующего его восстановления.
  • Прочная фиксация одновременно на потолке и на стене, что придает надежность конструкции.
  • Возможность создания сложной конфигурации потолков в нескольких уровнях.
  • Возможность создания многоярусных и сложных форм за счет стыковки на дополнительных багетах и устройство потолков на больших площадях в общественных, торговых и развлекательных помещениях.

Кроме гарпунной системы, при устройстве натяжных потолков, применяются и друге способы фиксации полотна. Это штапиковая система и клиновая. Используются они реже, имеют ряд своих достоинств и недостатков.

Для справедливости приведем и недостатки, присущие системе:

  • В первую очередь, это высокая стоимость крепежных элементов.
  • Невозможность использовать полиэфирную ткань, поскольку она не сваривается с гарпуном.
  • Требуются тщательные и кропотливые замеры помещения.

Технология монтажа

Монтаж натяжной конструкции зависит от тщательных замеров. Погрешность допускается очень небольшая – 10-12 мм, при раскрое ткани важно учитывать конфигурацию помещения, выступы и углубления, стояки труб и коммуникации. Пленку раскраивают, приваривают замок-гарпун на предприятии и доставляют на место сборки.

  1. Монтаж поверхности потолка начинается с закрепления профиля по периметру помещения.
  2. Пленка с приваренным по краю гарпуном углами закрепляется в багете.
  3. Тепловой пушкой пленку нагревают для придания эластичности.
  4. Растягивая полотно, оно фиксируется шпателем в багетах, и гарпуны защелкиваются в профиле.
  5. Остывая, пленка натягивается, образуя красивую и ровную поверхность. Надежность крепления обеспечивает система гарпунного замка.
  6. На заключительном этапе проделываются технологические отверстия в пленке для светильников и прочих коммуникаций.
Фиксация пленки в профиле
Фиксация пленки в профиле

Заметим и такой немаловажный нюанс: различные по фактуре профили должны крепиться на разной высоте. Профиль из ПВХ, устанавливается на расстоянии от перекрытий минимум 24 мм, а металлические (алюминиевые) – не ближе 35 мм. Это позволяет не уменьшать  сильно высоту помещения, если не требуется еще скрыть и другие технические элементы, например, вентканалы.

Чтобы окончательно скрыть стыки стен с натяжной пленкой по периметру конструкции вставляется декоративная вставка. Она маскирует зазор и создает законченный вид потолка.

Монтаж одноуровневого натяжного потолка не отнимает много времени. Если конструкции сложные, состоящие из нескольких уровней или полотен разной фактуры и нестандартных очертаний, потребуется два рабочих дня. Процесс демонтажа и повторной установки несложен, не занимает много времени.

Важно! Доверяйте монтаж только профессионалам. Качественная работа обеспечит долговременное и надежное функционирование натяжного потолка без потерь первоначальных свойств и внешнего вида.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи