/ / Можно ли красить натяжной потолок, и как это сделать своими руками?

Можно ли красить натяжной потолок, и как это сделать своими руками?

Сегодня подвесные потолки очень популярны. Это объясняется практичностью и элегантностью полотен, которые украшают жилые и общественные помещения. Ряд полезных характеристик делает их модными и широко распространенными.  Дизайнеры создают с их помощью эффектные интерьеры в различных стилях. Современные технологии дают возможность с помощью окраски создать настоящее произведение искусства на потолке. При этом возникает вопрос, а можно ли своими руками покрасить натяжной потолок? Вот об этом и поговорим в данной статье.

Красить или не красить

Декорированию помещений и, в частности потолков уделялось особое внимание во все времена. Их украшали росписью, лепными формами и мозаикой. Современные интерьеры украшают подвесные полотнища различных форм и расцветок. Ассортимент предложений огромен, границ для полета дизайнерской мысли практически нет. И о том, что над головой должен быть белый цвет, уже давно забыли.

Желание придать жилому помещению или офису оригинальность и незабываемость приводит к созданию с помощью подвесных конструкций эффектных интерьеров. Как известно, натяжные полотна изготавливаются либо из ПВХ пленки, либо из специальной полиэфирной ткани. Так вот, окраска полотнища может быть выполнена, только если натяжной материал на тканевой основе.

Поверхности, сделанные из поливинилхлоридной пленки, красить не допускается. Это связано с тем, что толщина пленочного полотна равняется 0,05-0,4 мм, с массой от 270 до 325 грамм на квадратный метр. Если покрасить пленку ПВХ, то она деформируется и потеряет свои свойства – эластичность и устойчивость к смене влажности и температуры. После этого пленка станет непригодной для эксплуатации.

Красить рекомендуется полотнища, сделанные из тканей. Большой плюс тканевых потолков в том, что их цвет можно изменить или нанести лаковый слой. Перекрашивать натяжной потолок можно своими руками, делать это допускается до 5-6 раз. Связано это с тем, что предыдущий слой краски удалить не получится, а накапливающиеся слои постепенно увеличивают вес полотна, что приводит к провисанию.

Покраска полотна
Покраска полотна

Акриловая краска

Ассортимент красок огромен – водоэмульсионные, акриловые, масляные, но не все подходят для окрашивания потолочных полотен. Рекомендуется при выборе обращать внимание на производителя и отдавать предпочтение известным маркам. Не экономьте, приобретая дешевую краску, есть вероятность столкнуться с проблемами и не получить желаемого результата.

Натяжная поверхность хорошо окрашивается красителями на акриловой и водоэмульсионной основе. Делается это пульверизатором. Перед покраской своими руками укройте мебель, стены и пол, подготовьте все, что нужно:

  • краску, в соответствии с расходом ее на 1 м2, указанным на инструкции;
  • пульверизатор;
  • салфетки для удаления брызг со стен;
  • лестницу-стремянку.

Само окрашивание заключается в нанесении 2-3 слоев краски, чтобы добиться равномерного и однотонного оттенка. Первый слой наноситься в любом направлении, а следующие слои разбрызгивают, двигая пульверизатором перпендикулярно предыдущему слою после его высыхания. Слои накладывают небольшими полосами по длине потолка. Заключительный слой наносят в направлении от окон.

В зависимости от качества и плотности ткани, которую вы окрашиваете, выбирается количество слоев. Собираясь окрашивать натяжной потолок, помните и о недостатках этого способа:

  • получить ровный слой краски, используя пульверизатор, сложно;
  • велика вероятность появления разводов;
  • некачественный краситель даст плохой результат;
  • полотно теряет первоначальную эластичность;
  • потребуется укрыть окружающую обстановку от брызг.
Окраска натяжных поверхностей пульверизатором
Окраска натяжных поверхностей пульверизатором

Латексная краска

Подойдут для окраски натяжных тканевых потолков и латексные краски. Выпускается состав белого цвета, а с помощью колеровки можно получить требуемый оттенок. Если вы красите своими руками, при покупке краски выберите желаемый цвет, и продавцы на специальном оборудовании смешают его. Латексными красками покрывают ткань в 1-2 слоя с помощью длинноворсового валика. Латексные краски вязкие, и фактурный валик может придать полотну неожиданный и оригинальный вид. Расход состава – один литр на 7-10 метров площади потолка. При нанесении первого слоя краску допускается разбавить на 20% водой.

Окраска натяжных потолков валиком
Окраска натяжных потолков валиком

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи