/ / / Описание установки натяжных потолков по системе крепления с помощью штапика

Описание установки натяжных потолков по системе крепления с помощью штапика

Изготовители предлагают разнообразные подвесные потолки: натяжные из ПВХ пленки и ткани, конструкции из гипсокартона и офисные варианты. Подвесные конструкции интересны тем, что делают ваш интерьер оригинальным и эффектным,  с их помощью на потолке создают изображение или орнамент.

Методики монтажа  потолков отработаны, производители предоставляют технологические карты с указанием требуемого количество комплектующих, а в интернете есть разнообразные видео инструкции. Системы крепления, использующие гарпун или штапик,  хорошо отработаны.

Натяжные потолки – настоящее произведение искусства
Натяжные потолки – настоящее произведение искусства

Подвесные конструкции отлично выглядят, особенно если их правильно подсветить. Для этого за гипсокартоном или полотном прокладывают электропроводку, а светильники прячут за карнизами.

Системы крепления

При монтаже натяжных потолков полотнище фиксируется по определенной технологии, защелками типа гарпун. На каркас из металлического профиля (багета), закрепленного на стенах под перекрытием, натягивается пленка ПВХ или полиэфирная ткань. Способов фиксации полотна на профилях несколько, самый распространенный и надежный – гарпунный.

Название получено по рабочему элементу,  формой напоминающему гарпун и расположенному в профиле. Задача гарпуна, соединенного с пленкой, – надежно удерживать полотнище. Такая технология позволяет скрыть крепеж  под натянутой поверхностью.  Но этот метод нельзя использовать при устройстве тканевых потолков, поскольку гарпун не «сваривается» с полиэфирной тканью. Поэтому применяют другие методы.

Гарпунная защелка для ПВХ пленки
Гарпунная защелка для ПВХ пленки

Кроме гарпунной технологии, при устройстве натяжных потолков, применяются и другие способы фиксации ткани. Например штапиковый или клиновой. Используется он реже, имеет ряд своих достоинств и недостатков по сравнению с фиксацией гарпуном. В данной статье рассмотрим подробно метод крепежа с использованием штапика. 

Фиксация штапиком

Крепеж при помощи штапика дешевле, не придется готовить полотнище на специальном оборудовании, тщательно измерять помещение и кропотливо раскраивать покрытие по размеру. Приваривать крепеж (гарпун)  тоже нет нужды, ткань отрезают по месту и закрепляют в профилях. Штапиком, стандартным или в виде клина (отсюда второе название технологии – клиновая), полотнище фиксируется в профиле. Считается, что это российское изобретение для отечественных полотнищ. Узел со штапиком состоит из следующих элементов:

  • Материала (ткань или пленка ПВХ);
  • П-образного профиля (багета), образующего каркас;
  • штапика, фиксирующего полотнище в профиле;
  • плинтуса (заглушки), закрывающего зазор и место крепления профиля.
Штапиковый узел слегка отличается от гарпуна
Штапиковый узел слегка отличается от гарпуна

Чтобы пленка держалась прочно и долго, штапик должен плотно сидеть в пазах профиля. Стыки со стенами декорируются плинтусом (иногда используют специальную ленту). Если гарпун используют при монтаже потолков из импортной пленки, то штапик практикуется при установке натяжных пленок российского изготовления и полотнищ на тканевой основе.

Плюсы и минусы штапиковой системы

Как уже упомянуто, способ фиксации полотна штапиком экономичнее, чем использование гарпуна. А целый ряд преимуществ позволяет профессионалам использовать подобную технологию при монтаже натяжного потолка:

  • Высота установки полотна минимальна – 20 мм от перекрытия, если не требуется скрыть под полотном какие-либо инженерные сети (например, вентиляционные каналы), потери высоты помещения практически не происходит.
  • Стоимость работ и расходных материалов ниже, чем при установке гарпуна. Это выгодно при проведении бюджетного ремонта для экономии средств.
  • Не требует затрат времени на проведение промеров и расчетов площади полотна. За полчаса хороший мастер замерит комнату и предоставит смету с указанием нужного количества основных и вспомогательных материалов и их стоимости.
  • Быстрое изготовление полотна. По проведенным замерам и подсчетам производитель быстро подготовит полотно, поскольку не придется закреплять на покрытии защелки.
  • Возможность демонтажа и повторной установки или переноса в другое место. Это важно при переездах. Возможность свернуть потолок и забрать его с собой сэкономит ваши средства.
  • Ввиду того, что в полотне для крепления  с помощью штапика нет сварных швов по краям, надежность конструкции высока.
  • Отсутствие гарпуна позволяет удобно и аккуратно упаковать полотно при перевозке.
  • Повреждения ткани при установке крайне редки.

Недостатки тоже существуют и, справедливости ради, упомянем их:

  • При неумелом использовании штапика есть вероятность открепления части полотна, поскольку фиксирующий клин может выскочить из багета. Это случается при использовании некачественных комплектующих деталей.
  • Некачественные плинтусы и штапик плохо сказываются на длительности эксплуатации потолка.
Такое можно увидеть при некачественной установке штапика
Такое можно увидеть при некачественной установке штапика

Порядок установки полотна штапиковым методом

Для четкого понимания технологии установки рекомендуется посмотреть демонстрационное видео. Перед началом монтажа предварительно проводится подготовка:

  • Проверяют и подготавливают перекрытия, сняв старую отделку (если она присутствует) и загрунтовав потолок.
  • Проверяют наличие зазоров между перекрытием и стеной. При обнаружении – заделывают, используя цементный раствор или шпаклевку.
  • Заканчивают отделку стен.

Установки полотна происходит в следующей последовательности:

  1. Монтаж поверхности потолка начинается с закрепления профиля периметру помещения.
  2. Пленка углами закрепляется в багете штапиком или клином.
  3. Тепловой пушкой нагревают помещение и полотно до 60 градусов.
  4. Ткань фиксируется лопаткой в профиле и закрепляется штапиком.
  5. Остывая, ткань натягивается, образуя красивую и ровную поверхность. Надежность крепления обеспечивает плотное прилегание штапика.
  6. После установки штапика подрезаются излишки полотна.

На заключительном этапе проделываются технологические отверстия в ткани для светильников и прочих коммуникаций.

Нагрев полотнища тепловой пушкой
Нагрев полотнища тепловой пушкой

Чтобы окончательно скрыть стыки стен с натянутой тканью и узел крепления штапика, по низу профиля устанавливается декоративная вставка – плинтус. Она маскирует зазор и создает эстетическое восприятие потолка. 

Установка натяжного потолка
Установка натяжного потолка

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи