/ / / Видео и фото: как правильно вставлять последнюю панель ПВХ на потолок

Видео и фото: как правильно вставлять последнюю панель ПВХ на потолок

Владельцы квартир задаются вопросом, как выбрать экономичный и эстетичный способ отделки потолка. Выделяют внушительное количество вариантов, но самым экономичным называют пластиковые ПВХ-панели. Их монтаж прост, поэтому его можно выполнить самостоятельно. Пластиковые элементы устанавливаются на каркас, который создают предварительно.

Внимание! Панели ПВХ – оптимальный способ отделки потолка в помещениях с повышенной влажностью.

Цветные профили ПВХ
Цветные профили ПВХ

Почему именно панели ПВХ

Отделочные панели создают из поливинилхлорида. Обычно форма полос напоминает вагонку. С одной из ее сторон желоб, а с другой – специальный шип. Эта конструкция гарантирует надежность и устойчивости к износу. Принцип установки – стыковка элементов друг с другом. Результатом становится единое и гармоничное потолочное покрытие.

Разновидности ПВХ панелей:

  1. Белые. Они отличаются доступной стоимостью и используются для выполнения отделки в санузлах или ванных комнатах.
  2. Цветные. Они представлены ПВХ, который окрашен в массе. Цена тоже умеренная, а дизайн становится интересным и нестандартным.
  3. Текстурированные.  Структура этих панелей имитирует другие материалы.

Предпочтительно отдавать предпочтение в дизайне интерьера текстурированным или цветным вариантам. Эти панели станут украшением интерьера, позволяя воплотить в жизнь любые задумки дизайнера или свои собственные.

Разновидности фурнитуры для пластикового потолка
Разновидности фурнитуры для пластикового потолка

Выделяют ряд положительных особенностей панелей ПВХ. Среди них следующие:

  1. Устойчивость к влаге, впитыванию запаха, высоким температурам и повреждениям.
  2. Практичность.
  3. Долговечность службы благодаря стойкости к износу.
  4. Простота обслуживания и ухода.
  5. Легкий монтаж и возможность выполнить все своими руками.
  6. Невысокая стоимость.

Все это позволяет смело использовать профили для устройства покрытия на потолке или стенах. Правильно подбирайте крепление и осветительные приборы. Дополнительно позаботьтесь о создании каркаса, чтобы обеспечить возможность скрыть электропроводку или инженерные сети.

Белый пластиковый потолок в ванной комнате
Белый пластиковый потолок в ванной комнате

Что подготовить из инструментов?

Монтаж начинается с подготовки инструментов и материалов. Приобретите ПВХ панели нужного цвета, рассчитав требуемое количество в зависимости от габаритов помещения. среди инструментов подготовьте следующее:

  1. Шуруповерт.
  2. Строительный уровень. Предпочтительно, чтобы его длина превышала 1 метр.
  3. Перфоратор. В качестве альтернативы допускается ударная дрель, но монтаж усложнится.
  4. Подвесы для создания каркаса.
  5. Профиль для каркаса из оцинкованного металла или деревянные бруски.
  6. Элементы крепежа, которые представлены саморезами, дюбелями с пластиковой гильзой.
  7. Угольник.

Если все это имеется у вас дома, смело приступайте к монтажу.

Разметка потолочного пространства и создание каркаса

Первый этап работ по установке пластиковых панелей – разметка. От ее качества напрямую зависит долговечность и эстетичность готового потолка. Помимо этого, если разметка выполнена неправильно, вставить последнюю панель будет сложно или вовсе не получится. Поэтому серьезно отнеситесь к разметочным работам.

Разновидности цветных и текстурированных пластиковых панелей
Разновидности цветных и текстурированных пластиковых панелей

Первоначально выполняют замеры высоты помещения в каждом из углов. Выбирают наименьшее из полученных значений. От этого значения откладывают вниз по 5 см и проводят ровную горизонтальную линию по периметру комнаты. Именно здесь расположится готовый потолок из пластика.

Внимание! Если вы планируете создавать многоуровневую конструкцию или встроенное освещение, отступ должен составлять 10-15 см в зависимости от желаемого дизайна.

После этого прикладывают УД стартовый профиль к линии. Сквозь него сверлят отверстия сверлом диаметром в 6 мм. В полученные отверстия монтируются пластиковые дюбели. Теперь можно зафиксировать профиль по периметру. Нужно на этом этапе контролировать горизонтальное расположение.

На самом потолке выполняют крепление подвесов. Фиксация основного профиля осуществляется к самим подвесам. Для этого используют саморезы. Соблюдайте расстояние между профилями, которое достигает 60-70 см. Если вы планировали использовать для создания каркаса деревянные бруски, их установка аналогична. К древесине пластиковые панели прикрепить легче, поэтому для многих людей такой каркас становится рациональным вариантом выбора.

Зелено-бежевый потолок из пластиковых профилей в интерьере
Зелено-бежевый потолок из пластиковых профилей в интерьере

Монтаж панелей

После разметки и создания каркаса приступают к установке самих панелей. Первый этап – подрезка в соответствии с требуемыми габаритами. Сделать это несложно, так как ПВХ легко поддается обработке ножовкой или электролобзиком.

Готовые полосы прикладывают к каркасу, чтобы проконтролировать их горизонтальность. Для этого используют строительный уровень. Если все сделано правильно, можно приступать к самому креплению. Для этого используют саморезы. С их помощью фиксируют панели в тех местах, где они соприкасаются с профилем. Если есть такая возможность, места креплений скрывают, используя пластиковый молдинг. Его монтируют по периметру помещения.

Для массивных панелей определенного типа допускается использование оцинкованных скоб. Они пригодятся и в тех случаях, когда каркас создан из деревянных реек или брусьев. Можно отдать предпочтению клею, включая «жидкие гвозди».

Между полосами оставляют небольшой зазор. Если опустить эту рекомендацию, созданная конструкция деформируется от перепада температур или воздействия повышенной влажности. Результатом станет нарушение геометрии, что негативно скажется на дизайне интерьера.

Бежевый потолок из пластиковых панелей
Бежевый потолок из пластиковых панелей

Монтаж осветительных приборов и установка последней панели

Установка светильников предполагает нанесение его габаритов на панель, где планируется размещение. После этого с помощью коронки вырезается отверстие. Затем светильники подключают к проводке. Наиболее предпочтительный выбор осветительных приборов – софиты. Они смотрятся неординарно и добавляют эстетичности потолку.

Установка последней панели – самый сложный этап. Первоначально со стороны паза панель аккуратно подрезают по длине. Впоследствии туда будет монтироваться плинтус. На эту часть наносят клей и устанавливают так же, как и другие элементы. Если до этого все выполнено правильно, последняя панель четко войдет в отведенное для нее место. Помните, что следовать инструкции в креплении такого потолка необходимо. Отклонения приведут к сложностям в установке последнего элемента.

Чтобы добиться гармоничного и интересного дизайна, многие выбирают панели ПВХ и на стену. Такое решение смотрится привлекательно, а крепление панелей на стены – более легкое занятие, поэтому после создания потолка вы спокойно справитесь с ним. Однако при желании можно выбрать и другие отделочные материалы, которые добавят эстетичности интерьеру.

Эксклюзивные пластиковые панели для потолочного покрытия
Эксклюзивные пластиковые панели для потолочного покрытия

В целом вставить последнюю панель из ПВХ на потолок не составит труда. Стоит придерживаться инструкции, чтобы добиться желаемого качества монтажных работ. Дополнительно обратите внимание на видео. Оно иллюстрирует последний этап работы. Ролик поможет наглядно увидеть монтаж, чтобы было проще реализовать его на практике.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи