/ / Выбор алюминиевых реечных потолков для ванной комнаты, монтаж

Выбор алюминиевых реечных потолков для ванной комнаты, монтаж

Реечный потолок – одно из лучших решений для ванной комнаты. Наиболее предпочтительный материал реек – алюминий. Он гарантирует устойчивость к влаге и износу. Результатом становится эстетичный дизайн, долговечность и надежность. При этом монтаж легко выполнить самостоятельно, экономя средства.

Алюминиевые реечные потолки для ванной

Внимание! Потолок из алюминиевых панелей объединяет в себе преимущества пластиковых и деревянных реек. Среди главных – прочность, экологическая чистота, устойчивость к гниению, легкость ухода. Такому потолку не требуется финишная отделка.

Один из вариантов дизайна потолка из алюминиевых реек
Один из вариантов дизайна потолка из алюминиевых реек

Для монтажа реечных потолков из алюминия не требуется специализированная подготовка, поэтому хозяин самостоятельно справится с процессом установки. Интересно, что особенности монтажных работ интуитивно понятны, поэтому сложности здесь исключены. Единственный недостаток алюминиевых реечных потолков – высокая стоимость. Однако она оправдана ввиду отличных эксплуатационных характеристик.

Почему именно алюминиевые рейки?

Функциональные преимущества подвесного металлического потолка делают его выгодным решением для ванной комнаты:

  1. Выбор конструкции в зависимости от собственных требований и особенностей помещения.
  2. Быстрота и простота выполнения монтажа.
  3. Возможность подобрать любой вариант осветительных приборов исходя из собственных пожеланий.
  4. Стойкость к влаге, испарениям и образованию конденсата.
  5. Широкие возможности дизайна.
  6. Возможность быстро и легко добраться до инженерных сетей, если понадобится.
  7. Легкость ремонта, быстрый демонтаж конструкции.

Все это делает подвесные потолки из алюминиевых панелей оптимальным вариантом дизайна ванной комнаты. Специалисты дополнительно выделяют удобную чистку. Она сводится к использованию влажной тряпкой, которой требуется протереть капли на поверхности конструкции. После этого потолок вновь засияет чистотой. 

Конструкция реечного потолка
Конструкция реечного потолка

Какие бывают рейки?

Если вы точно решили использовать алюминиевые рейки как материал для потолка, тщательно подойдите к вопросам выбора. Первое, на что обращают внимание, это тип рейки. Выделяют следующие:

  1. Открытые.
  2. Закрытые.
  3. Со вставками.

В зависимости от этого процесс монтажа несколько меняется. Выбирают закрытый вариант в тех случаях, если вас привлекает вид деревянной вагонки. В этом случае рейки напоминают ее, несмотря на разницу в материале.

Виды реек
Виды реек

Главное отличие открытых реек – зазор между ними в готовом виде. В этом случае главным требованием становится соблюдение рекомендаций по высоте потолка. Она должна достигать 5 и более метров. Если выполнить это не удается, рекомендуется отказаться от данного типа реек, так как эксплуатационные характеристики будут ограничены.

Рейки со вставками – отличный выбор для тех, кто ценит практичность и универсальность. В процессе установки они предполагают оставление зазоров между панелями, которые аккуратно скрываются с помощью вставок из алюминия. Их подбирают в различных оттенках с самими рейками, что делает дизайн оригинальным и привлекательным.

Немаловажным преимуществом выбора реек становится и внушительный выбор по цветовой гамме. Это необязательно блестящий алюминий. Можно выбрать другие оттенки, которые лучше впишутся в дизайн интерьера.

Процесс изменения цвета предельно простой и быстрый. Он предполагает использование эмали. Выбирайте ту, которая предназначена для работы с металлом. Она изменит оттенок и превратить его в тот, который вы планировали для своего потолка.

Устройство реечного потолка

Монтаж реечной конструкции – один из серьезных технологических процессов. Однако, если подойти к этому вопросу правильно, удастся сделать все своими руками. Помните о тщательных замерах помещения и после этого приобретайте требуемое количество материала.

Изысканность оформления

Среди комплектующих потолочного пространства пригодятся следующие:

  1. Шины для крепления реек.
  2. Сами реечные панели.
  3. Профили, если планируется размещение в стыках.
  4. Угловые профили, гарантирующие качественное крепление материала по периметру помещения.
  5. Система, позволяющая регулировать подвес. Это предоставит возможность создать вспомогательные точки крепления касательно базового потолка.
  6. Декоративные плинтусы на потолок, чтобы добавить эстетичности.

В зависимости от комплектации и конкретного количества деталей, наборы варьируются по габаритам и цене.

Составляющие реечной конструкции для потолка
Составляющие реечной конструкции 

Этапы монтажа своими руками

Монтаж реечной конструкции начинается с выведения электропроводки под осветительные приборы. Поэтому предварительно продумайте точное количество светильников и их размещение на будущем потолке. Используются люстры, точечные светильники, подсветка или их комбинирование между собой.

Первоначально отбивают штукатурку. Для этого используют молоток и зубило. Далее соединяют новый провод с тем, который тянется от выключателя. После этого выполняют изоляцию. Помните о рекомендациях по длине – новый провод должен превышать длину нового потолка. После этого поверхности штукатурят, создавая шов.

Следующий этап – установка стрингеров. Первоначально под направляющие просверливают отверстия, позволяющие выполнить их крепление. Для этого с помощью уголков создают отверстия с шагом в 60-80 мм. Стрингеры закрепляют так, чтобы расположить параллельно друг другу. Допустимое расстояние – 1-2 мм.

Помните, если ваш потолок неровный, что легко определяется уровнем, дополнительно монтируют подвесы. Сами направляющие крепят дюбелями и саморезами. После этого монтируют профиль между панелями и крепят крайние элементы конструкции.

Последовательность монтажа реечного потолка
Последовательность монтажа реечной конструкции

Один из заключительных этапов – нарезка панелей. Выполняют замеры по длине помещения, чтобы определить конкретные параметры каждого из элементов. Сами замеры выполняют посредством строительного ножа. Надрезы делают с шагом в 30 мм, не доходя до отмеченной линии. Надрезанные элементы аккуратно отделяют, отгибая от профиля, и поджимают нижние части вверх.

Панели монтируют на потолок, выполняя крепления возле стены и в центре комнаты. После этого защелкивают на стрингере. Монтаж панелей аналогичен, кроме крайней отрезанной. Чтобы ее установить, межпанельные профили и последнюю рейку снимают, крепят деталь, после чего элементы монтируют на место. В заключение выполняют регулировку ровности потолка. Для этого используют водяной уровень.

Алюминиевый реечный потолок, который добавляет изысканности в ванной комнате
Алюминиевый реечный тип конструкции, которая добавляет изысканности в ванной комнате

Внимание! Реечные потолки из алюминия – уникальная разработка для ванной комнаты. Сегодня они встречаются и в других интерьерах, оформленных в стилях хай-тек или минимализм, но наиболее роскошно выглядят именно в ванной.

Реечные алюминиевые потолки – оптимальный способ оформить интерьер ванной комнаты. Среди их достоинств выделяют простоту ухода, эстетичность внешнего облика и соответствии требуемой биоустойчивости. При этом ванные комнаты и санузлы не отличаются внушительными габаритами, поэтому подобная потолочная конструкция из панелей из алюминия отлично вписывается в них. При желании обратите внимание на видео, из которого вы узнаете немало полезного о реечных потолках.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи