/ / / Какой сегодня предлагается выбор панелей для зеркального потолка?

Какой сегодня предлагается выбор панелей для зеркального потолка?

Сегодня многие отделочные материалы имеют глянцевую поверхность или зеркальный блеск. Натяжной потолок, реечная конструкция с хромированными металлическими полосами широко используются дизайнерами как яркие элементы интерьера. Зеркальные панели для потолка позволяют играть с восприятием объема помещения, а обилие отраженного света придает обстановке свежесть и насыщенность.

Натуральные стекла

На протяжении долгого времени единственным способом получать в промышленных масштабах материал со способностью чисто и без искажений отражать свет, было нанесение на стекло амальгамы.

В квартирах зеркальный потолок обычно обустраивают в ванной
В квартирах зеркальный потолок обычно обустраивают в ванной

У зеркала стопроцентные отражающие свойства, но есть и недостатки:

  • Хрупкость. При разбивании оно разлетается на осколки с острыми краями, из-за чего существует риск травмирования. В современных мастерских стекло после раскроя оклеивают защитной пленкой, препятствующей разлетанию осколков при разбивании.
  • Большой вес. Зеркальная конструкция большой площади очень тяжелая. Нагрузка на крепежные узлы высока, и многие профильные системы не рассчитаны на такую массу.
  • Чтобы раскроить или просверлить стекло, требуется профессиональное оборудование и высокая квалификация мастера.
  • Дороговизна и сложный монтаж. Натуральный зеркальный потолок относят к элитным видам отделки из-за его стоимости.

Сегодня выпускают готовые модули с размерами под систему армстронг. Зеркало выпускается с ровной кромкой или фацетированное.

Фацетированная панель создает потолок с фактурой «шоколадки»
Фацетированная панель создает потолок с фактурой «шоколадки»

Для дизайнерских проектов заказывают зеркало по индивидуальным размерам. В мастерской сотрудники вырежут панель любой формы, по желанию выполнят гравировку.

Полимерные материалы

Пластик – дешевая альтернатива стеклу. С его помощью можно самому сделать отражающий потолок. Качество отражения у него ниже, зато он прост в обработке, а вариантов дизайна больше.

Важно! Гибким пластиком облицовывают даже криволинейные плоскости.

Основой для отражающей панели становятся разные виды полимеров. Все они имеют характерные особенности, отличающие их друг от друга по качеству отражения и возможностей использования.

Акриловые полимеры

Этот материал еще называют оргстеклом. Акриловая панель отличается такими качествами:

  • Прозрачность, сравнимая с показателями стекла;
  • Устойчивость к ударам;
  • Малая масса;
  • Современные плиты с амальгамным покрытием отражают до 98% светового потока с четкой передачей цветового спектра изображения.

Ударопрочность объясняется гибкостью акрила. Но это становится и причиной его подверженности царапинам.

Отражающий потолок из акрила стирает границы помещения
Отражающий потолок из акрила стирает границы помещения

Акриловая панель с обеих сторон имеет защитное пленочное покрытие. В продаже есть калиброванные модули для установки в потолок армстронг, есть и самоклеящаяся плитка.

Важная особенность акрила касается его способности деформироваться при нагревании. Это может стать причиной того, что материал с амальгамным покрытием отслоится. В процессе резки и сверления акрила обеспечивайте охлаждение рабочего места водой.

Полистирол

Как известно, на многих твердых полимерах со временем появляется паутинка из микротрещин. Такой кракелюр – неизбежный процесс деполимеризации. Чтобы предотвратить растрескивание и сохранить зеркальный блеск надолго, в полистирольный пластик добавляют синтетический каучук. Отражающее покрытие делают из тонкого полиэстера, покрытого алюминиевой пленкой.

Полистирол не прозрачный, как акрил, поэтому отражающий слой наклеивают на лицевую сторону. По сути, полистирольная панель становится основой для тонкого отражающего слоя, выполненного из алюминия и покрытого дополнительной защитной пленкой.

Важно! Такая многослойная структура делает материал чувствительным к влаге. Нельзя допускать попадания воды на торцы.

Для отделки контура ступени сложной формы используют полосы из полистирола
Для отделки контура ступени сложной формы используют полосы из полистирола

Зеркальный полистирол гибкий и прочный. Не допускает нагрев выше 700C. При этом он устойчив к ударам, но лучше сопротивляется воздействию абразивными материалами.

Чтобы при работе с полистиролом отражающая пленка не отслоилась, придерживаются таких правил:

  • Отверстия выполняют при помощи высокооборотных электродрелей. Сверлят со стороны отражающего покрытия.
  • Если резка выполняется лазерным станком, то панель обрабатывается с обратной стороны, где нет покрытия.
  • Перед резкой полистирола шилом по линии реза прорезают (процарапывают) зеркальный слой.
  • Чтобы согнуть панель из полистирола, ее не нагревают, так как из-за этого отражающая пленка отслоится. Используют естественную гибкость листа.

Полистирол используется при изготовлении декораций, для оформления стен, потолков внутри помещений. Этот материал имеет главное достоинство перед стеклом – это гибкость и малая толщина. Поэтому он и нашел свое применение в отделке конструкций с кривыми контурами.

Поливинилхлорид

Это наиболее распространенный материал, который используют для декоративной отделки. В жилых помещениях делают стеклянный зеркальный потолок, а вот в коридоре, ванной, используется недорогая ПВХ плитка.

Пластик применяется в виде декоративных вставок в модульных системах или выступает как самостоятельный отделочный материал.

Важно! Для поклейки ПВХ плитки поверхность основания должна быть идеально ровной. ПВХ – материал гибкий, повторяющий неровности и искажающий отражение.

Дизайнерский потолок, в котором монтаж модулей выполнен по диагонали
Дизайнерский потолок, в котором монтаж модулей выполнен по диагонали

Поливинилхлорид используют не в готовом виде, а создают панель самостоятельно. Для этого приобретают отдельно глянцевый ПВХ, а зеркальный блеск или другую фактуру ему придают при помощи самоклеящейся пленки. Этим обуславливается популярность ПВХ плит, так как разновидностей такой пленки просто не счесть. Каждый сможет создать уникальный дизайн и оформить потолок по своему вкусу. В этом деле самый сложный этап – грамотная поклейка пленки, требующая тщательного выкатывания воздушных пузырей.

Пленочный материал разных фактур и расцветок позволит создать самые разные композиции из отражающих плит
Пленочный материал разных фактур и расцветок позволит создать самые разные композиции из отражающих плит

ПВХ плитка с матовым покрытием оттеняет центральный зеркальный модуль.

Тонкий ПВХ выпускают в рулонах. Более толстый поливинилхлорид продают в виде стандартного модуля на потолок армстронг. Для раскроя больших деталей можно приобрести стеновой ПВХ большой площади.

Установка

Для установки натуральных зеркал используют профильную систему на потолок типа армстронг. Этот вариант подойдет для тонких зеркал и если потолок небольшой площади. Монтаж конструкций в просторных помещениях выполняют профессионалы, которые используют для этого специальные усиленные профили с мощными креплениями.

Монтаж плитки в модульный потолок
Монтаж плитки в модульный потолок

Пластик монтируется двумя способами:

  • На клей. Монтаж выполняют на ровную поверхность (гипсокартон). Лучший клеящий состав – жидкие гвозди «быстрый монтаж» на основе каучука или эпоксидных смол. Не используют составы с ацетоном, который растворяет пластик. Плитка промазывается клеем по периметру и крест-накрест. Чтобы избежать неравномерного вдавливания, прижимают пластик длинным правилом.
  • В подвесной потолок. Монтируется потолок армстронг и вместо минераловолокнистых плит вставляют зеркальные плитки.

Видео, как быстро собрать в прихожей подвесной потолок и установить в нее стеклянные модули:

Вариантов для выполнения зеркального потолка множество. Этот дизайн сегодня стал популярным, и его по силам сделать самому.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи