/ / / Как сделать прокладку кабеля для коммуникаций за подвесным потолком

Как сделать прокладку кабеля для коммуникаций за подвесным потолком

Выполнение монтажа кабеля включает в себя моменты, которые связаны с установкой профиля для каркаса к стеновой поверхности и непосредственно гипсокартонных листов. Затем проводится фиксация распределительных коробок, прокладка кабелей, подсоединение розеток и выключателей.

Электромонтажные работы

Профильный каркас крепится саморезами, которые могут повредить изолированную часть кабеля, а это в свою очередь приведет к короткому замыканию. По этой причине проводник защищают специальной гофрированной трубой. Она предотвратит возгорание электропроводки, которая находится под подвесным потолком.

Провод в гофрированной трубе
Провод в гофрированной трубе

Выполняя установку кабеля в гофрированную трубу, можно столкнуться с проблемами, и без знания некоторых тонкостей не обойтись:

  1. Отмерьте линейкой или рулеткой количество гофры, которая потребуется для монтажа, используя острый канцелярский нож. Делайте это осторожно, так как внутри трубы есть проволока, которую перекусывают при помощи бокорезов. При этом ее требуется придержать, чтобы она не упала внутрь гофры. Ведь если это произойдет, тогда протягивать провод придется, подрезая трубу на определенную длину.
  2. Соедините окончание проволоки с кабелем. Сделать это можно, если аккуратно загнуть ее крючком, а край изоляции пробить, осторожно, не задевая проводки. Можно, не пробивая изоляцию обкрутить проволоку вокруг кабеля, в обязательном порядке место соединения обвернуть изолентой, чтобы не зацеплялись выступы и не мешали проходу кабеля.
  3. Зафиксируйте свободный конец. Работать лучше вдвоем, чтобы один из работников поддержал проволоку, а второй производит протяжку. Если помощника нет, тогда протяжку можно прикрепить к батарее, дверной ручке или использовать любой предмет, который не двигается с места.
  4. Чтобы удобнее протягивать кабель, натяните гофру по всей длине. Делайте это внимательно, не переусердствуйте с натяжением, чтобы не произошел обрыв в месте соединения. Это может повлечь за собой проблемы.

Некоторые тонкости

Кроме гофрированной трубы для монтажа проводки под подвесной потолок используют предназначенные для этого короба, только этот вариант не слишком удобный. Гофра узкая и гибкая, по этой причине она имеет преимущество перед коробом. Применять ее для электромонтажных работ предпочтительнее.

Способ монтажа выбирают в зависимости от способа крепления листов. Современные технологии предлагают несколько вариантов. Первый при помощи изготовленного каркаса, а второй – монтаж на специальный клей. этот метод применяется реже, для него требуются ровные стены. Чаще осуществляется первый вариант – на металлический каркас. Он практичней, ведь под подвесным потолком можно без проблем спрятать электропроводку и утеплитель.

Потолок с каркасом
Потолок с каркасом

Выполнить скрытую проводку можно, и когда гипсокартонные листы крепятся на клей, только этот вариант занимает больше времени. Для этого перед установкой листов на поверхности выполнить штробление под кабель. Затем электропровод фиксируют в канавках и оштукатуривают поверхность.

Пошаговая прокладка кабеля

Пошаговая технология монтажа электропроводки:

  1. Подготовка

Первоначально На потолке устанавливают профильную конструкцию, но ГКЛ пока не крепят. Это станет заключительным этапом монтажа. Сейчас важно определиться, как проложить кабель: непосредственно по потолочной поверхности или по стенам. Лучшим вариантом считается монтировать провод по потолку, а затем спустить к электрическим элементам: выключателям, розеткам, светильникам. Опускать его следует строго вертикально, чтобы в дальнейшем не искать место его расположения. Предварительно составляют схему, как располагается проводка, и отмечают на ней все электрические точки и расположение распределительной коробки. Затем останется только перенести схему на потолок и стены.

Прокладка кабеля под конструкцией
Прокладка кабеля под конструкцией
  1. Выбор подходящего материала

Приобретайте провод негорючий ВВГ, он подойдет, даже если выполняется монтаж в деревянном доме под гипсокартонным подвесным строением самостоятельно. Гофрированную трубу покупайте по сечению приобретенного кабеля. Возьмите клипсы, на которые крепится гофра, и дюбели для фиксации клипс. Для электропровода потребуются распределительные коробки, электрические розетки, выключатели, подрозетники под листы гипсокартона и клеммные колодки, чтобы провода соединить. Из инструмента надо обзавестись дрелью с фрезой, чтобы выполнить штробление.

  1. Монтаж распределительной коробки

По заранее приготовленной схеме в каждом отдельном помещении устанавливают распределительные коробки. Для этого фиксируют деталь к поверхности при помощи саморезов.

Установка распределительной коробки
Установка распределительной коробки
  1. Прокладка электропроводки

Подготовив все материалы и инструмент, начинают установку электропроводки под подвесным потолком. Первоначально закрепляют клипсы по намеченным точкам на стенах с интервалом приблизительно 35–40 сантиметров.

Если нет в наличии специальных клипс, подойдут хомуты из пластика. В этом случае заранее сделайте подходящие по размеру отверстия или приобретите перфорированный металлический профиль.

Теперь, начиная от распределительной коробки, кабель проводят ко всем электрическим точкам. Выполнить этот процесс нетрудно, важно запомнить, где заканчивается провод.

 Проводка на клипсах
Проводка на клипсах
  1. Подключение к электричеству

Последний этап при укладке электропровода под гипсокартонными листами – это подключение к электрическим точкам. Дрелью с насадкой выполняют отверстия по намеченной схеме, чтобы установить подрозетники. Если расчет произведен правильно, после выполнения этой операции провод будет лежать в правильном месте.

Монтаж подрозетника
Монтаж подрозетника

Чтобы установить чашечку под розетки, сначала вырезают в нижней части отверстие, чтобы вывести провод наружу и уложить его в приготовленную канавку. Слева и справа есть винты, которые подтягивают, пока лапки не зафиксируют корпус в канавке. Подключить непосредственно розетки или выключатели смогут даже непрофессионалы.

Внимание! Производите установку розеток и выключателей после окончания отделки, чтобы не испачкать шпаклевкой или краской декоративные крышки.

Монтаж с уже установленными листами гипсокартона

Бывают случаи, что стены уже зашиты гипсокартоном, но требуется добавить несколько розеток или выключатель. Демонтировать материал нет желания. Но как быть?

  • Взять тяжелую гайку и пропустить в нее нитку;
  • В том месте, где будет стоять розетка, сделать круглое отверстие;
  • С потолочной поверхности над проделанной новой канавкой опустить нитку;
  • Гайку, служащую, как грузик, опустить до уровня выполненного отверстия;
  • Кабель закрепить на конце нитки при помощи изолирующей ленты;
  • Нитку тянуть до тех пор, пока провод с изолентой не покажется снаружи.

Но чтобы не тратить на этот процесс время, лучше сразу просчитать требуемое количество точек для электрических элементов, чтобы заранее выполнить отверстия.

Рекомендации от специалиста

Монтаж не настолько сложен, чтобы не сделать его своими руками. Главное – внимательность и аккуратность. Но чтобы выполнить качественно укладку кабеля под подвесным потолком, потребуется специальный инструмент. Он пригодится и для монтажа, и в дальнейшем  – для ремонта приборов. Набор инструмента зависит от профессионализма электромонтера. Здесь представлен перечень таких, которые нужны мастеру, работающему с напряжением до 1000 W.

Инструмент электромонтера
Инструмент электромонтера

Инструмент можно поделить на измерительный, ручной и электрический.

К измерительным относится мультиметр, благодаря которому можно измерить напряжение, ток в электрической цепи, сопротивление. Пользоваться таким инструментом несложно, под силу даже новичку.

Штангенциркуль – это инструмент, которым определяется сечение кабеля, а это важно при работе с электричеством. Он нужен в том случае, когда нет на изоляции проводника маркировки.

К ручным приспособлениям относят обычный набор для рядового электрика.

Набор отверток, прямых и фигурных разных размеров. Ведь установку электрических элементов без такого инструмента не выполнить.

Индикатор нужен для определения напряжения на проводах, которые не заизолированы, а оголены.

Острый монтажный нож. Электромонтажные работы не выполняются без ножа с запасками.

Плоскогубцы с диэлектрическими ручками требуются снятия с провода изоляции. По-другому они называются пассатижи, ими разделяют на две части провод, выполняют скрутку двух частей.

Бокорезы – это инструмент который должен быть качественным и с острым лезвием. Хотя и есть пассатижи, которые перекусывают провод, все же бокорезами можно разделить более толстые жилы, снять с провода изоляцию.

Молоток просто обязан быть в чемодане электромонтера. Им легко забить дюбель в стеновую поверхность, выполнить канавку или закрепить скобу. Приобретайте инструмент с резиновой ручкой.

Зубило или стамеска пригодится, чтобы, используя их вместе с молотком, выполнить штробу. Особенно они пригодны, когда ведутся работы в доме из древесины.

Круглогубцы не всегда используются для монтажных электрических работ. Но этот инструмент может выгнуть провод фигурным методом, чтобы легче подключить его к контакту.

Обжимные клещи пригодятся, если для соединения проводов используются специальные гильзы. Ими можно обжать вокруг провод.

Кроме инструмента, в кейс важно положить изоленту, рулетку и строительный карандаш или маркер. Для работы с электропроводкой приобретите специальный пояс с кармашками, куда можно повесить нужные инструменты.

К электрическим инструментам относится перфоратор с набором сверл и коронок (под бетон или дерево). Благодаря ему выполнить круглое отверстие легко. И канавку для провода он поможет сделать быстро.

Штроборез – это профессиональный помощник монтера. Он поможет без пыли и за короткий промежуток времени сделать штробы по всей квартире. Главный его недостаток  – стоимость.

Шуруповерт – это инструмент, при помощи которого быстро выполняется фиксация распределительных щитов на стеновую поверхность.

Шлифовальный аппарат  – «болгарка». Используется для выполнения канавки под электропровода и разрезания металла.

Паяльник – этот инструмент пригодится в том случае, если требуется соединить между собой два провода, а другого способа нет.

Требования

Правила монтажа:

  • Потолок должен быть пригоден для монтажа;
  • Пространства должно хватать для прокладки электропровода;
  • Каркас сооружают св соответствии со всеми требованиями и нормативами;
  • Листы гипсокартона должны легко сниматься и находиться не выше 3,5 метров от пола;
  • Вертикальное пространство между кабелями и кондуитами должно быть не менее 8 сантиметров, а над коробами для монтажа пространство должно быть, как минимум 30 сантиметров.
  • К распределительной коробке или кабельным лоткам доступ должен быть свободным;
  • Запрещается крепить провода непосредственно к листам гипсокартона.

Провод для такого монтажа подойдет обычный  – ВВГ. Если есть финансовая возможность, приобретите кабель NYM. Оба эти материала долговечны. На протяжении десятилетий не будет никакой головной боли. Изоляция прочная, выдержит даже влажную штукатурку в канавке.

Сечение выбирается стандартное: для розеток – 2,5 кв. мм, а для выключателя – 1, 5 кв. мм. Отступления от этих правил встречаются в очень редких случаях.

Распределительные щитки применяются различные, даже те, что используются для открытой проводки. Выключатели и розетки приобретайте предназначенные для скрытой проводки, они смотрятся красивее и занимают меньше места.

Как выполнить монтаж провода под освещение, вы увидите в этом ролике:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи