/ / / Выбор профиля для парящего натяжного потолка, тонкости монтажа конструкций

Выбор профиля для парящего натяжного потолка, тонкости монтажа конструкций

Парящие потолки – новейшая отделочная технология, открывающая особые возможности дизайнерских решений в интерьере. Неповторимый  эффект возникает из-за светящегося ореола, располагающегося по периметру помещения, что и создает ощущение парения потолка. Чтобы получить такой результат, применяется специализированный багет гибкого типа, который монтируется с промежутком между потолком и стеной. Он снабжен пазом для монтирования светодиодной ленты, располагающейся под особым углом. Давайте подробнее разберемся в данной технологии, видах применяемого профиля, чтобы заставить потолок парить. Фото помогут нам в этом.

Освещение заставляет потолок парить
Освещение заставляет потолок парить

Характеристики конструкции

Использование такого профиля дает много возможностей для реализации смелых дизайнерских решений при оформлении натяжного потолка пленкой и подсветкой. Фото наглядно демонстрируют это. При помощи профиля выполняют криволинейные конструкции, помогающие недорого и быстро изменить интерьер комнаты, не демонтируя старую натяжную поверхность.

Преимущества этого способа светового оформления:

  • сочетание LED-ленты с разными в фактурном исполнении и оттенках натяжными полотнами без изменения цветового освещения;
  • замена прибора освещения делается без выполнения демонтажа самой системы потолка, так как лента монтируется за пределами пленки натяжного покрытия;
  • возможность выполнения монтажных работ на неровных областях поверхности потолка;
  • полупрозрачная вставка, входящая в комплект, обеспечивает рассеивание светового потока и прячет отдельные светодиоды, она удобна в монтаже.
Парящий потолок – стильное решение
Парящий потолок – стильное решение

Плюсы оформления в интерьере парящего потолка

Среди них:

  • за счет монтажа гибкого профиля из алюминия конструкция получается надежной, прочной и в то же время легкой;
  • быстрая установка без образования строительного мусора и пыли;
  • большой выбор полотен для монтажа конструкции;
  • есть возможность с помощью дистанционного пульта регулировать интенсивность цвета при включении и выключении;
  • умеренная ценовая политика при сравнении с аналогами из гипсокартона.

Тонкости и конструкционные особенности парящего натяжного потолка

Парить потолок заставляют главные и дополнительные элементы:

  • тканевое или пленочное натяжное полотно;
  • элементы крепления;
  • гибкие профили для монтажа натяжной пленки и подсветки;
  • маскировочная вставка полупрозрачного типа;
  • LED-лента или же другие осветительные приборы;
  • дополнительные элементы используются разные. Это зависит от того, какой дизайн натяжного потолка выбран.

Виды профиля для возведения конструкции

Специализированный багет, который заставляет потолок парить
Специализированный багет, который заставляет потолок парить

Профиль для парящих потолков – это специализированный багет из алюминия с пазом, в который выполняется установка ленты со светодиодами. В настоящее время в России используется два типа багета, благодаря которым конструкция «парит»:

  • багет для парящих потолков без вставки-заглушки;
  • профиль для создания эффекта парения о вставкой.

Давайте каждый из них рассмотрим в отдельности.

Важно! Выбор профиля зависит от назначения помещения. Первый вариант предпочтительнее практичнее использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Профильная система без специализированной вставки

Данный вид потолочного элемента без вставки-заглушки имеет паз, куда и устанавливается светодиодная лента. Подсветка не приклеивается, а защелкивается, и это дает возможность легкого ее демонтажа.

У такого профиля есть и достоинства, и недостатки. Ознакомьтесь с ними перед монтажом.

Багет со вставленной пленкой для создания эффекта парения
Багет со вставленной пленкой для создания эффекта парения

Особенность этого профиля в том, что пленка натяжного потолка закрывает ленту со светодиодами, становясь плафоном для нее и не нуждается в дополнительных приспособлениях для равномерного рассеивания светового потока. Вставка не требуется, так как профильная система хорошо смотрится и без включенного света. Есть еще несколько плюсов использования такого вида профиля. Среди них:

  • он в два раза дешевле, чем багет со вставкой;
  • точки от встраиваемой светодиодной ленты незаметны снизу.

Наравне с преимуществами есть и недостатки:

  • лента с диодами светит на стену, а не вниз, поэтому свет становится приглушенным и менее ярким;
  • так как светодиодная лента располагается за пленкой, при неисправности придется снимать и ее.

Профильная система со специализированной вставкой

Данный багет, предназначенный для парящих натяжных потолков, монтируется на стену тем же способом что и стеновой стандартного типа. Отличие состоит лишь в том, что в него можно вмонтировать светодиодную ленту, монохромную или RGB. В набор с таким багетом включена светопрозрачная вставка, покрытая специализированным транслюцидным слоем. Благодаря ему яркие точки незаметны и пропускают около 90% света, что и создает эффект парения.

У него тоже есть достоинства и недостатки, в которых нужно досконально разобраться перед выбором. Давайте их рассмотрим.

Плюсы применения данного типа профильной системы заключаются в следующем:

  • свет от светодиодной ленты направлен вниз, поэтому он ярче, чем в первом случае;
  • LED-лента располагается снаружи потолка и при неисправности ее легко демонтировать;
  • ленту удобно монтировать.

Минусы использования этого типа профиля:

  • стоит вдвое дороже, чем без специализированной вставки;
  • слегка заметны точки от светодиодной ленты;
  • чтобы лента не замыкала, потребуется дополнительная изоляция между самим профилем и диодами.
Красивое и оригинальное оформление потолка
Красивое и оригинальное оформление потолка

Конструкционные особенности профиля гибкого типа

Благодаря специализированным профилям из алюминия, которые устанавливаются между стеной и потолочной конструкцией с промежутком в 1-2 сантиметра, создается светящийся ореол. Размеры данного элемента составляют 28/8 мм, максимальная высота до основного потолка не превышает 3 см. Это направляющая ПВХ-потолков, выполненная из алюминия гарпунная система. На фото видны особенности конструкции.

Гарпунное крепление названо так из-за из-за сходства с этой рыбацкой снастью. Гарпун заводится в багет  и крепится с помощью зубцов на стенках паза, что и способствует отменному удержанию натянутого полотна.

Эта профильная система предлагается на рынке с креплением потолочного и стенового вида. Тип крепления зависит от расположения специализированной полочки на нем: в стеновом креплении она вертикальная, а в потолочном развернута на 90 градусов. Потолочный вид крепления подбирают так, чтобы промежуток до перекрытия был минимальным. Для стыка двух полотен используются специализированные гарпунные элементы, которые соединяются общей стенкой (разделители).

Дополнительные варианты использования профиля

Подсветка монтируется независимо от выбранного полотна. Это позволяет заменить неисправную подсветку без демонтажа целой конструкции. Сам осветительный прибор крепится под углом, и световой поток мягко рассеивается.

Для светового оформления применяются точечные осветительные приборы многоцветного или однотонного плана, светодиодные ленты. Благодаря такой подсветке ощущается иллюзия пустоты, чувство невесомости и отсутствие материальной связи между потолком и стенами, то есть потолочное покрытие словно парит в воздухе. Многочисленные фото в интернете демонстрируют такой результат.

С помощью этой конструкции создают разнообразные геометрические фигуры, тематические элементы. Профиль изгибается в любые конфигурации, помогая создавать уникальный интерьер. Профиль устанавливают по всему периметру помещения или по одной стенке, в любой произвольно выбранной зоне или пространстве.

Преимущество таких конструкций в том, что световой прибор прикрывается пленкой, как ранее отмечено, при использовании профиля со вставкой, играющей роль плафона, грамотно рассеивая свет и придавая завершенность интерьеру.

Важно! Криволинейный профиль способствует созданию эффекта парения сложных потолочных конструкций. Можно купить уже готовые багеты, которые изогнуты согласно типовым шаблонным лекалам или сделать их самостоятельно по личному проекту.

Монтаж парящего потолка

Конструкция багета и тонкости крепления
Конструкция багета и тонкости крепления

Первоначально делаются замеры, создаются дизайнерские эскизы будущего потолка, затем выбирается внешний вид конструкции и материал. Далее начинают монтаж. Процесс включает несколько этапов монтажа натяжной пленки на потолок. Давайте рассмотрим каждый из них.

Подготовительный этап

Он включает в себя:

  • Очистку базового потолка от старой и отслоившейся штукатурки.
  • Обработку поверхности антисептическим раствором.
  • Подведение электропроводки под осветительные приборы на потолок.

Установка каркаса

Этапы выполнения работ:

  • Отступить от перекрытия на требуемое расстояние и выполнить разметку на стенах под пленку натяжного потолка.
  • Применяя дюбели и саморезы, прикрепить специализированный багет. При этом шаг крепления составляет от 8-15 сантиметров. Это зависит от используемого профиля, типа выбранного полотна.
  • Установить освещение и подключить его, после чего проверить результат монтажа освещения.

Установка самого полотна

Для установки ПВХ пленки используют тепловую пушку для нагрева комнаты до требуемого температурного режима. В промежуток вместе со светодиодной лентой устанавливается полупрозрачная вставка маскирующая типа.

Красота и грациозность парящего потолка
Красота и грациозность парящего потолка

Парящий потолок станет изюминкой интерьера. Создать его самостоятельно возможно, главное – грамотно подобрать профильную систему и следовать рекомендациям по выполнению монтажа пленки. Парить потолок заставляет особое освещение, создаваемое светодиодной лентой.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи