/ / / Как грамотно устанавливать светодиодные ленты на потолки из гипсокартона: рекомендации

Как грамотно устанавливать светодиодные ленты на потолки из гипсокартона: рекомендации

Гипсокартонные потолки широко используются. Они заслужили популярность благодаря простоте монтажа конструкции и привлекательному внешнему виду. А еще с такими потолками используются разнообразные виды осветительных приборов. Давайте рассмотрим, как самостоятельно сделать монтаж светодиодной ленты на потолок из гипсокартона.

Грамотное использование диодных световых приборов на коробе
Грамотное использование диодных световых приборов на коробе

Светодиодная подсветка и ее преимущества

Такие осветительные приборы еще именуются LED-лентами. Они представляют собой гибкие планки, оснащенные светодиодами и резисторами с одной из сторон, а с противоположной нанесен клейкий двусторонний скотч, при помощи которого они крепятся. Лента разделена на участки по пять сантиметров. Каждый из них содержит по три светодиода. На участках нанесены метки отреза полоски диодов. Светодиоды соединяются путем последовательной цепи.

Светодиодная лента бывает двух типов:

  • защищенного. Она покрыта силиконом или накладками из пластика. Это позволяет закрыть светодиодную систему от негативного воздействия окружающей среды и повреждений;
  • открытого.

В изготовлении ленты для гипсокартонного потолка применяются диоды двух типов: 3528 и 5060. Последние применяются как самостоятельные источники света и характеризуются более мощным светом по сравнению с первыми. Нередко для потолков с коробами из гипсокартона применяются разноцветные светодиодные полоски, которые оснащены четырьмя выходами. Один провод при подключении выходит на массу, а остальные три – каждый на собственный цвет.

 Все, что требуется, чтобы установить световые приборы на каркас
Все, что требуется, чтобы установить световые приборы на каркас

Преимущества приборов со светодиодами представлены:

  • простотой монтажа своими руками;
  • долговечным сроком эксплуатации и независимостью от количества раз включения и выключения света;
  • умеренной стоимостью осветительных приборов со светодиодами;
  • разнообразием цветовой палитры;
  • гибкостью и потреблением минимального количества электроэнергии;
  • минимальной степенью нагрева в отличие от иного типа ламп;
  • механической прочностью при монтаже ленты. В отличие от люминесцентной или неоновой лампы разбить ее невозможно, но она боится излома;
  • безопасностью для зрения.

Как крепить ленту на каркас потолка из гипсокартона

Учитывайте, что при подсветке большой площади нерационально монтировать длинную полоску светодиодов на короб из гипсокартона. Это объясняется быстрым выходом из строя диодов, расположенных близко к блоку питания, так как они забирают на себя большое количество напряжения.

Пример крепления на профиль и каркас прибора для освещения
Пример крепления на профиль и каркас прибора для освещения

Важно! Максимальная длина ленточки под один блок питания не должна быть больше пятнадцати метров, чтобы диоды служили дольше и не перегорали.

Выбор ленты для монтажа

Он включает следующие тонкости:

  • первоначально выбирается тип светодиодов, применяемых в ленте: яркие или потусклее. Это зависит от целей применения подсветки. Если она должна работать как ночник, то второй вариант предпочтительнее. стоимость ярких ламп выше;
  • второй шаг – определение плотности диодов на осветительном LED приборе. На рынке предлагается три варианта: 30, 60 или 120 сантиметров. Данные значения показывают количество диодов на куске ленты в один метр. Чем их больше, тем освещение ярче;
  • на третьем шаге выбирается тип прибора: открытый или защищенный. Если предусмотрена подсветка для кухни или ванной комнаты, то применение первого недопустимо;
  • четвертый этап – это выбор одноцветной или многоцветной подсветки. Во втором варианте потребуется контроллер.

Выбор контроллера и блока питания

Он напрямую зависит от правильности проведения расчетов и замеров участка короба из гипсокартона, в котором устанавливается прибор освещения со светодиодами. Для этого сначала рассчитывают площадь помещения. После того как данное действие выполнено, полученный параметр умножается на потребляемую мощность метра ленты.

После этого планируется расположение ленты, и далее следует основной этап монтажа.

Установка подсветки

Вариант, как крепить полоску с диодами с применением карниза
Вариант, как крепить полоску с диодами с применением карниза

Если полоска светодиодов одноцветная, то соединение концов выполняется в строгом соблюдении полярности, то есть плюсовой провод к плюсовому, а минусовой к минусовому. Если она многоцветная, то необходимо подобрать участки с обозначением цветов на ленте.

Важно! Разрезают ленту исключительно по имеющимся на ней меткам, иначе можно ее испортить, повредив цепь.

Вариант, как установить полосу в короб
Вариант, как установить полосу в короб

Подключение светового шнура выполняется к контактам, обозначенным буквами N и L. При выборе многоцветной ленты схема подключения усложняется и становится следующей: от блока питания соединение идет на контроллер, а с него уже на саму ленту.

Крепление ленты на карниз и короб гипсокартона

В большинстве случаев лампы данного типа крепятся в виде контура. Второй вариант используется в целях зонирования помещения или подчеркивания определенных деталей интерьера. Например, это может быть звездное небо.

Установка такого типа ламп на карниз и каркас выполняться таким образом, чтобы ее не было видно снизу. С этой целью и применяются особые карнизы, выполняются выступы на коробе из гипсокартона, крепящиеся на каркасе из профиля. Здесь важно учесть расстояние от края каркаса до месторасположения ленты. Если оно чрезмерно мало, то диоды будут заметны снизу, а если очень большим – то освещение будет направлено на нишу потолка, а не на саму поверхность.

Перед установкой создается проект и чертится рисунок, который поможет составить план работ. На этом же этапе планируется число лент. Далее на каркас и карниз наклеивается лента. Для лучшего крепления лучше применить дополнительный клей и строительный степлер.

Для лучшего крепления ленты к поверхности каркаса и карниза ее обезжиривают при помощи спиртового раствора. Если требуется согнуть ленту, то учитывайте, что диаметр перегибов должен быть не больше 2 сантиметров.

Все элементы прибора освещения, которые нужно спрятать в короб
Все элементы прибора освещения, которые нужно спрятать в короб

Нередко применяется освещение со светодиодами на кухне, но, как говорилось ранее, они должны быть защищенными. Подсветка данного типа обеспечивает возможность разделения помещения на рабочую и обеденную зону. Особое место уделяют областям ниш, шкафов, фартука. Приборы со светодиодами эффектно смотрятся в ресторанах, барах и кафе, придавая данным заведениям изящность и особую атмосферу. Они крепятся на гипсокартонный короб, созданный на металлопрофиле.

Панели со светодиодами

Это неплохая альтернатива лентам. Они бывают разноцветными, толщина составляет от 13 до 15 сантиметров. В отличие от лент светодиоды закреплены на профиль или планку. На рынке они предлагаются в виде отдельных элементов или встроенных, к примеру, для натяжных потолков. Такие элементы при закреплении на профиль позволяют решить проблему низких потолочных перекрытий. Эти модели оснащены прибором для регулирования насыщенности освещения, что дает возможность подбора наиболее комфортного уровня яркости.

Освещение по типу Звездного неба готово – изящно и просто
Освещение по типу Звездного неба готово – изящно и просто

Монтаж приборов со светодиодами на корпус из гипсокартона не вызовет сложностей, если следовать простым советам. Важно изучить инструкцию по установке и выбору требуемого прибора. Нужен ответственный подход и соблюдение норм при монтажных работах. Полоска с диодами поможет добиться интересного варианта дизайна потолка и придать помещению оригинальность.

Видеосовет поможет разобраться и познать все тонкости монтажа подсветки из светодиодов на потолочную поверхность:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи