/ / / Организация ниши под карниз в натяжном потолке: фото интерьеров

Организация ниши под карниз в натяжном потолке: фото интерьеров

Натяжной потолок сегодня – востребованная технология декорирования помещения. Но несмотря на кажущуюся простоту монтажа, есть моменты, о которых нужно позаботиться заранее. К ним относят, например, карниз для штор, для которого требуется специальная ниша.

Натяжной потолок в интерьере со скрытым размещением гардин
Натяжной потолок в интерьере со скрытым размещением гардин

Что такое скрытый карниз, и зачем он нужен?

Скрытый карниз – элемент, который спрятан от посторонних глаз. Такой вариант применяется, чтобы сохранить гармоничность дизайна. При использовании натяжных потолков скрытый карниз устанавливается с целью предотвратить разрыв пленки.

Внимание! Если в помещении нестандартные подоконники, подобрать к ним карниз сложно. Ниша поможет избавиться от переживаний и добиться привлекательности.

Еще одни причина использования такой детали – обустройство современного дизайна. В этом случае люди стараются делать все максимально эстетично, избегая изъянов. Ниша под карниз – отличный способ справиться с этим.

Роскошный интерьер с необычным оформлением гардин
Роскошный интерьер с необычным оформлением гардин

В зависимости от стиля интерьера и требований к эксплуатационным характеристикам карнизы изготавливаются из различных материалов:

  1. Пластиковые. Они популярны благодаря невысокой цене и оптимальной прочности для легких штор.
  2. Алюминиевые. Легкие по весу и прочные.
  3. Деревянные. Модели массивные и дорогие. Они выглядят привлекательно и роскошно, поэтому прятать их нет смысла.
  4. Стальные. Эти варианты используются для крепления тяжелых штор. Иногда дополнительно декорируются пластиковыми или деревянными элементами.

Современный рынок предлагает все эти варианты в различных дизайнерских интерпретациях и широкой цветовой гамме. Для скрытого размещения лучше выбирать стальные варианты. Они надежны и долговечны, при этом снаружи видны не будут.

Изысканный дизайн с удобным размещением гардин
Изысканный дизайн с удобным размещением гардин

Преимущества скрытого размещения карниза

Скрытые карнизы на натяжном потолке – лучший выбор для каждого, кто заботится об эстетичности и гармонии в интерьере. От видимых моделей они отличаются рядом преимуществ. Главное из них – практичность изделия. Такой карниз впишется в комнату и с высокими, и с низкими потолками. Результатом станет интересное обрамление, визуальное расширение и увеличение пространства.

Скрытый монтаж элементов – отличный способ эстетично оформить интерьер. В нише монтируют проводку или другие инженерные элементы, пряча их от окружающих взглядов. При этом не требуется устраивать дополнительные короба, в которых планировалось скрывать потолочные элементы.

Фото одного из вариантов оформления интерьере
Фото одного из вариантов оформления интерьере

Часто скрытый элемент выступает главным акцентом в помещении. Это происходит в тех случаях, когда хочется подчеркнуть легкость и изящество штор, выделить оконное пространство или просто оригинально оформить помещение. Интересные комбинации с подсветкой приводят к созданию уникальных текстильных композиций.

Если вы планируете сэкономить, расположение скрытого элемента – лучший выбор. В этом случае отдайте предпочтение простому алюминиевому карнизу, ведь он не повлияет на вид интерьера. Не придется подбирать элемент в тон предметам мебели, ручкам на дверях или стилю обстановки. Можно сделать упор на привлекательности штор.

Фото привлекательного интерьера, где использовано скрытое размещение штор
Фото привлекательного интерьера, где использовано скрытое размещение штор

Полезные советы по выбору конструкции для натяжных потолков

Если вы решили установить скрытый карниз, монтируя его в нише, грамотно подойдите к вопросам выбора элемента и последующей эксплуатации. Упор на нюансы позволит избежать проблем в будущем. Первоначально продумайте конструкцию ниши. Первый вариант – доверить это дизайнерам, которые подготовят проект. Второй возможный вариант – заниматься всем самостоятельно. В этом случае рекомендуется учитывать конструктивные особенности карниза, что не так просто.

Фото со скрытым размещением штор
Фото со скрытым размещением штор

Подбирая ширину элемента, учитывайте ширину подоконника и отопительных приборов, расположенных под ним. Помните, что шторы не должны касаться батареи. Если вас привлекает текстиль в пол, выдвиньте нишу на 3-4 сантиметра вперед от подоконника, и проблема решена.

Если ремонт планируется в помещении небольшой площади, у вас появится возможность визуально его расширить. В этом случае ширина карниза должна превышать ширину подоконника. При желании шторы вешают по одной из стен. Это позволит визуально сделать комнату просторнее и наслаждаться эстетичным дизайном.

В процессе выбора не упускайте из внимания функциональные элементы карниза. К ним относят бегунки и петли. Проверьте их функционирование, убедитесь в легкости работы и бесшумности.

Как создать нишу на натяжном потолке?

Чтобы создать нишу на натяжном потолке, сначала определитесь с предпочтительным способом. Выделяют два востребованных варианта. Первый предполагает изначальную сборку каркаса с учетом создания ниши. Этот способ сложен и доступен исключительно для профессионалов.

Объясняется это тем, что придется точно рассчитать все требуемые элементы. При этом периметр ниши задается профилями, которые впоследствии обшиваются листами гипсокартона. В самих листах вырезаются отверстия в соответствии с требуемыми параметрами, формируя нишу под натяжной потолок. После этого крепят карниз к базовому потолку, используя дюбели.

Особенности расположения ниши
Особенности расположения ниши

Еще один востребованный способ формирования ниши основан на металлокаркасе. Он отступает от одной из стен на 20-25 см. После этого каркас зашивают гипсокартоном по периметру. В результате получается готовая ниша, которую можно не вырезать.

Однако в этом случае ниша нуждается в отделке: покраске, побелке или оклейке обоями. Учитывайте, что перед этим поверхность тщательно готовится – зачищается, грунтуется, шпаклюется. После этого к потолку крепят карниз.

В отдельных случаях рекомендуется крепление деревянного бруса, к которому монтируют багет для крепления полотна. Карниз располагают за ним на базовом потолке. Подробно монтаж показан на видео.

Внимание! Планируйте нишу заранее, на этапе разработки предпочтительного дизайна для натяжного потолка. Она может располагаться не только традиционно у окна, но и проходить через все помещение, зонируя и украшая пространство.

Фото эффектного интерьера со скрытым карнизом
Фото эффектного интерьера со скрытым карнизом

Крепление самого карниза – простая задача для каждого человека. Здесь нет нужды в соблюдении точных расчетов. Ниша преобразит вашу комнату, дизайн станет интересным и эффектным. При подборе элементов учитывайте все описанные тонкости, это это даст гарантию долговечности службы и эстетичности. Порядок монтажа показан на видео.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи