/ / Декор помещений при помощи рисунков на потолках из гипсокартона

Декор помещений при помощи рисунков на потолках из гипсокартона

Выполняя в своей квартире евроремонт, многие первым делом устанавливают натяжной потолок или комбинируют его с ГКЛ. Однако, чтобы разнообразить внешний вид потолка и сделать его уникальным, рассматривается возможность украсить потолок различными изображениями после монтажа ГКЛ.

Делается это исходя из тех соображений, что просто подвесной или натяжной потолок по цветовой гамме и оформлению ничем не отличается от базовой поверхности и выглядит стандартно и неинтересно. Чтобы исправить этот недостаток существует целый ряд приемов: создание многоярусных потолков, использование элементов декора в комбинации с подсветкой,  размещение на потолке красочных изображений, придающих комнате особый шарм. Все вышеперечисленные методы запросто превратят обычную гостиную в шедевр дизайнерского искусства.

Фото потолка с рисунками, выполненными путем нанесения на гипсокартон после монтажа
Фото потолка с рисунками, выполненными путем нанесения на гипсокартон после монтажа

Изображение на потолке из гипсокартона может быть выполнено из самого материала (объемное), так и с помощью нанесенного на поверхность рисунка. Но не будем забегать вперед и рассмотрим все по порядку.

Дело в том, что натяжной или подвесной потолок в зале с выполненным евроремонтом становится главным элементом оформления, а потому уделим ему особое внимание.

Интерьер потолка из листов гипсокартона
Интерьер потолка из листов гипсокартона

Если вы решили нанести рисунок на потолок из листов гипсокартона, вам понадобится помощь мастера по оформлению помещений. Профессионал проконсультирует вас и даст дельные советы по выбору изображения. Уделите особое внимание этому моменту, потому что выбранное изображение задаст стиль оформления комнаты, и в случае неудачного выбора помещение будет выглядеть несуразно.

Технология нанесения изображения
Технология нанесения изображения

Сначала выбранное изображение наносят на бумагу, затем по нему делаются лекала для дальнейшего монтажа. Процесс этот непростой и требует сноровки, поэтому этот этап тоже лучше доверить профессионалам, готовым предложить целые коллекции заранее подготовленных эскизов. Да и само выбранное изображение может быть и стандартным, и уникальным, созданным по описанным вами образам и предпочтениям.

Фото потолка с рисунком, выполненным после монтажа ГКЛ
Фото потолка с рисунком, выполненным после монтажа ГКЛ

Во втором случае, когда изображение создается с нуля, мы сможем рассчитывать на уникальность конечного результата. Но поручить данный этап лучше творческим личностям, способным на бумаге изобразить придуманные образы и перенести их впоследствии на выбранный нами подвесной потолок.

На данном этапе учитывайте оформление потолка, так как в случае применения сложных форм, выбранный рисунок может смотреться нелепо и портить впечатление от картины в целом. Предостеречь от данного нюанса могут только профессиональные дизайнеры на предварительном этапе консультации.

Правила оформления дизайна помещения

Рассмотрим главные правила по выбору и реализации задуманных идей. В первую очередь, учитывайте высоту помещения, если потолки низкие, монтаж сложных двух- и трехуровневых натяжных потолков – не лучшая идея, это приведет к визуальному уменьшению внутреннего пространства комнаты или офиса.

Не рекомендуется наносить изображения на потолок, содержащий круглые элементы и образующий своего рода купол-круг. Данный элемент  зрительно уменьшит помещение.

Однако если выбранное нами изображение сформирует своего рода стрельчатый купол, собираясь в центре потолка, то такое оформление способствует визуальному увеличению пространства.

При выборе цветовой гаммы рисунка обратите внимание на одну деталь: если окна комнаты смотрят в сторону запада или юга, то для рисунка подойдут теплые и мягкие тона. В противоположном случае выбор стоит остановить на холодных оттенках.

Сам же рисунок, при правильном подборе интенсивности цвета и плавности перехода линий, способен визуально разграничивать пространство внутри помещения.

Комбинирование изображения с дизайном подвесного потолка визуально изменяет очертания комнаты, позволяя подсознательно воспринимать помещение как более длинное, широкое, либо, наоборот, слегка уменьшенное в размерах. На эти параметры влияет и полоска орнамента, которую часто размещают по периметру помещения.

Плавные линии в оформлении несколько уменьшают «жесткость» восприятия помещения, вызванную большим количеством ниш в стенах и углов.

Обратите внимание на еще один важный момент. Рисунок потолка из гипсокартона должен соответствовать выбранному оформлению гостиной. Для чего это делается? Дело в том, что если помещение обставлено современной мебелью и техникой, то изображения, выполненные, например, в старинном стиле, будут смотреться аляповато и неуместно. В связи с этим, осмотрительно подходите к выбору понравившегося изображения. Задача облегчается тем, что рисунки потолков из листов гипсокартона распространены и популярны, найти их примеры для монтажа можно в интернете.

Фото интерьера с акцентом на рисунки - потолок из гипсокартона
Фото интерьера с акцентом на рисунки — потолок из гипсокартона

Выбор одного из стилей оформления

В данном разделе описаны востребованные стили оформления жилых и общественных помещений.

Классический стиль

Первый и самый распространенный стиль – классический. Рисунки на потолке в этом стиле симметричные и многоцветные. Этому стилю присуще такое оформление дизайна потолка, которое включает в себя весь перечень элементов античного оформления: имитацию колонн, лепнины, использование позолоченных элементов декора, розеток для люстры.

Фото поверхности, выполненной в классическом стиле
Фото поверхности, выполненной в классическом стиле

Еще этот стиль выделяется среди других буйством красок. Целесообразно использовать этот стиль в просторных помещениях с высокими потолками.

Этнический стиль

В этом стиле предпочитают оформлять кухни. При этом учитывайте, что свое название он получил не просто так. В разных странах данный вид оформления передает какие-либо национальные особенности. Так, у нас данный стиль зачастую комбинируют с народными орнаментами, используя при этом яркие узоры.

Фото поверхности выполненного в этническом стиле
Фото поверхности, выполненной в этническом стиле

Арт деко

В отличие от других перечисляемых стилей, здесь используются волнистые рисунки с плавным переходом линий, асимметричные элементы.

Хай-тек

Отличительная черта этого стиля – смелый и современный дизайн. При оформлении помещения используются причудливые комбинации пластика, стекла или металла, при этом отдается предпочтение прямым линиям. Еще одна интересная особенность в том, что в этом стиле принято использовать флуоресцентные краски, добавляющие гостиной некий шарм после выключения света.

Романтизм

Практичный стиль, подходящий почти для любого типа помещения. Его характерная черта – правильно выполненные изгибы линий и нежная, приятная для глаз цветовая гамма оформления. За счет преобладания светлых оттенков удается визуально расширить жилую зону.

Итак, сделаем заключение, что к выбору стиля надо подходить обдуманно, лучше с консультацией дизайнера. Хотя можно выбрать и простое, стандартное для большинства случаев выполнения евроремонтов в домах и офисах оформление.

Фото оформления потолка и стен
Фото оформления потолка и стен

Сегодня набирает популярность нанесение 3D-рисунков. Но подобное оформление считается непростым, а создавать его лучше с помощью профессионалов. Удачная комбинация источников света и объемного изображения способна сделать внешний вид помещения уникальным и вызвать неподдельное восхищение у гостей.

Фото объёмного изображения
Фото объёмного изображения
Фото потолка с применением 3D изображения на ГКЛ
Фото потолка с применением 3D изображения на ГКЛ

Такие 3D-рисунки подойдут для залов и гостиных с точечными и скрытыми источниками освещения или люстрами любого дизайна.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи