/ / / Советы, как прикрутить лист гипсокартона к потолку одному

Советы, как прикрутить лист гипсокартона к потолку одному

Сегодня интернет пестрит фото и видеоматериалами, показывающими, как выглядит современный потолок. В сети много ресурсов, где можно увидеть готовые работы. А вот о том, под силу ли их выполнить одному человеку, мы и попробуем рассказать, рассмотрев возникающие сложности и способы их решения.

Занос материалов в многоэтажные дома

Если вы живете на верхних этажах  многоквартирного дома, то первое, с чем вы столкнетесь, это вопрос, как занести лист из гипсокартона в квартиру. Этот материал 1,2 м шириной и 2,5 м высотой. И независимо от толщины он не помещается в лифт, даже грузовой. Если говорить о подъеме по лестничным клеткам, то этот вариант тоже неудобен, поскольку материал едва помещается на площадке. Подъем повредит углы листов из гипсокартона, или оставить след на дверях у ваших соседей.

Есть вариант нанять людей, которые бы выполнили бы это за вас, но раз речь идет о том, как сделать это самостоятельно, то предлагаем следующее решение: купив в магазине канцелярский нож, разрежьте им листы гипсокартона пополам. Такой размер уже не будет проблемой, чтобы перевезти материал в лифте. Главное, не переборщить с количеством, иначе вы перегрузите лифт и застрянете в нем. Прижимать половинные листы размером 1,25 м к потолку проще, нежели цельные.

Занос ГКЛ в квартиру на высокий этаж
Занос ГКЛ в квартиру на высокий этаж

Конечно, такое решение вас обяжет выполнить дополнительные работы при монтаже и шпаклевании. В каркасе потолка предстоит установить добавочные профиля для жесткости обрешетки. А при выполнении шпаклевки придется обрабатывать лишние стыки, предварительно армируя серпянкой.

Разделяя листы пополам, делайте рез качественно и ровно. Иначе вы в дальнейшем вы столкнетесь с массой нестыковок в процессе установки. Для качественного разреза используйте ровную планку. За ее отсутствием подойдет строительный уровень.

Такого вида решение облегчит монтаж потолка, но увеличит стоимость. Однако на качестве отделки это не отразится.

Выполнение разметки

Что касается разметки в одиночку, то лучшее решение – использовать лазерные уровни. С их помощью вы без проблем выполните разметку нужной плоскости. За неимением его используйте строительный уровень большой длины. Желательно, длиннее 2 метров. С таким инструментом повысится точность разметки. При работе с классическими уровнями погрешность измерения может достигать 2-3 см. Поэтому при использовании переворачивайте инструмент и производите разметку по двум его сторонам. Это позволит увеличить точность.

Выполнение разметка для установки потолка
Выполнение разметка для установки потолка

Установка ГКЛ

Даже при том условии, что вы разрежете листы из гипсокартона, все равно будет неудобно поднимать и крепить их к профилю. Отличное решением этого вопроса – использование подпорки или даже не одной, а двух. Ее задача, как раз-таки заключается в том, чтобы прижимать лист к профилю, пока вы прикручиваете его. Самое простое решение – изготовить такие подпорки самостоятельно. Проще это сделать из деревянных реек.

В магазине тоже предлагаются такие подпорки, но если они вам потом не пригодятся, то проще их собрать самому. Обычно их сбивают из старых дверных луток, плинтусов, наличников и прочего материала, который остается после ремонта. Главное требование к ним – это устойчивость. Не используйте слишком хрупкий, трухлявый, подгнивший материал.

Прикручивание ГКЛ к профилям
Прикручивание ГКЛ к профилям

Чтобы процесс установки листов из гипсокартона прошел как можно легче, учитывайте следующие рекомендации:

  • используйте специальный монтажный пояс для крепления шуруповерта или дрели;
  • применяйте насадки с магнитным наконечником, это упростит некоторые задачи;
  • при выборе электроинструмента отдайте предпочтение шуруповерту с аккумулятором, нежели проводному.
  • в монтажном поясе есть карман под шурупы, воспользуйтесь им.

Технология установки ГКЛ

Чтобы приступить к монтажу разрезанных листов гипсокартона, выполняйте определенный порядок действий:

  1. В первую очередь установите насадку в патрон шуруповерта или дрели.
  2. Отметьте предварительное место крепление самореза к профилю.
  3. Запаситесь нужным количеством саморезов, чтобы не спускаться за ними постоянно.
  4. В процессе монтажа прикрепляйте электроинструмент на пояс.
  5. Забираясь на подмости, поднимите ГКЛ над головой.
  6. Приняв устойчивое положение, прижмите лист в месте, где его нужно прикрутить.
  7. Прижмите лист головой.
  8. Отпустив лист, возьмите шуруповерт и саморез и установите его в насадку.
  9. После этого одной рукой придерживайте ГКЛ, а второй прикрутите саморез.
  10. В том же положении продолжайте прикручивать саморезы еще в 2–3 местах.
  11. Повесив шуруповерт на пояс, переходите в другое место, придерживая лист руками.
  12. Продолжайте, прижав лист головой, выполнять такие же манипуляции, чтобы дополнительно зафиксировать лист в этом месте.

После того как лист прихвачен, выполните дальше его полную фиксацию.

если такое решение монтажа вам не по плечу, то установку гипсокартона в одиночку не удастся выполнить без подпорок. Тем более этот способ актуален, если вы используете не половину листа, а целый. В этом случае нужно изготовить их и применить.

Подпорка напоминает собой швабру. Ширина поперечины – около 90 сантиметров, а длина на 10 сантиметров больше, чем высота до профилей каркаса. Таких подпорок потребуется 2 штуки. Помимо них, используют брусок размером от пола до каркаса.

Принцип такого монтажа заключается в следующем: устанавливаете первую подпорку у стены так, чтобы оставался зазор для листа. Второй край вам нужно поднять и установить подпорку посередине листа. Под второй край листа вставляется другая подпорка в виде швабры и распирается, прижимая плотно лист к каркасу. Предварительно ГКЛ можно поправить, чтобы он встал точно на свое место, а затем уже начать прикручивать его саморезами.

Еще один из способов заключается в подъеме листа под потолок при помощи специально изготовленного устройства.

Рамка для поднятия ГКЛ в одиночку
Рамка для поднятия ГКЛ в одиночку
Приспособление для установки гипсокартона в одиночку
Приспособление для установки гипсокартона в одиночку

Принцип практически такой же. Отличие лишь в том, что по центру вам не нужна подпорка.

Если же вы планируете постоянно заниматься установкой подвесных потолков, то лучшее решение для вас – вот такое приспособление. Его можно приобрести или взять в аренду.

Подъем ГКЛ к потолку при помощи специального устройства
Подъем ГКЛ к потолку при помощи специального устройства

Советы и рекомендации

Чтобы упростить установку, используйте дополнительно струбцины. Подняв лист и прижав его к профилям, вы с их помощью сможете зафиксировать его и обезопасить себя от падения ГКЛ.

Чтобы при вкручивании самореза через лист в профиль шуруп оставался в нужном месте, используйте специальные для этого насадки. Они выполнены со специальным ограничителем в виде колечка. Это позволит не перекрутить саморез глубже, чем положено.

При возведении каркаса используйте нитку или шнурок, натянув его по диагонали комнаты. Тем самым вы сможете контролировать плоскость потолка.

Для подшивки потолка используют ГКЛ толщиной 9,5 мм, он легче, и его не так сложно поднимать по сравнению с 12,5 миллиметровыми листами. Но стеновые ГКЛ жестче, нежели 9,5 миллиметровые листы.

Если в основе каркаса лежит деревянный брус, то перед началом установки ГКЛ обработайте его антисептиком. Это поможет избежать образования плесени и появления грибка.

В заключение отметим, что работы, связанные с подвесным потолком, под силу выполнить даже в одиночку, используя эти нехитрые приемы и рекомендации. Следуйте технологии и соблюдайте правила безопасности.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи