/ / / Как делать парящие потолки из гипсокартона, особенности конструкции

Как делать парящие потолки из гипсокартона, особенности конструкции

Еще сравнительно недавно в строительстве появились конструкции с облегченным весом и правильной геометрической формой. Все это стало возможно благодаря появлению гипсокартона. Он весит немного так как состоит из бумаги и гипса. Без этого материала невозможно выполнить ни один современный ремонт. Его применяют во многих областях: сооружение простенков и выравнивание основных стен, сооружение подвесных потолков, арок, ниш, откосов, полок и прочих декоративных элементов.

И вот теперь появилась еще одна новинка, которая завоевывает популярность – «парящий» потолок. Что же это такое, каковы его особенности, и как его сделать своими руками? Пример такого рода потолка показан на фото ниже.

Фото потолка, который парит вверху
Фото потолка, который парит вверху

Главная особенность такого потолка – эффект парения в воздухе, который достигается благодаря особым образом устроенной подсветке. Конечно же создаваемая иллюзия несет лишь зрительный эффект, на самом деле конструкция жестко зафиксирована.

Фото потолка, который парит над головой
Фото потолка, который парит над головой

Материалы

Список материалов для возведения парящих потолков такой же, как для обычных конструкций из гипсокартона. Однако ко всему прочему применяется OSB плита. Она используется для создания криволинейных элементов. Итак, вот полный перечень материалов:

  • для изготовления базового каркаса применяются оцинкованные профили CD и UD;
  • для изготовления «парящей» части или элемента применяются оцинкованные профили UW и CW;
  • для изготовления криволинейных элементов используют плиту OSB из прессованного дерева;
  • подвесы со спицей для CD 60;
  • крепежные материалы (дюбель-гвозди и анкера диаметром 6 мм);
  • потолочные ГКЛ с толщиной от 8 до 9,5 мм. Это облегчит нагрузку на каркас потолка;
  • сухие шпаклевочные смеси.

Подготовка поверхности своими руками

Перед началом крепежных работ должным образом отнеситесь к подготовке потолка. Для этого стоит очистить поверхность от старого покрытия, произвести демонтаж старой электропроводки и нанести грунт.

Подготовка чернового основания и разметка
Подготовка чернового основания и разметка

Перечень инструментов

Вам понадобится:

  • рулетка и карандаш;
  • аккумуляторный шуруповерт (на крайний случай дрель);
  • нож канцелярский;
  • ножницы по металлу;
  • перфоратор;
  • сверла диаметром 6 мм;
  • шпатели и серпянка;
  • емкости для приготовления шпаклевочной смеси.

Установка каркаса своими руками

Как в комнате заставить потолок парить? Фото
Как в комнате заставить потолок парить? Фото

При выполнении такого вида потолка потребуется опыт возведения обычных подвесных конструкций, поэтому всем, кто считает себя новичком, лучше найти специалиста в этой области. Так как конструкция должна зрительно показать, что ее элементы как бы висят в воздухе, то этот эффект займет определенный объем свободного пространства у помещения. Жителям обычных квартир такого вида потолок не подойдет. Но если же высота стен от 3 м и более, то проблем не возникнет.

Такого рода потолок уместно выполнять в помещениях с достаточной высотой
Такого рода потолок уместно выполнять лишь в помещениях с достаточной высотой

Этапы монтажа:

  1. Перед тем как приступить к монтажу, выполняется разметка конструкции с учетом кривизны. На первом этапе определяют расстояние всех парящих элементов от основания перекрытия.
  2. Выполняется сборка несущего каркаса, который жестко фиксируют к потолочному перекрытию. Его выполняют из профиля типа CW и UW. Применяйте анкерные элементы для выполнения крепления. Общий вес рамы достаточно велик, поэтому рекомендуется ее изготовить по принципу монтажа простенков. Внутренняя ее часть выполняется из OSB, а наружная – из ГКЛ. Криволинейные элементы изготавливают по шаблону и вырезают электролобзиком.

    Каркас
    Каркас
  3. Рама монтируется на уже готовый потолок. Если он из гипсокартона, то при монтаже применяйте шурупы, а в местах у стены – «быстрый монтаж». При помощи металлических спиц и кронштейнов выполните подвешивание. Крепеж располагают с шагом не менее 60 см. А несущий профиль фиксируется с шагом в 40 см.
  4. По всей раме, состоящей из криволинейных участков, устанавливают из профилей CW и UW горизонтальные секции. Это позволит выполнить элемент с элементами волны. На весь каркас в виде буквы «Т» прикручивают ГКЛ, сначала сверху, а затем и внизу. Заключительным этапом станет монтаж торцевой части криволинейных участков.
Установка подсветки в нишах
Установка подсветки в нишах

В образовавшихся нишах делают независимую подсветку. При использовании большого количества элементов цвет каждого из них может различаться и раздельно регулироваться. Вопрос подсветки играет важную роль в создании эффекта парения потолка. Без нее он не будет столь впечатляющим. Пример освещения в комнате показан на фото ниже. В добавок ко всему с помощью пультов дистанционного управления подсветкой можно настроить яркость освещения, менять цвет. А для создания праздничной обстановки активировать режим мерцания.

Установка парящего потолка на кухне с подсветкой
Установка парящего потолка на кухне с подсветкой

Парящие потолки «Армстронг»

В нашей статья рассмотрена технология возведения парящего потолка, выполненного из листов гипсокартона. Но сейчас на рынке присутствует и такая технология, которая именуется «Канопи». Это разновидность потолков Армстронг, а точнее, дополнение к его основным конструкциям. Часто такого рода дизайн встречается на фото в интернете.

Разновидности такого потолка:

  1. Инфьюжн. Парящий эффект достигается путем подвешивания плавающей конструкции на тросе. Это позволяет сконфигурировать любой элемент.
  2. Оркал. Эта разновидность различается по форме и объему. Выпускаются вогнутые, выпуклые и плоские конструкции.
  3. Оптима. В технологии применяются специальные волокна, это позволило создавать различные формы конструкции: прямоугольные, квадратные, в виде параллелограмма или даже шестиугольника.

Все эти разновидности уместны в таких помещениях, где нужно подчеркнуть какую-либо зону. Помимо этого, они наделены свойствами светоотражения и шумопоглощения.

Преимущества и недостатки

Достоинства конструкция с эффектом парения:

  • благодаря такому конструкторскому решению скрывают неровные углы в помещении;
  • комната зрительно увеличивается в размерах;
  • подсветка из светодиодов экономит электроэнергию.

К минусам отнесем тот факт, что не во всех помещениях можно выполнить такого рода задумки и добиться нужного результата. Маленькие по площади комнаты не будут смотреться столь впечатляюще, как просторные холлы и залы.

Советы

Рекомендации к выполнению:

  • Между основанием и первым уровнем оставляйте расстояние не менее 10 сантиметров.
  • в процессе возведении потолка проверяйте каркас уровнем, чтобы соблюдать плоскость.

В данном видео показана технология выполнения монтажа своими руками:

Подводя итог, отметим. что этот новый образ потолка сейчас активно набирает обороты. Каждый желающий без труда сможет воплотить любую свою фантазию благодаря использованию современных материалов. «Парящий потолок» из гипсокартона станет изюминкой интерьера, и порадует гостей столь оригинальным подходом к дизайну.

Фото парящего потолка в гостиной с подсветкой
Фото парящего потолка в гостиной с подсветкой

Отметим, что сегодня, помимо парящих потолков из листов гипсокартона, часто применяется этот прием с использованием натяжного полотна. Это придает особые ощущения и весьма необычную эстетику. А подобрав правильно полотно, вы удивите любого гостя.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи