/ / Разновидности двойных натяжных потолков: особенности монтажа конструкций

Разновидности двойных натяжных потолков: особенности монтажа конструкций

Если речь заходит об отделке потолочной поверхности, консультанты советуют устанавливать именно двойные потолки. Давайте разберемся, с чем это связано.

Дело в том, что двухуровневый потолок оптимален при выборе современного дизайна помещения. При его установке можно реализовать самые смелые фантазии по дизайну помещения. Однако рассмотрим все по порядку, начав с причин, по которым люди решаются на евроремонт с использованием сложных конструкций.

Таких причин множество, и начинаются они с банального желания скрыть дефекты базового потолка: трещины, нарушенную геометрию. Хотя часто в роли причины выступает желание кардинально обновить внешний вид помещения, придав ему изящество и современный дизайн.

Фото двойного потолка
Фото двойного потолка

Начинается установка двухуровневого натяжного потолка с выбора внешнего вида, который выполняется по уже существующим эскизам или по индивидуальному заказу. На данном этапе работ уделяют особое внимание габаритам помещения, так как если у вас небольшая по площади комната, к тому же еще и невысокая, то установка полотна в целом и двухуровневого в частности еще больше уменьшит пространство и будет нецелесообразна.

Как сделать двойной натяжной потолок своими руками? Фото
Как сделать двойной натяжной потолок своими руками? Фото

Данное замечание касается хрущевок и брежневок в которых к тому же встречается закругление по периметру базового потолка. Данное закругление в ряде случаев придется убирать. Но в двухуровневых потолках его скрывают установленным каркасом.

Однако давайте рассмотрим все по порядку. Разработано несколько видов монтажа двухуровневого потолка, речь о них и пойдет далее.

Штукатурка + гипсокартон

К первому виду отнесем самый простой способ скрыть дефекты поверхности путем нанесения на нее шпаклевки и последующей установки листов гипсокартона. При подобном ремонте высота комнаты изменится незначительно, что ни в коей мере не отразится на общих габаритах помещения. А стоимость подобного ремонта существенно ниже по сравнению с другими типами евроремонта.

Натяжные потолки + гипсокартон

В этом случае используют специальные строительные профили, из которых собирается каркас потолка. Следующими устанавливают сами листы гипсокартона, которые впоследствии шпаклюются по стыкам и красятся. По периметру конструкции крепится багет для полотна. Далее, в зависимости от выбранной конфигурации, на внутреннюю часть багета натягивается ПВХ пленка или ткань.

Профили для монтажа потолка
Профили для монтажа потолка

При этом учитывайте один нюанс. При креплении ПВХ пленка создает сильное натяжение . Поэтому закрепляйте профили как можно прочнее, с минимальным шагом крепежа.

Особенность такой разновидности натяжного потолка заключается в возможности установки в него точечных источников света и создания неповторимого дизайна оформления. К тому же источники освещения могут быть скрыты в специальных нишах под гипсокартоном, давая при этом приятный рассеянный свет. Такое оформление показано на фото ниже.

Фото рассеянного освещения
Фото рассеянного освещения

Двойной натяжной потолок

Под этим определением подразумевается два разных способа оформления дизайна конструкции двухуровневого потолка. В первом случае создается обычная двухуровневая конструкция, где потолок натянут на каждом из установленных уровней с перепадами высоты. Между ними располагаются скрытые светильники.

Фото двойного потолка
Фото двойного потолка

Во втором случае создается двухслойная конструкция, где полотна натянуты одно над другим. При этом одно из них перфорированное, полупрозрачное  и т. д., что создает разные визуальные эффекты. Натяжное полотно, установленное поверх источников освещения, дает великолепный дизайн. Под полупрозрачным потолком скрываются комбинации элементов освещения, давая на выходе, например, скрытое изображение звездного неба.

Гипсокартон + гипсокартон

Фото дизайна подвесного потолка из гипсокартона
Фото дизайна подвесного потолка из гипсокартона

Эта разновидность двухуровневого натяжного потолка получила широкое распространение и часто встречается в квартирах с выполненным евроремонтом.

Фото дизайна двухуровневого подвесного потолка из гипсокартона
Фото дизайна двухуровневого подвесного потолка из гипсокартона

Какая из разновидностей потолка ни выбрана, для его установки потребуется целый перечень материалов и инструментов, к которым относят:

  • Уровень (незаменимый инструмент для правильного монтажа потолка). Благодаря ему вы без перекосов выполните установку конструкции и листов гипсокартона. есть несколько разновидностей этого инструмента. Часто применяются лазерные или недорогие водяные;
  • Перфоратор (строительный инструмент, используемый для корректировки поверхности потолка под установку профилей);
  • Шуруповерт (приспособление для закручивания саморезов);
  • обычный угольник (простой инструмент, применяющийся для разметки и проведения прямых линий);
  • Шурупы и саморезы (крепежные изделия для закрепления профилей);
  • подвесы и профили (каркас будущего потолка);
  • Гипсокартон (листы материала, из которых формируется поверхность потолка). При установке натяжных полотен в комнатах с повышенной влажностью по типу кухни понадобятся влагостойкие листы гипсокартона. Этот материал уникален, так как его легко монтировать и придавать любую желаемую форму.
  • Ножовка (инструмент для укорачивания профилей). Используется и электролобзик, с помощью которого работать быстрее.

При желании строительные работы можно возложить на плечи профессионалов, однако в этом случае стоимость евроремонта существенно возрастет. С другой стороны, только мастера своего дела уберегут вас от непреднамеренных ошибок во время монтажа и гарантируют качественное выполнение поставленных задач.

Сам же процесс монтирования потолка сложен и требует сноровки. В первую очередь, с помощью карандаша на бумаге изображают выбранный эскиз оформления, после чего его аккуратно отображают на самой поверхности. Если на этом этапе возникнут трудности ввиду сложности эскиза, то можно воспользоваться различными строительными уловками:

  • использование вырезанных из гипсокартона криволинейных заготовок, по которым вычертить выбранный эскиз намного легче.
  • использование центров координат. Обычно под этими центрами подразумевают углы комнаты, однако, если в эскизе много кривых линий и окружностей, целесообразнее закрепить на потолке крепеж и использовать его как центр координат. В этом случае, к крепежу привязывается нитка с карандашом, с помощью чего и осуществляется дальнейшая разметка.

После выполнения разметочных работ по периметру потолка монтируют каркас из жесткого направляющего профиля, в который впоследствии устанавливаются перегородки из CD. Это показано на фото:

Монтаж направляющей для гипсокартона
Монтаж направляющей для гипсокартона

После того как монтаж каркаса выполнен, и составные части зафиксированы с помощью крепежных изделий, его зашивают гипсокартоном, который впоследствии, после установки точечных источников света, неоднократно шпаклюют и красят.

Во время монтажа главное – предусмотреть расположение электропроводки, точечных источников освещения и вентиляции, так как демонтаж установленного каркаса – дело непростое и потребует вмешательства профессионалов, вызвав тем самым сопутствующие расходы на исправление ошибок ремонта.

Подключение светодиодной ленты
Подключение светодиодной ленты

Конечно, выполнять евроремонт лучше не по обучающим инструкциям, а под присмотром профессионалов или с их непосредственного участием. А их работу вы можете контролировать лично, внося, если нужно, предложения по улучшению дизайна помещения.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи