/ / Выбор тканевого натяжного потолка: плюсы и минусы полотен

Выбор тканевого натяжного потолка: плюсы и минусы полотен

Натяжные потолки – лучший выбор для оформления интерьера. Такие полотна смотрятся невероятно эстетично и эффектно. При этом они дают возможность реализовать любые дизайнерские задумки, чтобы получить интерьер мечты. Но часто сложности возникают с тем, чтобы подобрать предпочтительный материал – ткань или пленку ПВХ.

Внимание! Если вас привлекает фотопечать и рисунки на потолках, потолки из ткани – правильное решение. Покрытие напоминает холст, позволяя добавлять эстетичности дизайну.

Внешний вид тканевого полотна перед началом монтажа
Внешний вид тканевого полотна перед началом монтажа

Преимущества тканевых полотен

Ткань как материал для натяжного потолка становится оптимальным выбором. Чаще ткань используют для оформления гостиных, спален и детских комнат. В этих помещениях требуется максимально эстетичный интерьер, и в них нет специфических требований к полотнам.

Роскошный тканевый натяжной потолок с фотопечатью в виде картины
Роскошный тканевый натяжной потолок с фотопечатью в виде картины

Тканевые полотна эффектно смотрятся и в комнатах отдыха, включая бильярдные или теннисные, а на верандах и лоджиях. Плюсов у них много и все они основаны на высоких эстетических свойствах ткани и экологической чистоте. Дополнительно выделим следующие достоинства:

  1. Невысокая эластичность, что исключает использование тепловой пушки для выполнения монтажа.
  2. Простота установки, основанная на использовании профилей и гарпунов.
  3. Доступность самостоятельной установки.
  4. Простота чистки посредством пылесоса или чуть влажной тряпки.
  5. Стойкость к температурным перепадам и способность находиться в неотапливаемых помещениях.
  6. Устойчивость к повреждениям, в том числе острыми предметами.
  7. Отсутствие швов, что позволяет выполнить дизайн на значительных по площади помещениях.
  8. Устойчивость к огню.
  9. Звукоизоляционные свойства, позволяющие позаботиться об акустике и избавиться от эффекта эхо.
  10. Умеренная стоимость при роскошном внешнем виде.
Фото интересного дизайна потолков цветами
Фото интересного дизайна потолков цветами

Эти преимущества подчеркивают правильность выбора потолков из ткани. Это подтверждают и отзывы владельцев квартир, которые уже наслаждаются таким элементом декора. Отзывы показывают, что уход за тканью прост, а ее применение в интерьере гарантирует эстетичность на длительное время.

Тканевый натяжной потолок с неординарным рисунком
Тканевый натяжной потолок с неординарным рисунком

Минусы натяжных потолков из ткани

Помните о том, что тканевые полотна, как и любые другие, имеют не только плюсы, но и минусы. Они относятся к свойствам самого материала, и при правильном подходе к выбору и монтажу их удается минимизировать. Главный минус – невозможность добиться глянцевой или зеркальной поверхности. Ткань бывает только матовой. Поэтому, если она не вписывается в ваш интерьер, придется искать другие варианты.

Еще один минус – невысокая эластичность. Оно выступает своеобразным преимуществом, позволяющим исключить использование тепловой пушки для монтажных работ. Однако одновременно приводит к тому, что полотно не способно удерживать воду. Поэтому, если вас затопят соседи сверху, потолок придется менять. Это подтверждают и отзывы людей, которые столкнулись с подобной проблемой.

Классический натяжной потолок из тканевого материала белого цвета в уютном помещении
Классический натяжной потолок из тканевого материала белого цвета в уютном помещении

Среди минусов выделим и невозможность повторного монтажа полотнища. В этом плане пленка ПВХ предпочтительнее так как ее допускается натягивать снова после демонтажа. Если же произошло повреждение тканевого потолка, придется выполнить его замену.

Если требуется состыковать два полотна, сделать это незаметно не удастся. При желании можно воспользоваться разделителем, который придется скрыть декоративным плинтусом. Выглядит это эстетично и не портит интерьер.

Внимание! Еще одной сложность становится уход. Для тканевых полотен рекомендована сухая чистка, что привлекает не каждого пользователя. В отдельных случаях (при той же протечке) на полотнах появляются устойчивые загрязнения, которые убрать таким способом не получится.

Фото привлекательного потолка из ткани
Фото привлекательного потолка из ткани

Сравнительный анализ тканевого и поливинилхлоридного потолков

Обнаружить плюсы и минусы тканевых полотен проще, если сравнить их с поливинилхлоридными. Если вы считаете, что после затопления соседями сверху текстильный потолок придется полностью менять, как и предметы мебели, это не так. На полотне останутся разводы, но остальные предметы интерьера не пострадают. Тканевые, как и полотна из поливинилхлорида, удерживают воду. Отличие пленки только в том, что она остается устойчивой к повреждениям.

При этом конструкция из пленки подразумевает под собой образование швов. Они становятся следствием сваривания частей полотна. Ткань исключает это, поэтому со временем на ней не появятся дефекты.

Фото тканевого потолка с неординарными узорами в помещении
Фото тканевого потолка с неординарными узорами в помещении

Тканевые полотна дают больше возможностей индивидуального дизайна. Помимо фотопечати, которая доступна и для натяжного потолка из пленки ПВХ, допускается художественная роспись вручную. Это становится возможным благодаря тому, что материал напоминает холст, на котором удобно рисовать.

Во время монтажа не возникнет никаких сложностей. Все делается быстро и просто, если знать алгоритм установки. Для потолков из пленки ПВХ требуется тепловая пушка и прогрев помещения. Если пренебречь этим, результатом станут дырки на полотне, от которых не получится избавиться.

Эстетичное тканевое полотно белого цвета в уютном помещении
Эстетичное тканевое полотно белого цвета в уютном помещении

Применение тканевых полотен допускается в любом помещении, даже в ванной комнате. Они устойчивы к влаге и пару. Потолки из поливинилхлорида не предназначены для монтажа в помещениях лечебных учреждений и в детских комнатах. Объясняется это их незначительной способностью выделять токсины, что способно негативно отразиться на здоровье маленьких детей или больных людей.

Помимо этого, любой производитель тканевых натяжных потолков способен предоставить пожарные и гигиенические сертификаты. В случае с пленкой ПВХ это возможно не во всех случаях. Зато последние отличаются доступной стоимостью, тканевые полотна обходятся дороже.

Что может тканевый натяжной потолок?

Натяжной потолок отличается широкими возможностями дизайна, что подтверждают и многочисленные отзывы. В особенности это касается тканевых вариантов. Объясняется это отсутствием швов и трещин, поэтому не придется подбирать специальный дизайн и обходить ограничения по ширине – смело выбирайте то, что нравится.

Фото неординарного потолка из ткани коричневого цвета в помещении
Фото неординарного потолка из ткани коричневого цвета в помещении

Если вы решили остановить выбор на многоуровневой конструкции, попробуйте выбрать один из популярных вариантов:

  1. Переходы уровней. Они плавно перетекают из одного в другой, создавая утонченный дизайн интерьера.
  2. Рисунок, обрамленный ступенчатой рамкой, что смотрится выигрышно в гостиной или зале.
  3. Звездное небо. Этот потолок представляет собой комбинацию из полотна и осветительных приборов, которая смотрится очень эффектно.
  4. Нестандартные плоскости и причудливые наклоны. Их разнообразят всевозможными узорами, чтобы интерьер стал еще более замысловатым.
Потолочное полотно из ткани коричневого цвета с необычными принтами
Потолочное полотно из ткани коричневого цвета с необычными принтами

Какие бывают тканевые натяжные потолки?

Потолки из ткани отличаются разнообразием поверхностей. Среди тех, которые пользуются особым спросом, выделяют фактурные полотна. К ним относят атласные, сатиновые, шелковые, замшевые варианты. В то же время и классические матовые модели становятся настоящим украшением интерьера.

Среди нестандартных полотен, которые находят свое применение не в каждом интерьере, выделяются акустические и бактерицидные. Они пригодятся в тех помещениях, где есть конкретная необходимость в этих качествах.

Фото тканевого полотна с узорами из ромашек, как лучший выбор для кухонного пространства
Фото тканевого полотна с узорами из ромашек, как лучший выбор для кухонного пространства

Какому типу освещения отдать предпочтение?

При выборе освещения для натяжного потолка соблюдайте рекомендации дизайнеров. Первоначально важно правильно подобрать мощность светильников. Если в них установлены лампы накаливания, их мощность не должна превышать 50 Ватт. Для люминесцентных и галогенных ламп это значение достигает 35 Ватт.

Придется подобрать и оптимальные способы изоляции, чтобы исключить перегрев и провисание полотен.

Роскошное полотно из ткани с натуральным цветком из фотопечати в интерьере комнаты
Роскошное полотно из ткани с натуральным цветком из фотопечати в интерьере комнаты

Важным моментом становится конкретный выбор организации освещения. Для этого выделяют следующие варианты:

  1. Точечное освещение. Оно представлено установкой соответствующих светильников, которые крепятся «россыпью».
  2. Центральное. Оно предполагает выбор люстры и установку ее в помещении.
  3. По периметру помещения. Применяется подсветка карниза или лампы, монтированные в подвесную конструкцию.
  4. Выбор светорисунка, который выступит источником освещения. К этому типу относится и потолок «звездное небо».
Фото неординарного орнамента на потолке белого цвета в качестве украшения интерьера
Фото неординарного орнамента на потолке белого цвета в качестве украшения интерьера

Выбор светодиодной подсветки

Интересный вариант организации освещения – светодиодная подсветка. Она редко становится основным источником света, но может выступить в качестве дополнительного варианта. Результатом становится интересный дизайн и уютная атмосфера в помещении.

Выполняется подсветка различными методами. Один из эффектных приемов – заведение подсветки под полупрозрачное полотно. Это позволяет добиться освещения, которое напоминает естественное. Оно отличается мягким и рассеянным светом, который делает интерьер комфортным и гармоничным. Однако такой метод не дает нужного количества света, поэтому рекомендуется дополнительно установить вспомогательные источники света в виде точечных светильников или люстр.

При установке учитывайте некоторые условия. Главное из них – расстояние от базового до натяжного потолка. Расстояния в 3 см в этом случае недостаточно. Это приведет к появлению световых пятен, которые смотрятся неэстетично и портят полотно. Оптимальное расстояние – не менее 15 см. Оно позволит монтировать нужное количество светильников и исключить дефекты.

Цветок на натяжном потолке из ткани, добавляющий эстетичности в интерьере
Цветок на натяжном потолке из ткани, добавляющий эстетичности в интерьере

Дополнительно рекомендуется использовать фольгу. Ее проклеивают по поверхности чернового потолка. Это способствует равномерному распределению освещения в помещении. Еще для этого используют пенофол, на который нанесен отражающий слой.

Подсветку организуют и открытым способом. Это предполагает ее монтаж непосредственно на поверхности натяжного потолка из ткани. Учитывайте, что иногда полотно устанавливают под покраску. В этом случае монтаж освещения становится заключительным этапом.

Последний возможный вариант – организация освещения посредством подсветки в специальных нишах. Это смотрится интересно и привлекательно. Для такой подсветки используют и точечные светильники, которые тоже аккуратно размещаются в нишах, что способствует распределению света и акцентированию его на потолке.

Зеленое потолочное полотно в помещении
Зеленое потолочное полотно в помещении

Внимание! Подбирая предпочтительный дизайн, учитывайте габариты помещения, стиль и собственные пожелания. В этом случае потолок станет эффектным украшением и предметом вашей гордости.

Теперь вы знаете, почему тканевые натяжные полотна отличаются таким спросом. Они просты в монтаже, доступны по цене и эстетичны. Есть тысячи возможных вариантов дизайна, из которых каждый выберет подходящий для него. Помощником в этом станет видео, которое иллюстрирует интересные потолки из ткани.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи