/ / Натяжные потолки в виде голубого или звездного неба – популярный вид дизайнерской отделки

Натяжные потолки в виде голубого или звездного неба – популярный вид дизайнерской отделки

Сегодня стало популярным устанавливать натяжной потолок с изображениями на нем. Они могут быть тематическими, в виде отдельных предметов под антураж помещения или декоративных узоров. Но среди этого разнообразия есть и универсальные варианты, которые подходят к любому интерьеру.

Самый популярный из них – голубое или звездное небо. Это изображение смотрится естественно, так как реалистично имитирует натуральное пространство. Небесная высь даже в символическом исполнении способна субъективно расширить пространство. Это главное отличие небесного пейзажа от других контурных изображений, для которых верхнее расположение требует особого ракурса фотографии.

Как сделать небесный пейзаж

С момента создания широкоформатных принтеров фотопечать стала основным способом нанесения рисунков на полотна для потолков. Современная ультрафиолетовая печать позволяет наносить картинки с высокой детализацией, что делает их удивительно реалистичными. Кроме точности изображения, отличительной чертой современной фотопечати стал широкий спектр ярких красок, устойчивых к выгоранию при воздействии ультрафиолета.

Фотопечать позволяет получить реалистичные изображения
Фотопечать позволяет получить реалистичные изображения

Для ультрафиолетовой печати берут любое полотно. Это может быть и глянцевый винил, и матовый полиэстер. Единственное ограничение – это ширина полотна, которая не может превышать 3,2 м. В качестве исходного образца берут фото из специализированных фотобанков в интернете. В них представлены фотографии требуемого для печати разрешения.

Но при всех этих возможностях индивидуальная фотопечать на натяжной потолок стоит дорого.

Дешевый вариант

Если не обязательно создавать неповторимый натяжной потолок, попробуйте использовать готовые виниловые полотна с нанесенными однотипными облаками.

Типизированные облака из магазина
Типизированные облака из магазина

Кроме стоимости, такая фактура «голубое небо» не имеет панорамных ограничений, полотно кроится как угодно. Дизайнеры специально подобрали такие облака, чтобы их обрезать без ущерба для картинки.

Важно! При выполнении индивидуальной печати грамотно подойдите к расположению рисунка, готовые пленки можно сразу устанавливать и не переживать о симметричности облаков.

Этот вариант не только дешевле, но и быстрее. Однако такой натяжной потолок может не принести ожидаемого эстетического удовольствия по таким причинам:

  • Ощущение того, что дизайн был навязан;
  • Этот натяжной потолок не уникален. Можно расстроиться после того, как установили потолок у себя в зале, а потом увидели такой же в больнице или в детском саду.

Главная прелесть такого дизайна именно в его уникальности, и для дома стоит потратить время и деньги и сделать неповторимый небесный пейзаж.

Как выбирать фото

Дизайнеры рекомендуют при выборе картинки «небо с облаками» придерживаться таких правил:

  • Фото «небо с облаками» должно иметь равномерную заполненность объектами. Нежелательно, чтобы облака располагались группами. Скопления облаков визуально занизжает помещение.
  • Ракурс съемки должен быть снизу, как облака выглядят с земли в натуральном виде.
  • Фон изображения не должен быть слишком синим. Этот цвет на обширной площади кажется темнее.
Равномерное распределение объектов на полотне
Равномерное распределение объектов на полотне

Даже если вы выбрали в интернете понравившееся изображение, не факт, что на фирме возьмутся его печатать. Дизайнер всегда предложит похожую картинку, и она обычно лучше той, с которой пришел заказчик. При этом параметры картинки будут соответствовать техническим возможностям предприятия.

Монтаж подсветки

На потолке создают не менее романтичные звездные композиции. В дневное время в комнате будет обычный натяжной потолок, а ночью он заиграет разными цветами.

Звездная панорама

Для оформления звездной панорамы приглашают специалистов, но можно попробовать сделать ее самому. Для этого понадобится светогенератор (галогенная или ЛЕД лампа), оптоволоконные нити, лист фанеры или ДВП:

  • Лист фанеры или ДВП выполняет функцию матрицы, в которой высверливаются созвездия.
  • В эти отверстия вставляют одним концом оптоволоконные нити. Их выпускают на одинаковую длину.
  • Вместо фанеры можно натянуть сетку. В этом случае добиться равномерного распределения точек сложнее.
  • После крепят к основанию проектор и собранную матрицу, волокна подсоединяют к светогенератору.
  • Последним натягивают полупрозрачное полотно.

Когда такую подсветку выполняют профессионалы, они под каждую нить делают в полотне отверстия. Так свет становится ярче. Но самому это делать не рекомендуется.

Подсветка облаков

Для подсвечивания полотна «небо с облаками» крепить матрицу не требуется, поэтому подсветка выполняется проще. Эффекта точечных звездочек тоже добиваться не нужно, и можно обойтись светодиодными лентами. Монтируют за полотном или снизу, в рамочный короб. Скрытые светильники по периметру короба повышают яркость изображения и придают ему объем.

Обычная скрытая подсветка в нише короба
Обычная скрытая подсветка в нише короба

При помещении за полотном применяются полупрозрачные материалы. Этот монтаж сложнее, так как нужно на черновое основание крепить матовый рассеиватель. Через полотно должен проходить рассеянный свет. Для таких композиций выбирают рисунок с дымчатыми облаками, так как плотный слой краски получится слишком затемненным.

Как мастера монтируют виниловую пленку с небесным пейзажем, показано на видео:

Небо с облаками украсит любой интерьер, но романтизм такой композиции идеально подходит для детской комнаты или спальни.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи