/ / Что сделать, если порвалось полотно натяжного потолка? Как спрятать повреждение?

Что сделать, если порвалось полотно натяжного потолка? Как спрятать повреждение?

Натяжной потолок имеет массу достоинств, но есть у него и недостаток: он боится острых предметов. В зависимости от материала полотна, причины, почему порвался натяжной потолок, могут быть различными. Причем после разрыва тканевые и виниловые полотна ведут себя по-разному. От материала зависят и способы устранения повреждения, и вероятность полного восстановления визуальной целостности полотна. Разница между винилом и тканью заключается в том, что полиэстер проткнуть сложнее, и после прокола он не расползается.

Причины повреждений. Оцениваем перспективы

Если произошел разрыв, то прежде чем что-то делать, оцените его масштабы и определите причину.

Полотно порвалось в месте примыкания к трубам
Полотно порвалось в месте примыкания к трубам

Важно! В гарантийный период есть шанс получить помощь от сотрудников фирмы-изготовителя.

Главная причина повреждения – механическое воздействие или производственный брак:

  • Порезы и проколы появляются при неаккуратной эксплуатации. При перестановке мебели полотно может зацепить острый угол шкафа. Если хозяин сам выполняет установку светильника, он может случайно проткнуть ткань или пленку инструментом. Разрыв полиэстеровых материалов происходит обычно по этим причинам.

ПВХ пленки рвутся и в других случаях:

  • Потолочный светильник расположен близко к поверхности пленки. От высокой температуры винил плавится. Постепенно утончаясь в месте нагрева, он лопается под силой натяжения.
  • Полотно большой площади выполняют при помощи пайки. Если она некачественная, то после монтажа винил лопнет по шву. Это происходит и из-за чрезмерного натяжения пленки. В любом случае, этот дефект включен в список ситуаций, подпадающих под гарантийное обслуживание. Устраняют такой дефект только в производственных условиях.
  • Отрыв гарпуна. Он может быть некачественно припаян, или пленка чрезмерно натянута. Это тоже считается производственным браком или результатом неправильной установки.
  • Небрежное уплотнение обводов труб и отверстий под потолочный светильник. Если при установке мастер некачественно приклеил уплотнительные кольца, то после натяжения полотно порвется в месте примыкания к трубам.
  • Форс-мажорные обстоятельства. Затопление соседями может привести к чрезмерному натяжению пленки и стать причиной того, что натяжной потолок порвался. Разрыв в таких ситуациях происходит в местах, ослабленных технологическими отверстиями или на вырезах по периметру пленки.

Таким образом, тканый материал часто рвется по вине хозяина. В этом случае на бесплатную помощь от фирмы-изготовителя можно не рассчитывать, и починку придется делать самостоятельно.

Маленький прокол на ПВХ пленке постепенно превратится в большой порыв
Маленький прокол на ПВХ пленке постепенно превратится в большой порыв

Если виниловая пленка порвалась по причине производственного брака или неграмотной установки, то ремонт обязуется выполнить фирма, выполнявшая установку.

Какие меры предпринять?

В случае прокола тканевого материала не беспокойтесь о том, что отверстие расползется. Если случай не гарантийный, можно не спеша отправляться в магазин за материалами для ремонта или заказать новое полотно.

Если повреждение появилось на виниловой пленке, оклейте отверстие скотчем или стяните липкой лентой края лопнувшего разрыва. Так повреждение не увеличится под силой натяжения пленки.

При небольшом повреждении, до 10 см, можно обойтись без помощи профессионалов и выполнить ремонт самому. В случае обширного разрыва придется вызывать сотрудников фирмы, потребуется демонтаж потолка. После этого в условиях производства его реставрируют, и мастер установит его обратно.

Виниловая пленка

Вариантов исправления небольших дефектов несколько:

  • Если разрыв расположен близко к стене, участок полотна снимают и подтягивают дырку так, чтобы она зашла за край багета. Этот способ легко выполним при клиновой установке. При восстановлении потолка с гарпунной системой от мастера потребуются определенные навыки.
Дефект появился близко у стены – есть шанс полностью восстановить полотно
Дефект появился близко у стены – есть шанс полностью восстановить полотно
  • Самый простой способ спрятать прокол – заклеить его куском такой же пленки. Для этого используют специальный клей. Вместо заплатки можно использовать декоративные наклейки.

Важно! Часто после заделки прокола декоративными наклейками потолок выглядит даже привлекательнее, чем до аварии.

  • На месте прокола можно установить фальшивый потолочный светильник. Для этого под пленкой монтируют основание, к которому он будет прикручиваться. Поэтому полотно придется демонтировать, установить площадку, заново натянуть ПВХ пленку и установить потолочный светильник, следуя всем правилам монтажа с использованием уплотнительного кольца. При этом потолочный светильник можно делать рабочим, ведь вместе с площадкой можно  подвести и электропроводку.

Как восстановить потолок с гарпунным креплением, если прокол получился близко к стене, показано в представленном видеоматериале:

Заделку разрыва лучше выполнять при помощи профессионалов, ведь чтобы потолок вновь приобрел ровную поверхность, его требуется прогреть термопушкой.

Тканевые материалы

Ремонт разрыва на ткани выполняют штопаньем или заклейкой. Сшивают края при помощи капроновой нити. Штопку нужно делать техникой невидимого шва, когда края ткани заворачиваются внутрь шва, и он снаружи не виден.

Для заплатки берут такой же материал (он обычно остается после установки) и наклеивают его при помощи специального клея. Длинные рваные края вначале предварительно сшивают. Так обеспечивают натяжку ткани, в этом случае на нее легче наклеить ровную заплатку. Приклеивают латку делать без нажима, чтобы не образовались складки.

Важно! Чинить приходится натянутое полотно, так как в большинстве случаев его устанавливают клиновым или клипсовым методом, и оно не подлежит повторному монтажу.

Заплатка на тканевом потолке будет заметна, и после восстановления нужно придумать, как ее замаскировать
Заплатка на тканевом потолке будет заметна, и после восстановления нужно придумать, как ее замаскировать

После того как дефект заделан, его маскируют. Самый простой вариант, как и в случае с ПВХ пленкой, наклеить декоративные картинки. Более трудоемкий способ – монтаж муляжных светильников, вентиляционных решеток. Если заплатка небольшая и наклеена аккуратно, то скрыть ее поможет окраска потолка.

Порвался натяжной потолок и что делать в этой ситуации

Как видно, полиэстеровые полотна практичнее в эксплуатации, но в случае разрыва восстановить их сложнее. Ремонт небольших повреждений можно выполнить самому, помощь специалистов понадобится не всегда.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи