/ / Антресоли и подвесные потолки, как дополнение друг друга. Удобство и полезные свойства антресоли

Антресоли и подвесные потолки, как дополнение друг друга. Удобство и полезные свойства антресоли

Антресоль – один из незаменимых элементов интерьера, особенно в маленьких квартирах, когда места для хранения вещей катастрофически не хватает, а установка стационарной кладовой повлечет за собой уменьшение и без того небольшой жилплощади. Помещения с большой квадратурой тоже не обходятся без антресолей. Они могут быть как самостоятельно-установленным элементом, так и частью мебели, в частности шкафов-купе.

Ассоциации с отдельно-установленной кладовкой возникают не самые лучшие. Каждый, кто застал советские времена, помнит, какими были антресоли тогда. Сейчас же все поменялось. Благодаря современным материалам, используемым для создания этого элемента, кладовка приобретает разнообразное оформление и отлично вписывается в интерьер помещения. Как правило, она устанавливается в коридорах, чтобы сохранить габариты других комнат.

Антресоли из гипсокартона в коридоре

Полка может устанавливаться по принципу подвесного потолка, с использованием гипсокартонных листов и профилей. В данном случае, ГКЛ выступает как основа для кладовки, а при помощи профилей происходит установка конструкции и укрепление. Такое сооружение в коридорах пользуется большой популярностью, так как в дальнейшем отделку гипсокартона можно выполнить в том же стиле, что и перекрытие.

Антресоль с применением профилей и гипсокартона
Антресоль с применением профилей и гипсокартона

Для монтажа закрепляют профили к стенам по бокам предполагаемой конструкции. Длина полочки подбирается индивидуально для каждого проекта, в зависимости от предназначения конструкции и габаритов коридора, при этом продумайте, насколько удобной она в эксплуатации. Перпендикулярно настенным устанавливаются профили для укрепления дна кладовки. Со стороны коридора и изнутри конструкции все обшивается гипсокартоном и выполняется соответствующая отделка.

Вместо гипсокартона могут использоваться листы ДСП, вагонки или половой доски, которые тоже практичный материал, если изготавливаются навесные полки.

В качестве антресоли может выступать потолок по всему периметру. Для этого укрепляют конструкцию и устанавливают большее количество подвесов. Дверцы монтируют в потолке горизонтально, чтобы обеспечить доступ к пространству между черновым перекрытием и навешиваемым сооружением.

Советы по созданию антресоли

Установка полочки не требует особых навыков и может осуществляться не только профессионалами, но и рядовым человеком, который не сталкивался с данной задачей ранее. Все что нужно – заранее предусмотреть возможные ошибки и постараться их избежать. Для этого следует ознакомиться с рядом рекомендаций по монтажу кладовки и соблюдать правила, связанные с установкой.

Вертикально открывающаяся кладовка
Вертикально открывающаяся кладовка
  1. Правильный расчет нагрузки. Здесь лучше перестараться, чем наоборот. Запас прочности обеспечит надежность антресоли и позволит складывать в нее тяжелые предметы. Для высокого уровня нагрузки используют дополнительные подвесы и профили для укрепления полочки. Обеспечить ее прочность нужно в любом случае, даже если изначально она не рассчитана на хранение тяжелых предметов.
  2. Вентиляция. Мало кто задумывается об обустройстве вентиляции в потолочной кладовке. Все что нужно – сделать отверстия, можно даже в дверцах. Это поможет избежать затхлого запаха и поможет сохранить вещи в хорошем состоянии, даже если они «взаперти» долгое время.
  3. Освещение. Удобно, когда в антресоль устанавливается хотя бы один светильник. Неважно насколько он мощный, ведь это все же лучше, чем искать необходимую вещь в темноте или занимать руки фонариком. Полезно освещение в глубоких антресолях, где искать предметы на ощупь еще сложнее.
  4. Деление пространства. Удобная функция, позволяющая организовать хранение вещей в кладовке, даже если имеется только одна перегородка.
  5. Установка дверок. Часто встречаются открытые антресоли или попросту прикрытые шторкой. Эстетика для каждого своя, но установленные дверки в кладовке помогут уберечь содержимое от посторонних глаз и предотвратить выпадение вещей из установленной кладовки. Лучше вместе с дверками установить и замок, чтобы они не открывались сами собой.
  6. Отделка. Позаботиться о внешнем виде монтируемой кладовки тоже стоит. Лучше оформить ее снаружи под стать остальному интерьеру комнаты. При этом вариантов два: либо отделка выглядит в соответствии со стенами, либо как продолжение потолка.
Отделка полки под потолок комнаты
Отделка полки под потолок комнаты

Антресоль – полезный элемент в любом помещении. У каждого человека есть те вещи, которые не нужны, но «могут понадобиться» и такая маленькая кладовка послужит местом для их хранения. К тому же, она может использоваться как склад для инструментов, заготовок на зиму или же громоздких вещей, которые занимают много места в шкафу.

Каждый из приведенных советов не обязательный, но поможет создать качественную антресоль, которая прослужит не один год.

Как установить потолок с имеющейся антресолью

При ремонте помещений с имеющейся антресолью возникает проблема, при которой установить навесной потолок кажется невозможно, не устранив при этом любимую «кладовочку». Загвоздка заключается в том, что высота дверок антресоли достигает самого потолка. Соответственно открыть их после монтажа каркаса пот потолочную конструкцию невозможно.

Выход из ситуации – отпилить часть дверок антресоли, соответственно с требуемой высотой для монтируемого перекрытия. Лучше сделать это с запасом в пару сантиметров, чтобы избежать возможных ошибок в расчетах.

Когда дверки достигают потолка
Когда дверки достигают потолка

Перед тем как уменьшать высоту дверок, их следует снять, так как сделать ровный спил навесу невозможно.

В качестве профиля для перекрытия может послужить деревянный брус, который часть антресоли. Еще один вариант, это убрать переднюю стенку кладовки и соорудить ее заново, учитывая необходимые требования для монтажа потолка. Хоть это и кардинальный способ, зато так можно сделать новый дизайн для полочки, до которого ранее дело не доходило.

Совмещение устанавливаемого потолка со встроенным шкафом-купе и антресолью

Хорошо, когда ремонт в квартире и установка потолка заранее планируется и вырабатывается план действий по монтажу требуемых конструкций. Если сделать шкаф-купе слишком низким и между его верхней частью и потолком оставить расстояние, то это приведет к скоплениям пыли и будет выглядеть не слишком эстетично. При этом высота самого шкафа будет ниже возможной, что тоже немаловажно. Существует несколько вариантов установки любого из видов потолка и совмещения его со шкафом-купе.

Вариант 1

Шкаф-купе устанавливается после монтажа потолочного перекрытия. Для этого:

  • Замеряется высота между готовым перекрытием и полом.
  • Делается расчет и планировка будущего шкафа.
  • Создается каркас шкафа, при этом оставляется небольшое расстояние между его верхом и потолком (в 5см) для установки верхней части шкафа.

Как вариант – зазор между потолком и шкафом можно увеличить, а после оформить дополнительной антресолью. Это поможет избавиться от накопления пыли и создаст целостный вид конструкции. Можно заделать образовавшуюся щель при помощи доски, подобрав точный цвет, чтобы не нарушать целостный вид шкафа.

Когда шкаф-купе не достает до перекрытия
Когда шкаф-купе не достает до перекрытия

Вариант 2

Шкаф-купе монтируется до установки верхнего перекрытия. В этом случае, будущая потолочная конструкция прикрепляется к самому встроенному элементу при помощи профилей. Такой вариант исключает образование пылевых залежей. При этом объем шкафа увеличивается, что создаст дополнительную антресоль в верхней части.

Когда шкаф-купе монтируется к основному перекрытию
Когда шкаф-купе монтируется к основному перекрытию

Вариант 3

Шкаф-купе устанавливается с уже готовым перекрытием. При этом навесная конструкция предназначается для комнаты и в качестве верхней панели шкафа. Для этого, направляющая панель для дверок прикрепляется к самому каркасу потолка – к металлическому профилю. Минусом такого сооружения может стать то, что при необходимости демонтажа шкафа пострадает потолок, как и в обратном случае.

Когда направляющая для дверок шкафа крепится к монтируемому потолку
Когда направляющая для дверок шкафа крепится к монтируемому потолку

Установка и совмещение любого из видов потолков и шкафов-купе возможна. Даже если не получается создать желаемую конструкцию самостоятельно, можно обратиться за помощью к профессионалам, которые помогут разобраться с проблемой.

Как быстро создать антресоль с использованием небольшого количества материалов, можно узнать, посмотрев видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи