/ / / Создание плавающего потолка из гипсокартона: все что нужно знать о процессе монтажа

Создание плавающего потолка из гипсокартона: все что нужно знать о процессе монтажа

При эксплуатации подвесного потолка можно столкнуться с появлением трещин в местах стыка листов гипсокартона. Они образуются в результате усадки дома. Часто с такая проблема возникает у людей, живущих вблизи от железных дорог или автотрассы. Когда транспорт движется, образуется некое колебание земли и, как следствие, жилых домов, что является одной из распространенных причин возникновения трещин на потолке.

Трещины на гипсокартонном перекрытии в результате усадки дома
Трещины на гипсокартонном перекрытии в результате усадки дома

Существует еще ряд факторов, из-за которых может случиться повреждение потолочной глади, но все они сводятся к неприятным последствиям в виде трещин, что нарушает эстетичность подвесногоперекрытия. Выходом из такой ситуации, а лучше, во избежание ее вовсе, является плавающий потолок из гипсокартона.

Особенности и отличия плавающего потолка от обычного

В отличие от обычного подвесного потолка или натяжного, которые устанавливаются на жесткий каркас, «парящий» находиться в подвешенном состоянии, не соприкасаясь со стенами, и не имеет жесткой фиксации.

При установке потолочной конструкции используют специальные подвесы, которые обеспечивают «свободу в движении». Таким образом, между стеной и потолочным сооружением остается щель, что обеспечивает подвижность конструкции при усадке или колебании дома. Замаскировать такие зазоры можно при помощи плинтуса.

Для жесткости потолка, чтобы избежать провисания, несущую часть каркаса устанавливают близко к стенам комнаты.

При установке плавающего сооружения, в отличие от обычного или натяжного, нет необходимости в монтаже направляющих профилей. Это обусловлено тем, что конструкция закрепляется только на том основании, которое монтируется к перекрытию.

Часто можно услышать о «плавающем натяжном потолке». Но это лишь эффект, создаваемый с помощью натяжного полотна, которое крепиться на специальный профиль. В образовавшийся зазор монтируется светодиодная лента, в результате чего создается видимость парящего потолка.

Принцип установки парящего натяжного потолка
Принцип установки парящего натяжного потолка

Материалы и инструменты

Перед началом работ по монтажу подготовьте инструмент, который понадобится во время работы, и рассчитайте количество материала для установки конструкции. Среди инструментов необходимо иметь:

  •         шуруповерт;
  •         рерфоратор;
  •         орулетка;
  •         специальный нож для нарезки ГКЛ;
  •         ножницы для работы с металлом;
  •         уровень.

В процессе может случиться форс-мажор, который потребует дополнительных инструментов, но в большинстве случаев, этого набора достаточно для монтажа конструкции. Такой же перечень инструментов используют и для создания стандартного или натяжного потолка.

Перед закупкой материала следует тщательно просчитать необходимое его количество. Во-первых, это поможет сэкономить, а во-вторых – избежать неудобств, связанных с дополнительными походами в строительный магазин. Материалы, которые понадобятся для монтажа:

  • Профили из металла (60х27 и 27х28):
  • Подвесы;
  • Дюбели и саморезы;
  • Шпаклевка.

Можно вписать в этот список и светодиодную ленту, и плинтуса, но это относиться больше к отделке и не являются материалами первостепенной важности.

Плавающий потолок со световой отделкой
Плавающий потолок со световой отделкой

Когда используется технология монтажа плавающей конструкции

Отличный вариант для потолка — установка плавающей конструкции в новостройках. Здания, еще не усевшие в ходе эксплуатации, имеют свойство немного смещаться, поэтому установка данной конструкции хорошо смотрится и сохранит эстетичность потолка, предотвратит трещины на нем в первые годы существования здания.

Отдельный случай – деревянный дом. Такое здание может усаживаться продолжительный срок. В результате подвижки или в зависимости от времени года теряется геометричность дома.

Причиной для монтажа плавающего сооружения может быть неровность стен или невозможность применения гибкого профиля для установки натяжного потолка. Образующийся зазор между стеной и конструкцией позволяет декорировать края потолка при помощи светодиодной ленты. Такой прием поможет скрыть все дефекты неровных стен, сохраняя при этом потолок правильной геометрической формы.

Достоинства и недостатки плавающего потолка

Как и среди других потолочных отделок, плавающая конструкция имеет свои недостатки и достоинства. Из минусов можно выделить только то, что она заметно уменьшает высоту комнаты, так как используются специальные подвесы, позволяющие конструкции слегка покачиваться из стороны в сторону. Поэтому в помещениях с высокими потолками можно не беспокоиться о причиненных неудобствах. Там даже можно установить двухъярусный плавающий потолок.

Подвесы для плавающего потолка
Подвесы для плавающего потолка

При монтаже ровного потолка, за первый ярус принимают базовое перекрытие.

Следует отметить, что минимально возможное расстояние от перекрытия до нижней части плавающего потолка колеблется в пределах 5-7 см, поэтому, даже в комнатах с низкими потолками, жертвуя несколькими сантиметрами, возможно установить такую конструкцию.

Достоинства плавающего были уже не раз упомянуты выше. Помимо сохранности потолочной конструкции под воздействием усадки здания или его колебаний, можно отметить следующие плюсы:

  • Возможность спрятать коммуникации под плавающим потолком;
  • Декорирование помещения при помощи потолочной подсветки;
  • Повысить уровень теплоизоляции и акустики при помощи отделки потолка специальными материалами.
Маскировка коммуникаций под потолком
Маскировка коммуникаций под потолком

Установка плавающего потолка

При монтаже плавающего потолка конструкция крепится к основному перекрытию, при этом надобность в установке направляющих профилей отпадает автоматически. Если рассматривать процесс установки поэтапно, то работу можно разбить на 9 пунктов, по завершении которых можно будет наслаждаться результатом.

  1. Подготовка и чертеж. Первым делом продумывают и составляют чертеж, на котором указывают места расположения профилей и ступеней. Следует принять к сведению, что при ширине ГКЛ в 1200 мм следует использовать 3 продольные направляющие. Еще один важный момент – фаски на листах гипсокартона обрезают (фаска – край ГКЛ, имеющий скошенную поверхность). В чертежах и расчетах учитываются изменения в размерах листа. Профиль, идущий поперек конструкции, монтируется с шагом в 5 см. При этом стыки гипсокартона должны располагаться на профилях.
  2. На основное перекрытие наносится разметка ярусов. На стенах отображается их высота.
  3. По отметкам на перекрытии монтируется профиль 27х28, при этом следует отступить от намеченной линии расстояние равное толщине ГКЛ. Если плавающий потолок должен иметь криволинейную форму, боковые части профиля необходимо надрезать с помощью ножниц и изогнуть согласно намеченной линии.
  4. Закрепляются подвесы. Над продольными направляющими устанавливают профили 60х27 вблизи от пересечения с поперечным профилем. Расстояние между ними должно быть 60см.
  5. Сборка каркаса. Процесс сборки проходит на полу. Для выполнения ярусного угла используют две направляющие. Первая – целая, направленная вбок, а ребрами к верху. Вторая выполняется из деталей, монтируемых в местах закрепления вертикальной стойки.
  6. Сборка внешнего контура. Его собирают из направляющих, а при помощи профиля 60х27 выполняют соединение двух контуров.
  7. Закрепление каркаса. Подняв каркас, его необходимо зафиксировать при помощи семечек и подвесов.
  8. Монтирование направляющих профилей 60х27. Их закрепляют между угловыми профилями и теми, что прикреплены к перекрытию.
  9. Обшивка ГЛК. Последним этапом выступает монтаж гипсокартона. Сразу заведите коммуникации под ГЛК.
Крепление гипсокартона
Крепление гипсокартона

Для установки плавающего потолка не требуется особых навыков. Нужно только четко следовать поэтапной инструкции по его монтажу, тогда результат получиться ничем не хуже профессиональной установки.

Если у Вас появились трещины на уже установленном подвесном потолке и нет возможности монтировать плавающую конструкцию, можно использовать проверенный метод для устранения трещин, описанный в видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи