/ / / Выбор панелей и стрингеров для реечного потолка: отличия, виды материала

Выбор панелей и стрингеров для реечного потолка: отличия, виды материала

Потолок – самая видимая часть помещения: стены прикрывает мебель и картины, пол застелен коврами или заставлен гарнитуром. А вот верх комнаты остается на виду, так как единственным его украшением является люстра. В связи с этим, популярностью пользуются современные виды отделки потолка, которые делают его гармоничным продолжением интерьера комнаты.

Некоторые виды отделки могут не подходить для специфических комнат. В частности, это ванная, кухня, помещения с повышенной влажностью или высокими температурами. Можно использовать материалы, которые способны выдерживать всевозможные условия, но не всегда это целесообразно, так как стоимость потолка достигает немыслимых высот. Прекрасный выход из такой ситуации — реечный подвесной потолок.

Общая характеристика

Реечный потолок – это подвесное потолочное строение, состоящее из панелей, для крепления которых используется стрингер. Рейка для перекрытия изготавливается из различных материалов и во множестве оттенков.

Панельное перекрытие бывает двух видов:

  1. Реечный потолок открытого типа. При установке панельных деталей, между ними оставляют небольшой зазор. Такую отделку используют в складских помещениях. Открытая конструкция не позволяет влаге скапливаться с его обратной стороны. В некоторых случаях зазоры закрывают специальными отделочными декоративными вставками.
Открытый реечный потолок
Открытый реечный потолок
  1. В отличие от первого варианта, закрытый потолок подразумевает размещение деталей вплотную друг к другу. Для этого используют специальные элементы «зацепки», которые скрепляют рейки вместе.

Рейка и ее виды

Виды обшивочных элементов, как говорилось ранее, могут отличаться между собой в зависимости от выбранного вида отделки. Рейка для открытого вида имеет ровные торцы, так как она не предусмотрена для присоединения к другому элементу. В закрытом варианте реечного сооружения применяется обшивка, имеющая выступ с одной стороны и паз для такого выступа с другой. Это позволяет присоединять их вплотную друг к другу, устраняя щели между ними. Панельные элементы отличаются материалом, из которого они изготовлены.

Алюминиевая обшивка

Алюминиевая рейка практична тем, что она переносит и низкие, и высокие температуры. К тому же она не поддается воздействию влаги и не теряет изначальные свойства. Такие панели оптимальны за счет прочности, сравнимой с металлом, и легкости, подобно пластику. Алюминиевая рейка станет идеальным выбором для отделки перекрытия в кухне и в ванной.

Алюминиевый реечный потолок
Алюминиевый реечный потолок

Стальная обшивка

Стальная обшивка обойдется по стоимости ниже, чем алюминиевая. Основные качества, которыми обладает данный вид – высокий уровень подавления шума и прочность. Минусом стальных элементов выступает их подверженность ржавчине, поэтому устанавливать такие потолки рекомендуется в сухих комнатах.

Пластиковая обшивка

Пластиковые рейки самые популярные. Обусловлено это низкой стоимостью такой обшивки и высокой практичностью. Такая рейка устанавливается в комнате с повышенной влажностью или сыростью. К тому же этот материал легко моется при помощи губки и не требует дополнительного ухода или полировки.

Деревянная обшивка

Деревянная обшивка органично вписывается в соответствующий интерьер деревянного дома. К тому же материал отлично справляется с теплоизоляцией, при этом позволяя комнате «дышать». Минус дерева -податливость к влаге, в результате которой сооружение теряет внешний вид и деформируется. Такая отделка обойдется недешево, так как материал всегда считался одним из самых дорогих.

Выбор необходимых панелей зависит от характеристик помещения, в которых устанавливается реечный потолок.

Стрингеры – описание и выбор

Стрингер – несущий профиль панельного перекрытия, который служит для крепления потолочных элементов и их фиксации. Стрингер имеет несколько названий и среди профессионалов известен как шина, траверс или гребенка. Отличаются шины видами пазов, на которые закрепляется потолочная рейка. При этом каждый производитель создает собственный вид траверса и редко можно найти одинаковые по виду стрингеры. Крепление выполняется за счет защелкивания панельного элемента на несущем профиле. Отличие имеет только деревянный реечный потолок, который крепится на такие же деревянные брусья, заменяющие обычный профиль.

Закрепляется шина на потолке при помощи подвесов.

Как выглядит стрингер
Как выглядит стрингер

Шины изготавлвают из разных материалов, например из оцинкованной стали или алюминия. Основные критерии, по которым отличают несущие гребенки:

  • высота профиля;
  • длина шины;
  • расстояние между пазами;
  • расположение отверстий для крепления к подвесам.
  • прочность и возможная нагрузка.

При выборе необходимого стрингера обратите внимание на следующие качества:

  • легкость и прочность;
  • удобное расположение пазов для деталей;
  • качество материала, из которого изготовлен стрингер.

Преимущества реечной отделки

Реечная обшивка имеет ряд преимуществ, которые позволяют сделать выбор в ее пользу:

  • универсальность – монтаж реечного перекрытия происходит в любом помещении, независимо от площади и климатических характеристик;
  • срок эксплуатации – правильный подбор частей для реечного сооружения обеспечивает их долговечность в ходе эксплуатации;
  • установка – система легко монтируется даже неопытным мастером, после прочтения краткого пособия по установке;
  • экологичность – материалы, из которых изготавливают элементы обшивки, не подвержены развитию плесени или других инфекций на них;
  • практичность – реечный потолок спрячет коммуникации, проходящие под ним;
  • соответствие с требованиями пожарной безопасности (алюминиевые и стальные панели);
  • разнообразие в оформлении – при желании можно создать уникальную конструкцию: двухуровневую, изогнутую, открытую, закрытую и прочие.
Изогнутый реечный потолок
Изогнутый реечный потолок

Недостатки реечных потолков

Одним из недостатков речной обшивки является понижение потолочного уровня относительно чернового перекрытия. Проблема не существенна в высоких помещениях. Комнаты с низкими потолками можно оформить при помощи одноуровневого реечного сооружения, тогда изменение его высоты будет небольшой.

В случае необходимости замены одной из деталей на потолке, разбирать придется всю конструкцию, так как каждая из них закреплена друг за друга, и вытащить отдельную рейку из середины не получится (относится к закрытому виду реечной системы).

Особенности расчета материала для реечного потолка

Перед закупкой материала для будущей конструкции измеряют помещение. Площадь потолочной глади, количество светильников, которые будут вмонтированы в него, и все остальные детали следует продумать заранее.

Первым делом стоит приобрести светильники, которые будут устанавливаться на реечный потолок, так как от их высоты зависит и высота потолка. Соответственно от расстояния между основным перекрытием и реечной конструкцией зависит выбор нужных подвесов.

Опускать потолок следует с запасом, чтобы расстояние до перекрытия превышало размер светильника минимум на 2см. Количество панелей легко рассчитать самостоятельно, но чаще всего в строительных магазинах, при помощи специальных программ-калькуляторов, консультанты сделают это гораздо быстрее и точнее. Такие программы определяют, сколько других комплектующих понадобиться для установки реечной конструкции.

Если помещение, в котором монтируется реечный потолок, имеет более 4-х углов (5 и свыше), для установки конструкции приобретают дополнительный несущий стрингер.

Помещение с реечным потолком, имеющее более 4-х углов
Помещение с реечным потолком, имеющее более 4-х углов

Подготовка к монтажу – инструмент

Для установки реечного перекрытия не требуется никакой специальный инструмент, только стандартный набор для монтажа любого из видов подвесного сооружения:

  • молоток;
  • перфоратор;
  • уровень;
  • плоскогубцы;
  • ножницы для работы с металлом;
  • дюбели и саморезы.

В качестве подготовки, можно сразу выполнить разметку под торцевой профиль. Для этого стоит использовать уровень, следя за тем, чтоб линия была ровной и не шла под наклон.

Установка реечной системы

Общий вид монтажа реечного потолка и его основных элементов
Общий вид монтажа реечного потолка и его основных элементов

Монтируется реечная конструкция в несколько этапов:

  • установка профиля по периметру – делается это по уже заранее размеченному уровню, длина профиля должна соответствовать длине стены, на которую он крепиться, максимально точно (крепление профиля с шагом не менее 40см и не более 60см);
  • монтируются подвесы, на которые крепятся стрингеры. Первый стрингер размещается не далее чем 40 мм от стены, последующие — на расстоянии 80-100см друг от друга;
  • установка стрингеров – шина не должна соприкасаться с торцевым профилем или опираться на него. Каждый стрингер должен быть прикреплен к потолку при помощи подвесов, чтобы конструкция была устойчивой;
  • монтаж панелей. Для начала их нарезают по длине комнаты. Максимальное отклонение в меньшую сторону — 5 мм. Далее они вставляются одна за другой, а каждая из них «защелкивается» на стрингерах и вставляется в торцевые профили.

Стены могут иметь кривизну, поэтому обрезать рейки следует по одной, каждый раз замеряя расстояние между стенами.

В видео можно удостовериться в простоте установки реечного сооружения на стрингеры и других нюансах монтажа.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи