/ / Зеркальные обои или полотно на потолке: особенности выбора и подбор цвета

Зеркальные обои или полотно на потолке: особенности выбора и подбор цвета

Все чаще люди используют современные технологии и материалы для отделки комнаты. Потолок занимает не малое место в создании дизайнерской завершенности интерьера. Сейчас в ходу натяжное полотно, гипсокартон, обои, штукатурка. Выбор правильного материала сложен, особенно если комната не отличается большой площадью или высотой потолка. Для таких комнат оптимальный выбор — зеркальные обои, плитка или полотно. Они позволят зрительно увеличить объем. Кроме этого, можно поиграть цветовой палитрой таких материалов и придать еще лучший эффект. Давайте рассмотрим особенности выбора зеркальных материалов, оттенки, увеличивающие визуально пространство и тонкости ухода за глянцевыми поверхностями.

Бежевый и голубой цвет в глянцевом исполнении позволяет визуально увеличить высоту стен
Бежевый и голубой цвет в глянцевом исполнении позволяет визуально увеличить высоту стен

Тонкости выбора материала

Свойство визуального придания объема и подъема высоты помещению зеркалами на потолке или стенах известно дизайнерам на протяжении многих лет. Но зеркала громоздкие и хрупкие. Установка требует монтажа основательного каркаса. Тем более, что такой потолок стоит не очень дешево, и не всем по карману, поэтому на смену пришел глянцевый натяжной ПВХ потолок (зеркальные обои). За счет особой поверхности и достигается нужный эффект отражения интерьера всей комнаты и придания ему простора и увеличения высоты.

Наиболее близким к достижению эффекта является цвет полотна – «металлик». Он — истинное отражение зеркальности. Ранее, натяжное полотно было шириной всего два метра и монтаж исключительно его не представлялось возможным, так как шов сильно выделялся на светлом фоне и вид не становился от этого привлекательным. Дизайнеры в то время выходили из положения путем комбинирования двух типов поверхности потолка: гипсокартонной отделки и полотна. Такое сочетание придавало комнате шарм, и достигался нужный эффект. Сейчас же сложностей стало меньше, так как ПВХ пленка выпускается шириной до шести метров и подобрать глянцевое полотно можно для любого помещения.

Полотно с блеском розового цвета – отличный выбор для зала или спальни
Полотно с блеском розового цвета – отличный выбор для зала или спальни

Преимущества применения глянцевых обоев в интерьере

Такая отделка универсальна и может использоваться в любом помещении: спальне, зале, кухне, ванной комнате. Кроме этого, часто она применяется в отделке офисных помещений, кафе, ресторанах и иных. Размытые контуры, находящие отражение в покрытии потолка придают комнате оригинальность и таинственность.

Давайте разберемся, какой эффект дает такое полотно и какими преимуществами оно еще обладает. Глянцевые обои имеют следующие характеристики:

  • зрительно прибавляют высоту стенам. Это нужно, чтобы не было ощущения давления, создания уюта;
  • широчайший ассортимент для выбора цветовой палитры;
  • снижение фактической высоты минимально. При монтаже некоторого профиля потери составляют не более пяти сантиметров;
  • не реагируют на воздействие влаги. Натяжные обои наоборот способны выдержать до ста литров воды;
  •         скрывают дефекты черновой поверхности и не требуют подготовки.

Благодаря этим характеристикам глянцевые обои и заслужили вою популярность. Они экономят средства и не загрязняют помещение во время монтажа. Кроме этого, следует отметить и долговечность службы, у большинства полотен он составляет порядка десяти лет, а при правильном уходе он достигает и пятнадцати и даже 25.

Стильный блестящий потолок в ванной комнате – дизайнерское решение для современных и уважающих себя людей
Стильный блестящий потолок в ванной комнате – дизайнерское решение для современных и уважающих себя людей

Выбор глянцевых обоев

Определившись с преимуществами, следует разобраться с тонкостями выбора. При этом ориентирются на следующие факторы:

  • чем оттенок обоев темнее, тем больше контраст и возрастание отражающих способностей. Цвет играет немалую роль в оформлении потолка;
  • чтобы зрительно придать помещению объем, нужно остановить выбор на светлых тонах, так как любой темный предмет всегда кажется меньше. Неплохой вариант — выбор глянцевого потолка небесно-голубого цвета. За счет такого выбора высота стен и потолка визуально сильно повышается и создается иллюзия погружения в морскую пучину или полета к небесам;
  • зонирование помещения. Можно применять глянцевые полотна разных цветов и делить комнату на зоны. Например, выделить на кухне область для отдыха и рабочую. Это актуально для помещений студий.

При выборе глянцевой пленки или обоев ориентируйтесь на известность производителя. Ознакомьтесь с отзывами.

Подбор цвета в целях расширения высоты стен

 Стильный и оригинальный потолок отражающий предметы мебели – хорошее решение
Стильный и оригинальный потолок отражающий предметы мебели – хорошее решение

Хитрости при выборе цветовой гаммы и расцветок материалов для проведения работ в целях повышения высоты низкого потолка и стен:

  • зрительного повышения добиваютс за счет использования: белого, молочного, жемчужного, сливочного, бело-серого, тонов светлого голубого, зеленого и желтого;
  • выполнение стен и потолка в одном цвете, но последний на пару тонов лучше сделать светлее. Такой вариант вертикально поднимет стены и отдалит потолок;
  • игра контрастов – это тоже интересный вариант. Потолок можно выполнить в светлых холодных тонах, а стены в ярких и броских оттенках.

Важно! Не стоит применять по периметру потолка окантовку в любых оттенках темных цветов или яркую палитру, комната визуально уменьшится.

В больших комнатах с высокими потолками возможно использование любых цветов. Даже черных и коричневых для оформления, а глянец добавит благородство и роскошь. Маленькие, но высокие комнаты тоже не лишены такой возможности, но главное правильно подобрать оттенки, и продумать дизайн до мелочей.

Глянцевый потолок темного цвета в большой комнате – стильно, современно и роскошно
Глянцевый потолок темного цвета в большой комнате – стильно, современно и роскошно

Уход за глянцевым потолком

Чтобы сохранить характеристики и первозданный внешний вид покрытия потолка позаботьтесь о том, чтобы на него не воздействовали такие факторы:

  • прямой огонь. Полотно не горит, оно плавится;
  • острые предмеы. Проколы и порезы повреждают хрупкое полотно. Оно поддается ремонту, но внешний вид от этого будет испорчен;
  • агрессивные химические вещества. Различные растворы по-разному воздействуют на глянцевую поверхность. Оно может потускнеть, потеряв привлекательность внешнего вида.

Чтобы полотно отдавало максимальный блеск и радовало безупречным глянцем, следует мыть его, применяя мыльный раствор. Особенно это касается кухни. Это обусловлено оседанием жира на покрытие потолка, поэтому мыть его нужно часто, применяя средства для мытья посуды. Еще одной зоной является ванная комната, где нередко применяется глянцевое полотно, на нем оседает конденсат, что портит внешний вид.

Важно! При очитке потолка использовать следует исключительно растворы и мягкие тряпки или губки, так как абразивные порошки и жесткого типа щетки повредят хрупкую поверхность обоев, нанеся на них царапины. Горячая вода повредит покрытие и сделает его мутным, подходящая температура — 30-40 градусов.

Чтобы потолок блестел и не было на поверхности разводов подойдут спиртосодержащие растворы или нашатырный спирт.

Глянцевое полотно синего цвета способствует визуальному повышению высоты
Глянцевое полотно синего цвета способствует визуальному повышению высоты

Пленка или обои обладают антистатическими характеристиками, поэтому пыль не оседает на покрытии. Полотно может сильно загрязниться при проведении ремонтных работ в помещении. Удалить грязь поможет обыкновенный стиральный порошок, но тереть потолок им в сухом виде не стоит. Следует его растворить в воде, тщательно размещать и проследить, чтобы не было крупинок. Далее раствор наносится по глянцевую поверхность, а после потолок протирается сухой мягкой тряпкой.

Пылесос применяется редко и требует осторожности, поэтому без навыков лучше его не использовать.

Глянцевые обои станут отличным вариантом для поднятия высоты комнаты, а также особой изюминкой дизайна интерьера. Цвета могут использоваться различные, но лучше всего эффект будет достигнут, если предпочтение отдать светлым оттенкам. Глянцевая поверхность – прекрасный выбор для любой комнаты.

Видео-совет поможет:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи