/ / Если натяжной потолок с неровностями, какой выход из ситуации?

Если натяжной потолок с неровностями, какой выход из ситуации?

Натяжной потолок сегодня — популярный вид отделки. Он отлично смотрится при монтаже на ровную поверхность как потолка, так и стен. Если они с изъянами, то может возникнуть проблема и необходимость их выравнивания, но это накладно. Давайте рассмотрим два варианта действий: монтаж натяжного потолка после выравнивания стен или как пропустить этот этап и сэкономить.

Выравнивание стен

Работы могут осуществляться двумя способами:

  • сухим. Он предусматривает установку конструкций из гипсокартона. Он с легкостью выправит даже сильную кривизну стен;
  • сырым. Этот вариант заключается в использовании строительных смесей. Он применяется при малых перепадах, составляющих от 3 до 6 сантиметров.
Выравнивание поверхности при помощи штукатурки
Выравнивание поверхности при помощи штукатурки

Возможно комбинирование двух методов в том случае, если стены с сильными перепадами. Оба метода позволяют достичь требуемого эффекта, но при строгом следовании требованиям при выполнении действий. Какой бы способ не был избран, следует максимально выровнять углы, так как даже если неровность не видна, она выявит себя при монтаже натяжного потолка.

Подготовка к процедуре выравнивания

Перед тем, как начинать работу нужно определить ситуацию с неровностями стен. Для горизонтального измерения пригодится шнур, который натягивается вдоль поверхности стены. Как альтернатива применяется один из видов уровней. Для вертикального измерения используется отвес.

Использование штукатурки

Процесс включает несколько этапов:

  • отключается электроснабжение;
  • очищается поверхность от старых обоев, краски и штукатурки;
  • поверхность стен грунтуется в целях улучшения влагостойкости и предотвращения расслоения материалов;
  • большие дефекты заделываются цементной смесью, состоящей из: цемента, воды и песка;
  • устанавливаются маячковые линии путем монтажа профилей по стене. Важно то, что начинать следует с различных сторон;
  • дополнительно разводится порядка десяти литров цементной смеси и наносится слоями между установленными маячками;
  • далее ровной палкой разравнивается смесь, путем проведения ее от пола к потолку или наоборот вдоль линий, являющихся маячковыми;
  • смесь постепенно добавляется, а углы в это же время подравниваются, применяя шпатель.

Важно! Выбирая сухую готовую смесь обращают пристальное внимание на необходимую толщину слоя, который наносят, тип основного компонента: цемент или гипс. Первый идеален для помещений с сильной влажностью.

Использование гипсокартона

Такой способ идеален, чтобы выровнять большие перепады. При применении гипсокартона в целях облицовки стен следует особое внимание уделить основанию. Важно проследить за тем, что на нем нет фрагментов, которые осыпаются и оно прочное. Минус гипсокартона — он боится высокой влажности, поэтому нельзя допускать промерзания стены и скопления на ней конденсата.

Для лучшей фиксации листов гипсокартона перед началом работ по их креплению удалите строительный раствор, масло, воск и иные вещества, провоцирующие ухудшение контактных свойств клеящего состава. Далее прогрунтуйте стены.

Выравнивание при помощи гипсокартонных листов
Выравнивание при помощи гипсокартонных листов

Лучше для пористых стен подходит грунтовая смесь глубокого проникновения, а для плотных – специализированный тип «бетонактив». Перед установкой листов гипсокартона выполните скрытую электропроводку. При этом следует учитывать то, что выступ монтажных коробок не должен превышать двух сантиметров над поверхностью стены.

Положительные и отрицательные черты использования штукатурки и гипсокартона для стен

Сырое выравнивание сохранит сантиметры площади в отличие от сухого. Первый вариант трудоемкий и при его применении остается много грязи и мусора. Второй способ выигрывает тем, что под листы гипсокартона можно поместить тепло- и звуко-изоляционные материалы, добавив в помещение больше комфорта. Кроме этого, скрываются коммуникации. Строительные смеси выигрывают тем, что они способны выдержать большие нагрузки, чем гипсокартон. Выбор зависит от типа помещения, желаемого результата, временных и финансовых возможностей.

Установка потолка без выравнивания

Оформление потолка при помощи натяжного полотна в значительной степени освежает интерьер помещения. Неровные стены не мешают монтажу и не оказывают никакого влияния на надежность выполненного крепления. Каркас для монтажа в большинстве случаев делается из алюминиевого профиля, который можно легко изогнуть по форме кривизны и прижать его к стене.

Важно! При сильном искривлении крепежный профиль просто надпиливается с шагом равным двум сантиметрам в местах таких участков.

Вариантов выйти из положения несколько. Один из них — установка заглушек, плинтусов или клипс. Давайте его рассмотрим подробнее.

Установка заглушек, плинтусов и клипс

Монтажные работы по установке заглушки
Монтажные работы по установке заглушки

Когда полотно уже было натянуто и на стенах виден зазор, ширина которого равна одному сантиметру, место закрывается лентой декоративного типа (заглушкой или вставкой). Она принимает форму кривизны, но это незаметно. Данный дефект проявляется в тех местах, где изгиб сильно выражен, но там без выравнивания стен и потолка не обойтись. Еще одним вариантом сокрытия является установка в этой области высокого шкафа.

Как вариант еще монтируют широкие плинтусы, которые клеятся к стене и соприкасаются с потолком. Они выполняют чисто декоративную функцию, и подбирают их под обои или потолок.

Наклеивание широкого плинтуса
Наклеивание широкого плинтуса

Если предыдущие варианты не подходят, то можно установить тканевое натяжное полотно, крепление которого обеспечивается за счет специализированной системы типа клипса. Важно здесь учитывать, что его стоимость дороже. Крепежный профиль этой конструкции потолка характеризуется видимой частью в 0,5 сантиметра и при этом осуществляется слияние со стеной и обоями, натяжным материалом.

Эти методы помогут сделать кривизну стен помещения незаметной.

Использование гипсокартонного короба

Гипсокартонный короб — отличный вариантом для того, чтобы сделать ровный потолок, в независимости от кривизны стен. Он устанавливается по периметру всего помещения или как вариант, можно его смонтировать лишь с той стороны, где присутствуют наибольшие дефекты. Это хороший метод, так как он не только позволяет исправить кривизну стен, но и спрятать все коммуникации, а также сделать оригинальное и хорошее освещение с применением точечных светильников и светодиодной ленты. Важно учесть то, что на проведение работ потребуется время и финансы. Обклеить короб можно будет обоями или обтянуть его поверхность полотном для натяжного потолка.

Установка гипсокартонного короба
Установка гипсокартонного короба

Натяжной потолок установить в помещении с кривыми стенами возможно. Для этого нужно будет либо выровнять их, либо воспользоваться иными вариантами: установкой заглушки на потолочное покрытие, плинтусов или гипсокартонного короба. Решать владельцу помещения с ориентацией на свои возможности и предпочтения. Облегчить процесс помогут советы и рекомендации. Для получения требуемого результата лучше выровнять стены перед монтажом потолка.

Видео-совет по доступному выравниванию стен:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи