/ / / Как делается своими руками волна на потолке из гипсокартона: советы и рекомендации

Как делается своими руками волна на потолке из гипсокартона: советы и рекомендации

Отделка потолков листами гипсокартона — одна из самых популярных, так как позволяет создавать различные геометрические формы и фигуры. Некоторые конструкции просты в изготовлении и выполняются своими руками, иные же вызывают трудности и требуют привлечения профессионалов. Одна из интересных конфигураций — волна. Она исполняется как в горизонтальном, так и вертикальном варианте. Давайте рассмотрим, как сделать каждый из этих видов собственными руками. Фото помогут разобраться.

Работа по созданию второго уровня не проста. Материал здесь гипсокартон
Работа по созданию второго уровня не проста. Материал -гипсокартон

Создание потолка с вертикальной волной

Создание и установка каркаса – это та работа, которую сделать сложнее всего. Главное, в этом процессе – это создание элементов в виде симметричных линий.

Важно! Если при сооружении каркаса для вертикальной волны линии не идеально симметричны, а с погрешностью, то укладка гипсокартонных листов ровно станет невозможной.

Немало времени требуется на то, чтобы сделать работы по фиксации листов на созданном и закрепленном к бетонному перекрытию каркасе. Сделать потолок из гипсокартона в виде вертикальной амплитудной волны трудно. Альтернатива гипсокартону здесь — применение натяжного полотна. При создании каркаса в обоих случаях особую роль играют окружности. На фото можно наглядно посмотреть результат.

Для создания таких конструкций первым делом требуется выполнение точного чертежа по окружностям, в котором учтены нюансы и конструкционные особенности. Для этого намечаются контрольные точки, которые необходимы для контролирования работы по криволинейному каркасу на каждом отдельном участке.

Сложности в работе по укладке листов и созданию каркаса
Сложности в работе по укладке листов и созданию каркаса

Размерные параметры должны быть выдержаны с точностью таким образом, чтобы в дальнейшем все части криволинейного каркаса установить без перекосов на нужные места. Важно помнить, что погрешность даже в 0,5 сантиметра в дальнейшем приведет к перепаду высот на уже законченной поверхности в местах соединения листов. Достижение точности возможно за счет применения профилей из алюминия, но такая работа непроста. Лучше применять специализированного типа гибкие элементы, но цена на них высокая.

Сделать такой потолок в одного не получится, потребуется помощь. Один человек держит свободный край листа, а второй закрепляет с другой стороны. Смотрите пример на фото.

Добиться изгиба листа стандартного типа гипсокартона не трудно, сложнее достичь равномерности. Проще этого сделать, если элементы имеют небольшой размер. Стыковать гипсокартонные листы нужно близко к другу, и подходить они должны идеально. Фото наглядно продемонстрируют это. Грамотный монтаж и подгон сэкономят средства и время на шпаклевке стыков. При больших зазорах потребуется гипсовая смесь. Проще не допускать больших зазоров, чем тратить силы на трудоемкую и сложную операцию по их заделыванию.

Работа по созданию на потолке горизонтальной волны легче. Давайте рассмотрим, как это сделать.

Создание потолка с горизонтальной волной

Волна на потолке с горизонтальной амплитудой, которая выполняется из гипсокартона, создает оригинальный дизайн интерьера помещения. Фото наглядно демонстрируют это. Кроме привлекательности внешнего вида, такая конструкция имеет и функциональное значение: скрывает электропроводку, вентиляцию, антенные кабели и иные коммуникации.

Второй ярус – горизонтальная волна без разметки по окружности
Второй ярус – горизонтальная волна без разметки по окружности

Требуемые материалы

Для создания волны горизонтального типа на потолке из гипсокартона потребуются:

  • гипсокартонные листы;
  • профили направляющего типа;
  • грунтовая смесь;
  • краска;
  • карандаш или ручка;
  • рулетка и малярный шнур;
  • перфоратор или электродрель;
  • шуруповерт;
  • ножницы по металлу;
  • шпаклевка и шпатель;
  • кисть;
  • строительный нож;
  • шурупы и сверла.

Разметка на потолок волна из гипсокартона

Монтаж потолочной поверхности осуществляется в два уровня, которые размещаются один относительно другого со значительным перепадом по высоте. Установка потолка из гипсокартона начинается с разметки, которая делается дважды:

  • внутри поверхности. В этот момент определяется местоположение перепада по высоте, что дает возможность точного расчета расположения профилей из алюминия и гипсокартона первого из уровней потолка;
  • на гипсокартоне первого уровня. Ни них и выполняется фиксация профиля, который образовывает поверхность горизонтальной волны.

Разметка осуществляется различными способами. Фигура с кривыми линиями составляется из дуг. Части фигур зарисовываются на первом уровне листов гипсокартона. Рисунок можно подобрать с помощью графического редактора на компьютере.

Работа в графическом редакторе, материал второго яруса гипсокартон, разметка по окружности
Работа в графическом редакторе, материал второго яруса гипсокартон, разметка по окружности

Для этого первоначально выполняется зарисовка плана потолка в пропорциональных размерах. Далее рисуются окружности для создания будущей волны. Должно быть три точки соприкосновения окружностей, при нанесении чертежа будущей волны.

После того как в графическом редакторе все проработано, делают циркуль. Им может служить кусок профиля с закрепленным на нем карандашом и шурупом. Карандаш крепят на скотч, так как окружности отличаются радиусом, и потребуется его перемещение. Разметка на листах чертится на полу или столе.

Вторым вариантом разметки является выполнение ее с применением тонких листов фанеры или ДВП. На них наносится рисунок, и они применяются в качестве шаблонов. Такой метод точнее и сокращает период выполнения разметки в три раза.

Третий способ – «на глаз». Результат при его применении непредсказуем, но они применяется часто. Следует отметить, что конструкция будет иметь неправильную форму, но она будет неповторима. При возникновении погрешностей и дефектов, от них можно избавиться. Применив шпаклевку.

Изготовление каркаса

Каркас из материала – металлопрофиля
Каркас из материала – металлопрофиля

Для первого яруса конструкции используют направляющие, потолочные профили и подвесы. Перед началом создания каркаса наносят контуры волн. Они и станут помощниками при размещении профилей. Установка аналогична монтажу обыкновенного одноуровневого потолка из гипсокартона, то есть получится решетка с ячейкой 50 на 50 сантиметров. Фото помогут.

Важно! Главное отличие каркаса под потолок с волной от одноуровневой конструкции — более частое размещение профилей в зоне расположения конструкции. Шаг не должен превышать 40 сантиметров. Кроме этого, крепление крайнего профиля, находящегося на самом маленьком расстоянии от перепада должно выполняться с помощью подвесов к основному потолку чаще, чем иные. Оптимально расстояние в полметра.

Фиксацию первого яруса выполняют на готовом каркасе, начиная не от стены, а от среднего, отправного, профиля. При выполнении подшивки листов следует учитывать то, что края их должны выступать за пределы контура конструкции. Крепить материал нужно с шагом равным двадцати пяти сантиметрам, а около линии волны – пятнадцать. Фото помогут.

Профиль для второго уровня изгибается в требуемую конфигурацию. Далее через материал – гипсокартон выполняется его крепление на профильный каркас первого уровня. После того как каркас закреплен, второй уровень аналогично первому зашивается листами из гипсокартона. Все они подгоняются по месту. После закрепления листов второго яруса, нужно зафиксировать вертикальную часть между первым и вторым.

Заключительный этап — выполнение отделки. Фото помогут определиться с идеей.

Результат создания покрытия
Результат создания покрытия

Выполнение волны в горизонтальном или вертикальном исполнении возможно своими руками. Работа требует временных затрат. Важно учитывать все советы и рекомендации.

Видео-совет:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи