/ / / Как провести качественный и быстрый монтаж подшивного потолка в бане

Как провести качественный и быстрый монтаж подшивного потолка в бане

В последнее время стало актуальным благоустройство территории дачных или приусадебных участков. Интенсивный образ жизни подталкивает многих построить и облагородить баню, сауну, чтобы потом уединиться и сбросить груду проблем, которые иногда одолевают. Место для отдыха должно быть комфортным и в обязательном порядке уютным. Если выполнить работы качественно, тогда постройка станет залогом здоровья и удовольствия. Выполняя строительство бани, важно подобрать оптимальные размеры, материал, определиться с монтажом потолка. От этого зависит срок эксплуатации и качество отдыха.

Выбор монтажа потолка

Чтобы выбрать оптимальный вариант для постройки бани, следует все продумать. Все прекрасно понимают, что такие посещения приносят кроме удовольствия еще и здоровье. Приятно, когда работы по обустройству выполнены своими руками. Устройство потолка — одно из важных решений в этой постройке. Какой же потолок выбрать?

Панельная подшивка

Этот вид монтажа предполагает плотное прилегание специально изготовленных блоков друг к дружке. Между ними устанавливают утеплитель, который не накапливает влагу. Каждый из сегментов выполняется по специальному трафарету и состоят из нескольких щитов, а сверху уложенных на них деревянных блоков.

Затем в обязательном порядке выполняют пароизоляционный слой. Его можно сделать из керамзита и покрыть полиэтиленовой пленкой. Затем только крепят настил из древесины.

Этот вид потолочной конструкции экономит использование древесины, если сравнивать с другими вариантами. Можно использовать не цельные доски, а планки из дерева длиной до 1 метра. Это считается отходным материалом, поэтому стоимость его не высокая.

Подшивная потолочная конструкция
Подшивная потолочная конструкция

Общие требования

Чтобы баня служила долго, необходимо учитывать конструкцию потолка и выбор материалов для нее. Ведь на улице зимой температура колеблется, а внутри помещения она может подниматься до очень высоких показателей. По этой причине придерживаются выдвигаемых требований к потолку:

  • Утеплитель на потолке не должен впитывать влагу.
  • Потолок обязан удерживать тепло в помещении.
  • Быть прочным и надежным.
  • Иметь продолжительный срок эксплуатации.
  • Должна быть определенная высота в помещении.

Важным критерием для строительства бани служит правильно подобранная высота помещения. Для этого принимают во внимание рост человека и добавляют размах руки вместе с веником. Если помещение строится из бревен, тогда еще учитывают усадку по прошествии определенного времени.

Взвесив все требования и рекомендации, рассчитывают максимально допустимую высоту потолка в помещении. Как правило, она составляет до 2, 5 метра. Эта величина — комфортная и достаточная для отличного времяпровождения.

Варианты конструкция для потолка

Существует несколько типов конструкций: подшивной, настильный или панельный. Каждый из этих видов имеет положительные и отрицательные характеристики.

Потолок подшивной – это конструкция в основе которой лежат потолочные балки. С низу к ним крепятся доски, а потом уже на них фиксируется слой утеплителя. Сверху балки покрывает гидроизолирующий материал, а затем происходит зашивка досками.

Монтаж гидроизоляции на потолке
Монтаж гидроизоляции на потолке

Такого вида потолок в бане способен удерживать надолго тепло в помещении. Он в монтаже не сложный, благодаря пароизоляции и гидроизоляции утеплитель не набирается влаги. Сделать такую работу сможет каждый, кто имеет строительные навыки.

Перед тем, как приступить к строительству следует деревянные потолочные участки обработать антисептиком.

Подшивной потолок

Сначала изготавливается черновой потолок, который заключается в подшивке материала снизу. К дереву саморезами крепятся доски по низу балки и плотно друг к другу подгоняются. Когда между балками будет закрыта вся плоскость, устанавливают пароизоляцию, которая состоит из полос. На нее потом монтируют теплоизоляция.

Чтобы обеспечить вентиляцию в бане, надо следить, чтобы до конца балки оставалось 5 сантиметров. В этом случае будет испаряться конденсат. Верхний слой — гидроизоляция.

Минус такого потолка — необходимость в использовании больших балок, ведь по цене это не дешево.

Поочередность выполнения монтажа

От выбора монтажа потолка зависит его функциональность. Если поверхность будет играть функцию перегородки, которая устроена под крышей, то к прочности особых условий нет. Главный момент – это теплоизоляция и декор. Если над баней есть желание устроить чердак, тогда потолок может быть одновременно и полом для второго помещения. Среди других вариантов этот — самый прочный и надежный. Если разбить на этапы технологию монтажа, тогда она выглядит так:

  1. Этап укладки необходимого слоя пароизоляции.
  2. Этап обшивки вагонкой.
  3. Этап монтажа гидроизоляции и теплоизоляции.
  4. Этап обработки поверхности внутри.
  5. Этап обшивки потолка снаружи.

Плюсы и минусы монтажа

Подшивной потолок имеет несколько слоев и монтируется конструкция непосредственно на балки потолка. Чтобы обустроить необходимо выполнить:

  • наружную обшивку, которая состоит из применения досок или вагонки;
  • устройство пароизоляции, гидроизоляции, а также теплоизоляции;
  • внутреннюю обшивку;

Балкам придется удерживать большой вес такого многослойного потолка. по этой причине для выполнения каркаса используют брус с сечением не меньше чем 50х150 мм. Балки должны быть без дефекта, трещин, червоточин, не подгнившие.

Каркас делать не трудно. Брусья для обвязки бани укладывают шагом от 0,5 до 1 метра. Там, где будет дымоход, формируют отверстие, размер которого 380х380 мм (труба в таком случае с диаметром 180 мм). На балках, находящихся на потолке надо сделать пазы, в которые потом укладывают поперечные балки и прикрепить их гвоздями. Если поверхность кирпичная, тогда для фиксации берут металлические швеллеры.

Каркас для потолка
Каркас для потолка

Технология устройства

Когда каркас полностью приготовлен, можно приступать к формировке подшивного потолка. Выполняется она поочередно.

Этап №1

Первое что выполняется – это нашивка слоя пароизоляции внутри помещения на приготовленные балки. Фиксировать его следует применяя строительный степлер. Чтобы сделать балки прочнее, можно поверх материала набить дополнительные деревянные рейки при помощи гвоздей, расположить их можно сбоку балок перекрытия.

Это конечно трудоемкий процесс, но в таком случае получается вентиляционный зазор на толщину рейки (2 – 3 сантиметра) между вагонкой и досками. Пароизоляционный материал укладывают с таким расчетом, чтобы на стены сделать припуск около 20 сантиметров. Это нужно для соединения пароизоляционных слоев и стен, и потолка.

Хороший материал для такого процесса – это алюминиевая фольга. Она играет еще и роль теплоизолятора. Возвращает тепло, которое попадает за смонтированную обшивку назад в помещение в виде тепловых лучей. Такими же свойствами обладают различные современные пленки из фольги. Если планируется только пароизоляцию, используют вощенную бумагу или фольгированную пленку.

Монтаж пароизляции
Монтаж пароизляции

Этап №2

Уложенный слой пароизоляции следует обшить вагонкой, который имитирует брус. Влажность материала должна быть не меньше 15%. Для бани подходящей древесиной будет: липа, осина, лиственница или кедр.

В этом случае чаще всего применяют шпунтованную или обрезную доску, которая имеют толщину 5 – 6 сантиметров. Приготовленный материал крепят к балкам снизу используя гвозди. Необходимо выполнить сплошную поверхность без зазоров.

Чтобы прилегание было прочным, иногда на досках изготавливают шипы или пазы. Затем к готовому каркасу прибить первую доску, а вторую выполненным шипом вставить в паз первой и зафиксировать несколькими ударами резинового молотка. Закрепить соединение следует саморезами по дереву. Остальные доски устанавливаются аналогичным образом.

Обшивка вагонкой
Обшивка вагонкой

Этап №3

Этот процесс выполняют со стороны чердака. Нагретый воздух всегда поднимается вверх, и, чтобы свести к минимальному количеству потери тепла в потолочную отделку, включается слой теплоизоляции. Толщина этого слоя должна превышать толщину чем на стенах в два раза и быть не меньше чем 100 – 150 мм. Слой теплоизоляции укладывают на пароизоляцию между находящимися балками. До верха еще останется несколько сантиметров, чтобы получился зазор для вентиляции между утеплителем и слоем гидроизоляции, который монтируется за ним.

В бане следует укладывать экологически чистые материалы, чтобы они не выделяли вредные вещества в воздух при воздействии высоких температур. Хорошим вариантом для этого является базальтовая вата. Выпускается в рулонах, а также в виде матов.

При укладке необходимо стараться, чтобы материал сильно не сжимать и не деформировать. Так как при сжатии снижаются свойства изоляции, ведь уменьшается воздушный объем. Укладывать необходимо плотно, чтобы не образовывались щели и зазоры.

Кроме минеральной ваты можно применять сыпучие материалы, такие как опилки, керамзит, песок и др. Но в таком случает слой должен быть не меньше чем 15 сантиметров. Используя эти материалы важно учесть, что вес у них большой, а это в свою очередь увеличивается нагрузка на балки перекрытия.

После укладки утеплителя монтируют гидроизоляционный слой. Для этого используют специально изготовленные мембраны или полиэтиленовую пленку. Укладывать полосы с нахлестом в 15 сантиметров, стыки проклеить скотчем.

Укладка мембраны
Укладка мембраны

Этап №4

Завершающим слоем для подшивного потолка служит настил, который выполняется с внутренней стороны чердака. Выполнить его можно обрезными досками, а закрепить саморезами или гвоздями.

Важно! Для монтажа потолка в бане, гвозди необходимо приобретать с широкими шляпками и оцинкованные. Длина должна быть не менее чес в два раза больше за толщину доски.

Укладывать их надо к балкам всплошную. Если чердачное помещение будет эксплуатироваться, тогда к доскам будут некоторые требования. Их следует выбирать прочными, без дефектов, а также предварительно пропитать антисептиком.

Поверх этого слоя можно укладывать финишное напольное покрытие: ламинат, линолеум и др. не плохо было бы применить материалы натяжные, при монтаже которых следует использовать стяжку из цемента.

Настил внутри чердака
Настил внутри чердака

Этап №5

Если потолок в помещении выполнен досками не высокого качества, тогда можно их обшить материалами из древесины. Самыми часто используемыми являются: блок-хаус, а также евровагонка. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Выполнить конструкцию подвесного потолка не сложно. С этой работой может справиться даже новичок в строительстве. Это является самым большим преимуществом, но не единственным.

Такая конструкция универсальная, так как можно выполнить ее в помещениях любых размеров. Она прочная, так как используются качественные материалы. По этой причине по чердачному помещению можно смело ходить, устанавливать мебель, обустраивать как мансардное помещение.

Конструкцию можно будет легко отремонтировать в случае надобности, так как изготовлена из материалов, которые можно быстро демонтировать. не сложно заменить или увеличить толщину слоя.

Недостатком подшивного потолка является то, что используются недешевые пиломатериалы: брусья, доски, которыми перекрывается пролет между стенами.

Обшивка евровагонкой
Обшивка евровагонкой

Инструмент для монтажа

Любая строительная работа требует использования специального инструмента, без которого выполнить работу качественно и быстро невозможно. Для установки подшивного потолка необходимо будет иметь:

  • строительный уровень при возможности лазерный;
  • электрическая дрель;
  • электрический лобзик;
  • добойник;
  • шуруповерт;
  • специальные зажимы;
  • перфоратор;
  • напильник;
  • топор;
  • степлер;
  • молоток.
Инструмент для монтажа
Инструмент для монтажа

Конструкция панельная

Проводится монтаж такой конструкции при помощи секций-панелей. Они похожи на деревянное корытце. В них укладываются все необходимые защитные слои: пароизоляция, гидроизоляция и теплоизоляция. Сверху эти панели зашиваются досками. Дополнительно между панелями следует уложить влагостойкий утеплитель.

Преимуществом этого варианта является то, что в период стройки можно применять обрезы из досок небольшой величины, что приводит к экономии средств.

Недостатком считается большой вес каждой панели. Работать одному сложно, необходим помощник, а к тому же работа занимает не мало времени.

Как выполнить подшивной потолок в бане можно увидеть на видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи