/ / / Монтаж подвесного потолка из гипсокартона с применением шумоизоляции

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона с применением шумоизоляции

Выполнение современного ремонта редко происходит без применения гипсокартонных листов. Чтобы смонтировать все правильно, необходимо иметь знания, опыт или же тщательно соблюдать инструкцию по установке. Важно продумывать каждый свой следующий шаг.

Монтаж потолка из гипсокартона

Существуют конструкции из этого материала одноуровневые и многоуровневые. Отличаются они сложностью и временем монтажа. Осваивать эту науку лучше, начиная с простых конструкций. Любая из их начинается тем, что делается первоначально разметка основы. Выполнить ее можно несколькими способами: при помощи стандартного строительного уровня, используя гидроуровень или лазерное устройство.

Разметка

Для точных размеров лучше использовать лазерный уровень, к тому же он облегчает работу. Просто с другими инструментами на выполнение разметки уйдет много времени.

Сначала находят точку, самую низкую в помещении. Она — отсчет для линии разметки. От потолка точка может быть на разном расстоянии, и это зависит от ровности основания, проводится ли утепление или закладка коммуникаций.

Затем пустить лазерный луч таким образом, чтобы он прошел по периметру комнаты и сомкнулся на себе. Останется только отметить его строительным карандашом.

Крепление профиля

По технологии после проведения разметки делают каркас для гипсокартона. Для этого фиксируют профили направляющие по уже намеченной линии. Крепят специальными дюбель-гвоздями с интервалом не более 60 сантиметров.

После этого выполняют разметку для подвесов: параллельно длине стены на базовой поверхности отметить линии на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Первая отметка от стены делается с таким же интервалом. По этим меткам при помощи дюбелей следует прикрепить подвесы. К ним саморезами или по-другому называемыми «клопами» зафиксировать профиль, который таким же образом крепят к направляющему. Если длины металлической полосы не хватает ее наращивают при помощи специально изготовленных удлинителей.

За этим следует крепление поперечных перемычек. Выполнить их можно из профиля, прикрепить и соединить с продольными полосами при помощи «крабов». Они сверху надеваются на профиль и защелкиваются, а дополнительно фиксируются «клопами».

Выполнение каркаса
Выполнение каркаса

Что такое шумоизоляция?

Это выполнение дополнительной конструкции в квартире, чтобы бороться с повышенным шумом. Устроенная перегородка из гипсокартона преграждает путь звуковым волнам и помогает уменьшить их. Насколько качественным будет дополнительный монтаж, свидетельствует толщина слоя и качество материала.

Профессионалы говорят, что современные материалы помогают снизить попадающее в квартиры количество шума. Уменьшается он больше чем на 40%.

Виды звукоизоляции

Неопытному человеку тяжело самостоятельно разобраться в предлагаемых на сегодня материалах для выполнения звукоизоляции. Ведь существует огромное количество различных по качеству и цене материалов. Важно только выбрать подходящий. По этой причине прежде чем сделать выбор следует понимать, что всевозможные виды отличаются.

Органические звукоизоляционные материалы – это пенополистирол, ДСП, минвата, ДВП. Этот вид имеет положительные характеристики, но есть и недостаток: низкая устойчивость к воздействию высоких температур, поэтому есть вероятность возгорания.

Плиты, такие как ДВП или ДСП раньше широко использовались, но сейчас они встречаются крайне редко. Но с рынка они конечно же не исчезли и чаще сегодня применяются для обшивки не жилых помещений, таких как гаражи или сараи.

Органические материалы
Органические материалы

Неорганическое сырье поглощает звук. Это, конечно, главный показатель. Поступающие звуки извне можно разделить на воздушные и ударные. Первый вариант подразумевает шум, исходящий при механическом взаимодействии предметов. Второй вариант – это поступление шума от играющей музыки, плачущего ребенка или гавкающей собаки. По этой причине при приобретении защиты для шумоизоляции необходимо обращать внимание на эффективность.

Неорганические материалы
Неорганические материалы

Распространенные методы

Для выполнения шумоизоляции используются листы гипсокартона, под которые укладывается специальные звукоизоляционные материалы. Встречается монтаж подвесных акустических конструкций. Как правило материалом для установки звукоизоляции служит базальтовая вата, пробка, пенополиуретановый блок и кокосовые волокна.

Чтобы выполнить работу по установке звукоизоляции на потолке придется столкнуться с некоторыми дополнительными процессами. В частности, приходится выполнять вспомогательную потолочную систему, которая бывает разных форматов: натяжные потолки, подшивные или подвесные.

Потолки натяжные – это, когда на базовую поверхность крепится несколько кронштейнов, а на них натягивается покрытие из пленки.

Потолки подшивные: выполняется каркас на перекрытие из металлических профилей, а затем его обшивают листами из гипсокартона.

Потолки подвесные: создается металлический каркас, как и для подшивной конструкции, только вложить следует специальные шумоизоляционные плиты. Промежутки между выполненными конструкциями и потолком заполняют материалами для снижения шума.

Другие материалы

Применение плит, изготовленных из минеральной ваты – распространенный метод. Они характеризуются отличными звукоизолирующими свойствами, коэффициент поглощения шума равен 90%.

Технология монтажа несложная. К поверхности крепят металлическую конструкцию, которую потом заполняют минеральными плитами. Затем каркас обшивают листами гипсокартона.

После этого на листы наносят отделочные материалы: декоративную штукатурку, жидкие обои или краску после тщательного шпаклевания.

Этот способ эффективен, но имеет некоторые недостатки. Толщина выполненной конструкции бывает значительной, что уменьшает высоту комнаты. К тому же, если минеральная вата имеет некачественную изоляцию, тогда она вредна для здоровья.

Нетрадиционный метод установки звукоизоляции — акустические потолки, которые последнее время стали завоевывать место на строительном рынке. Выигрышным в этом способе считается специальная перфорированная ткань. Она характеризуется отличным свойством звукоизоляции.

Пробковые материалы — хороший способ выполнить шумоизоляцию. Это обусловлено молекулярным строением материала и тем, что он пористый.

Материалы из стекловаты и каменной ваты обладают повышенной защитой к воздействиям влаги, огня и гниения. Благодаря специальным компонентам, которые содержит материал увеличиваются звукоизоляционные качества.

Укладка материала для звукоизоляции
Укладка материала для звукоизоляции

Характеристика материалов

Востребованные и распространенные материалы на строительном рынке — неорганические материалы. Они надежные, популярные, долговечные при эксплуатации. К тому же они экологически безопасны и по цене доступны.

Температурный диапазон, в котором каменная вата или стекловата могут существовать, колеблется от -65 до +400°С. Этот факт дает возможность использовать такой материал не только в жилых помещениях.

Важно! Тишина в квартире создается благодаря материалу, который снижает поступление шума, и отделочным материалам.

Звукоизоляция потолка

Если в квартире выполняется подвесной потолок из гипсокартона, то практичным утеплением и материалом шумоизоляции станет минеральная вата. Ее располагают между перекрытием и выполненным подвесным потолком. В чем особенность такой конструкции? Шум попадает в комнату, но специально установленный материал поглощает его. В этом случае важно сделать герметичными соединения между листами.

Подготовка поверхности

Оцените, в каком состоянии потолок перед тем, как выполнять работу, которая связана с шумопоглощением. Удалить старые отделочные материалы: краску, побелку, старые обои, чтобы они не мешали монтажу и не препятствовали поглощению шума. Трещины и щели заштукатурьте.

Следы от грибка или ржавчины удалите. Минеральная вата не гниет, но вредные микроорганизмы могут дальше разрушать потолок.

Поверхность прогрунтуйте и дайте время для полного высыхания. Затем прикрепите мембрану. Сделайте это качественно, чтобы она плотно прилегала к потолку и не оставалось зазоров между кусками. Когда она покроет всю поверхность, приступайте к монтажу подвесов, которые регулируются, для подвесного каркаса. Располагать их надо через 60 сантиметров.

Крепление мембраны
Крепление мембраны

После этого следующий этап — установка профилей. Некоторые предпочитают выполнить пересекаемый каркас, другие только с поперечными профилями, оставив пазуху 150-200 мм. В погашении звуковой волны роль играет и расстояние между потолками.

Между профилями укладывается минеральная вата, с которой лучше работать в перчатках. Затем по периметру комнаты наклеить специальную ленту, чтобы гипсокартон не соприкасался со стеной. Касается это и самого ГКЛ, на его внутреннюю сторону приклеить пленку. После этого можно прикручивать к каркасу гипсокартонные листы. Только в таком случае получается, что все контактные участки снабжены прокладками звукоизолирующими. Теперь можно считать, что квартира защищена от посторонних шумов.

Как выполнить монтаж потолка из гипсокартона с шумоизоляцией можно увидеть на видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи