/ / Как правильно ухаживать за натяжными глянцевыми потолками и чем их мыть?

Как правильно ухаживать за натяжными глянцевыми потолками и чем их мыть?

Последнее время один из самых интересных методов отделки, делающий поверхность ровной, гладкой и привлекательной — натяжной потолок. Некоторые производителя уверяют, что этот материал не нуждается в очистке, так как он не загрязняется. Отчасти это так, но все же такая необходимость появляется. Обслуживать такую поверхность не составляет никаких сложностей. Процедура простая, делать ее часто не надо: пару раз в год. Разделяется она на сухой вид и влажный и зависит это от смонтированного полотна.

Характеристика материала

Применяя натяжной потолок на поверхность можно воплотить в жизнь дизайнерские задумки, иногда даже на первый взгляд кажущиеся невероятными. Полотно бывает матовым или глянцевым, однотонным или с нанесенным рисунком, белым либо разноцветным. От времени натяжной потолок не меняет первоначальный цвет и белый не становится желтым. Материал не дает трещин, а на нем не происходит скапливание пыли. Не подвержены они деформациям. Сами по себе потолки не загрязняются, но бывают случаи, когда неудачно открылась бутылка шампанского и брызги оказались на поверхности.

Этот материал радует глаз длительное время, характеризуется такими преимуществами:

  • Разнообразные формы: дугообразные, овальные, бывают даже с изломом, многоуровневые.
  • Непромокаемость – это выигрышный вариант, так как воду в помещение не пропускают.
  • Пропитка антибактериальными веществами, которые устраняют микробы и предотвращают неприятные запахи и образование грибка.
  • Пожарная безопасность: горение не поддерживает.
  • Гарантия на материал с сохранением цвета, формы и структуры полотна 12 лет.
  • Монтаж легкий, не требующий переставлять мебель.
  • Покрытие в итоге идеально ровное.

Уход за поверхностью

Чтобы сохранить натяжной глянцевый потолок чистым и красивым, не нужны серьезные усилия и расходы, мыть покрытие легко. Материал, который используется для отделки, имеет антистатические свойства, которые не накапливают и не притягивают пыль. Глянцевые поверхности покрыты специальным составом. Но, если натяжной потолок установлен на кухне, то со временем на нем появляются жирные пятна, даже если установлена в помещении качественная вытяжка.

Такую поверхность необходимо регулярно протирать.

Глянцевая поверхность в кухне
Глянцевая поверхность в кухне

Виды очистки

Сухая. Выполняется при помощи пылесоса, которым очищают поверхность от паутины. Во время уборки нужно быть осторожными, чтобы не задеть полотно. Сухую уборку можно провести, используя фланелевую салфетку, которая не пристает к поверхности и не сыпется.

Влажная. Проводится с использованием специальных моющих средств и воды. Мыть натяжной потолок нужно губкой или мягкой тряпкой. Если на поверхности жирный налет, тогда в приготовленный мыльный состав добавляют моющее средство для посуды или полироль. Но, как правильно отмыть поверхность зависит от вида материала и к каждому из них нужен индивидуальный подход.

Важно! Начинать мыть полотно только после выявления причины загрязнения.

Почему происходят загрязнения?

Кухня. Когда приготавливается пища в помещении образуется копоть. Горячий воздух, частички жира, все это поднимается вверх и остается на поверхности, этого не избежать даже с мощной вытяжкой. По этой причине в таком помещении полотно нужно хорошо и своевременно мыть, чтобы не накапливать загрязнения.

Ванная. Это помещение содержит другого вида загрязнения. Во время приема водных процедур образуется пар, который идет вверх. Он там остывает и становится капельками воды, а после высыхания появляются неприглядные белые разводы, которые содержат соли или известковую пыль.

Балкон. При некачественном выполнении остекления появляется много пыли. Выход из этого положения один – влажная уборка. Как проводится влажная уборка смотрите на видео в конце статьи.

Технология уборки

Натяжные потолки, которые установлены в других комнатах особого ухода не требуют. Но, если в квартире ведется генеральная уборка, то не лишним будет вымыть и потолок. Важно обратить внимание на качество материала, чтобы правильно решить, какой раствор использовать.

Чтобы его помыть достаточно подготовить губку или ткань, швабру и мыльный раствор.

Приготовление мыльного раствора
Приготовление мыльного раствора

Глянцевое полотно – это материал влагостойкий и вымыть его можно теплой водой. При сильных загрязнениях добавляют в нее мыло. Если не помогает и этот метод, тогда следует приобрести средство для мытья посуды. Чтобы на поверхности не было разводов можно в воду добавить нашатырный спирт, а после этого полотно протирать сухой ветошью.

Перед применением средств для мытья потолка рекомендуют проверить приготовленный раствор на небольшом участке. По качеству материалы разные и то, что подходит одному может быть бесполезным для другого. По этой причине в уголке нанесите на пленку используемое средство и понаблюдайте за тем, какая происходит реакция. Если поверхность стала чистой и не перестала блестеть, значит можно мыть покрытие этим раствором.

Чтобы помыть плоскость не применяйте бытовую химию в составе которой содержатся абразивные вещества, кислоты и щелочи. Категорически запрещено во время уборки применять жесткие щетки, чтобы не поцарапать поверхность.

Средства для мытья глянцевого потолка
Чем мыть натяжные потолки глянцевые

Если надо помыть поверхность, которая слишком высокая, применяют стремянку, если ее нет, тогда лучше использовать швабру или другой подручный инструмент. Только обверните швабру мягкой тряпкой, чтобы поверхность инструмента не была открытой, чтобы не повредить пленку. Моют покрытие без надавливания на него.

Глянцевая поверхность

Зеркальное полотно способно отображать предметы и свет, который установлен в помещении. Хорошо, когда глянец радует своей идеальной чистотой, на нем не остается загрязнений или разводов после уборки. Правила мытья:

  • Использовать только заранее проверенное средство.
  • Чтобы разводов применять нашатырный спирт.
  • Когда поверхность вымыта, не лишне протереть ее сухой тряпкой. Применить лучше замшевую ткань, чтобы не оставалось полос.
  • Перед уборкой с рук снимают украшения, которые могут повредить пленку: браслеты, кольца и др.
  • Не использовать абразивные вещества, даже если загрязнения будут сложными.
  • Отличный метод использовать средство, которое предназначено для мытья стекла, но предварительно проверить, как реагирует на это материал.
  • Применяя порошок, подождите, пока в воде растворятся все даже мелкие частички, а температура воды должна быть до 40 градусов.
  • Специальные очистители, содержащие спирт, прекрасное решение для ухода за натяжным потолком.

Процесс уборки

Чтобы качественно вымыть поверхность необходимо иметь лестницу-стремянку.

Стремянка
Стремянка

Если он не слишком высокий используйте обычную табуретку. Взяв мягкую ветошь и приготовленный раствор, можно приступать к работе.

Глянцевую поверхность следует мыть круговыми движениями с минимальным давлением на пленку.

Если так случилось, что полотно потеряло блеск, рекомендуется сначала протереть поверхность сухой замшевой тканью. Если нет результата, необходимо взять воду, добавить в нее нашатырный спирт 10% в соотношении 1:9 и натереть поверхность. Затем пленку вытереть насухо.

При использовании порошка, важно растворить его полностью в воде, а затем приступать к уборке. Движения должны быть плавные и легкие. Поверхность сильно тереть не надо.

Часто мыть потолок не надо, можно время от времени протирать средством для очищения, но также важно не переусердствовать. Пылесосом достаточно убирать пыль раз в несколько месяцев, а влажную уборку раз в год.

Уборка потолка пылесосом
Уборка потолка пылесосом

Заключение

Еще перед тем, как проводится монтаж пленки, поинтересуйтесь правилами очистки материала. Важно запомнить, что не все средства подходят для определенного вида полотна. Очистители, содержащие ацетон использовать нельзя. Ведь от правильного выбора средства зависит окончательный результат.

Сияющий вид потолка после очистки
Сияющий вид потолка после очистки

Как выполнить правильно уборку натяжного глянцевого полотна, видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи