/ / Как правильно выбрать толщину гипсокартона для монтажа подвесного потолка?

Как правильно выбрать толщину гипсокартона для монтажа подвесного потолка?

Рассматривая строительные материалы в гипермаркете без определенных знаний, можно растеряться от такого многообразия. Так, гипсокартон используется для создания настенных конструкций, перегородок, подвесных потолков. Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно разобраться в видах гипсокартона и их отличиях.

Благодаря такому материалу создают идеально ровные поверхности, декоративные элементы, полки, шиши, которые украшают интерьер. По этой причине во время ремонта можно с уверенностью сказать, что 90% оформления комнаты уже готово.

Виды материала

Каждый из видов гипсокартона подходит для решения разных строительных задач. Поэтому важно определить, какой именно необходимый в данной ситуации.

  1.    Стандартный. В составе этого материала целлюлоза, гипс. Листы серо-желтого цвета.
  2. Влагостойкий. Это сырье пропитано специальными составами, а цвет листов зеленый или голубой.
  3. Огнестойкий с повышенным сопротивлением к племени.
  4. Комбинированный. Этот материал характеризуется теми же свойствами, что два предыдущие вместе взятые: влагостойкий и огнестойкий.

Кроме того, листы отличаются размером и толщиной, которая варьируется от 0,65 см до 1,25 см.

Тип листов

Стеновой. Такой материал имеет размер: 2,5 или 3 метра длиной, шириной 1,2 метра, а толщиной 12,5 мм. Это оптимальные величины для изготовления перегородок, выравнивания стен или разнообразных конструкций.

Стеновой гипсокартон
Стеновой гипсокартон

Потолочный. Листы аналогичной величины, только толщина колеблется от 8 до 9,5 мм. Этот вид -облегченная версия, и благодаря этому снижается вес потолочной конструкции, можно сэкономить на установке профиля, так как шаг шире. Монтаж при этом можно выполнить легче и быстрее, да и по цене считается дешевым вариантом.

Лист потолочного гпсокартона
Лист потолочного гпсокартона

Арочный. Материал самый тонкий из остальных видов. Толщина составляет 6,5 мм. Но преимущество в том, что он прекрасно изгибается под любым углом. Из него создают декоративные фигуры.

Гипсокартон арочный
Гипсокартон арочный

Листы для потолка

Какой толщины использовать лист для потолочной поверхности? как правильно выбрать размер? Для этого необходимо знать фронт работ и элементы, которые следует применить.

Базу лучше выполнить из листов с меньшей плотностью. Но, этот вариант подойдет только тогда, если не запланировано других дополнительных конструкций. Если же будет поверх уже основной плоскости другое декорирование или лепнина, тогда материал следует использовать с максимальной толщиной. Профиль применять так, чтобы конструкция была прочная.

Чтобы сделать обычный одноуровневый потолок, без утяжеления, лучше покупать облегченные листы, которые имеют толщину 0,65 – 0,9 см, а если с дополнительными элементами, тогда размеры должны быть 2,5х1,2х1,25 см.

Кромка

При выборе размеров и вида материала важную роль играет край ГКЛ. От этого непосредственно зависит прочность соединения. По этой причине уделите внимание этому моменту.

Какие бывают кромки:

  • Прямая. Этот вид редко используется при монтаже потолков, чаще применяется для выполнения многослойных конструкций.
  • Утонченная. Край такого листа тоньше, чем сам лист. Подходит для выполнения выравнивания потолочной поверхности. В местах соединения применяется серпянка, чтобы швы были прочными.
  • Закругленная. Крепятся такие листы в том случае, если не применяется серпянку, а стыки обрабатываются только специальной шпаклевкой.
  • Полукруглая и утонченная. Эта полоса имеет положительные характеристики сразу двух видов гипсокартона и применяются они, когда необходимо работать и с шпаклевкой, и с армирующей лентой (серпянкой).

Внимание! Ответ на вопрос, какой следует выбрать гипсокартон на потолок, будет один – потолочный.

Почему так? Потому, что материал не слишком тяжелый, а значит не создает большую нагрузку на выполненный каркас. Размер варьируется около 1 сантиметра. Это по той причине, что листы бывают: перфорированные и сплошные. Какие между ними различия?

Первый тип гипсокартона имеет специальные отверстия для нормальной циркуляции воздуха и для создания в помещении эффектного освещения. Осветительные приборы, которые вмонтированы на первом уровне поверхности, рассеивают в помещении свет таким образом, что создается необычная атмосфера.

Перфорированный лист гипсокартона
Перфорированный лист гипсокартона

Применять такие листы неплохо в спальнях или комнатах для отдыха.

Второй тип по внешнему виду ничем не отличается от обычного стенового материала. Но, отверстий на поверхности не имеет и более подвержен физическим и механическим воздействиям.

Сплошной гипсокартон
Сплошной гипсокартон

Характеристики материала

Основным свойством гипсокартонного листа является простота в монтаже и практичность. Даже если запланировано крепление на каркас – это не затруднит работу.

Гипсокартон – это такой материал, который быстро выравнивает потолок и экономит материал. Сегодня большая часть потолков выполнена непосредственно гипсокартоном или в сочетании с другими покрытиями.

Устройство потолка

Чтобы из листов гипсокартона выполнить потолок следует первоначально изучить своеобразную инструкцию. Для начала на потолочной плоскости отмечают уровень будущего потолка и только тогда сооружать по нему металлический каркас.

Работа по монтажу будет происходить при помощи инструмента и определенного материала:

  • Строительного уровня;
  • Пилки или ножниц по металлу;
  • Рулетки;
  • Маркера или строительного карандаша;
  • Металлического профиля;
  • Дюбелей и саморезов по металлу;
  • Перфоратора и шуруповерта.

К потолку все направляющие фиксируются при помощи дюбелей. Профиля между собой скрепляются саморезами. Из этих металлических полос составляется специальный короб с ровными поверхностями по всем сторонам. Высота первого и последующих уровней должна быть одинаковой по всей поверхности.

На видео можно увидеть, как происходит процесс монтажа потолка из листов гипсокартона и какая должна быть толщина гипсокартона для потолка:

>

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи