/ / Способен ли гореть натяжной потолок в помещении? Основные причины возгорания

Способен ли гореть натяжной потолок в помещении? Основные причины возгорания

Чаще всего в вопросах безопасности, связанных с подвесными натяжными потолками, упоминается экологическая составляющая. Наличие вредных, а иногда и просто опасных для здоровья веществ, токсичность материала выходят на первый план, оттесняя вопрос «горят ли натяжные потолки» в конец списка. А вместе с тем, пожарная безопасность, горючесть материала, его свойства при продолжительном нагревании или воздействии открытого огня, играют куда большую роль в повседневной жизни, чем неприятный запах первые сутки-двое.

Причины возгорания

Прежде чем ответить на этот вопрос нужно вдумчиво и хладнокровно разобрать несколько моментов связанных с пожарами в помещениях:

  • основные причины возникновения пожаров в жилых помещениях;
  • условия размещения пленки в различных помещениях;
  • свойства натяжных потолков из ПВХ материалов в разных неблагоприятных условиях;
  • побочные угрозы, которые несет в себе возникновение открытого огня в помещении.
Основные причины пожара в жилых домах
Основные причины пожара в жилых домах

К причинам возникновения огня в жилых помещениях, по мнению спасателей приводит:

  • человеческий фактор – нарушение правил работы с огнем, шалости детей, оставление без присмотра очагов;
  • техногенный фактор – перегрузки электросети, скачки напряжения, неисправности электроприборов;
  • природные факторы – молния, лесные пожары, ураганы и прочие катаклизмы.

Как видно, часто к пожарам приводят действия людей, связанных с неправильным обращением с огнем. Обычно очаг пожара, находящийся внутри помещения, возникает на уровне пола. При этом пламя распространяется во всех направлениях, воздействуя на предметы, находящиеся в комнате.

Само ПВХ покрытие из тонкой пленки во время пожара подвергается нескольким видам воздействия:

  • повышенной температуре;
  • опасности открытого огня.

Горит ли виниловая пленка?

Как и все искусственные материалы при повышенной температуре пленка постепенно деформируется, но это только при длительном воздействии. Поэтому здесь нужно понимать, что в течение нескольких минут высокая температура особо больших повреждений для поточного пространства не принесет.

А вот систематическое многократное или постоянное присутствие критически высокой температуры в помещении приводит к утере материалом эластичности, появлению признаков деформации и в конечном итоге разрушения. Так, не рекомендуется использовать натяжной потолок в помещениях с камином и там, где используются нагревательные приборы с открытым огнем. Например, дровяные печи.

Использование декоративного камина с натяжной системой
Использование декоративного камина с натяжной системой

Исходя из этого, просто сделать вывод, что высокая температура, ее длительное воздействие на ПВХ пленку приводит к ее постепенному разрушению, но не к возгоранию. Воспламенение пленки в привычном виде с обильным пламенем и большим выбросом дыма и копоти не происходит. Если для эксперимента попытаться поджечь пленку с края, то материал сначала начнет деформироваться – он будет плавиться, растягиваться и терять форму. Следующей стадией воздействия открытого огня начнется выделение дыма и плавление, но никак не появление открытого пламени.

При неисправностях электропроводки внутри потолочного пространства, например, при коротком замыкании, когда электропроводка искрит, пленка не загорается. Открытое пламя, едкий дым чаще всего при коротком замыкании возникают из-за неисправности электрических кабелей. Даже если на натяжной потолок сыпятся искры, скорее пленка расплавится.

Как ведет себя покрытие в условиях реального пожара?

В реальных условиях, где угроза открытого пожара с пламенем и большим количеством дыма несет угрозу жизни человека, о судьбе покрытия речь не идет. Чтобы температура достигла 400-450 градусов в отдельно взятом жилом помещении нужно как минимум наличие очага пожара на площади 1,5-2 кв. метра с обязательным участием горючих веществ и скорым распространением огня.

Для существенного ущерба необходимо постоянное и, главное, быстрое распространение пламени с резким повышением температуры. Для небольшого помещения современной многоэтажки такой сценарий маловероятен. Горение бытовой техники, мебели, вещей в течение 5-7 минут создает куда больше проблем, чем повреждение ПВХ пленки на потолке.

Последствия теплового воздействия на виниловую пленку
Последствия теплового воздействия на виниловую пленку

Вместе с тем, имеющиеся сегодня образцы ПВХ пленки, как и других натяжных покрытий, в обязательном порядке проходят сертификацию, в том числе и на предмет способности к возгоранию. Таким образом, использование натяжных потолков абсолютно безопасно как в жилых, так и офисных помещениях.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи