/ / / Особенности расчета и устройства каркаса для натяжных потолков из виниловой пленки

Особенности расчета и устройства каркаса для натяжных потолков из виниловой пленки

Так уж устроен человек, что сразу обращает внимание на основное, что бросается в глаза – яркий предмет в обстановке, вызывающий внимание цветовой контраст и большие, светлые чистые пространства. Пышные расписные, модные еще несколько лет назад потолки постепенно уступили место простым, скромным и одновременно подчеркнуто строгим натяжным потолкам. Популярность этой новой технологии обеспечивается сегодня не только большим выбором цветовой палитры натяжного полотнища, но доступностью и простотой монтажа. Сам же каркас подвесного потолка – основная составляющая конструкции.

Каркас для натяжного потолка

Натяжные потолки, что таит от глаз глянцевая поверхность

Разобраться в процессе установки сегодня не составляет большого труда даже для человека, далекого от строительства. Рекламные проспекты с легкостью расскажут о преимуществах такого решения оформления потолка. А обучающие видео научат, как его монтировать и как ухаживать за ним. При детальном рассмотрении это — сложная инженерная система, требующая к себе внимательного отношения при выборе комплектующих и в обязательном порядке строгого соблюдения последовательности операций и технологии установки.

Пример использования натяжного потолка в гостиной
Пример использования натяжного потолка в гостиной

Рассматривая в комплексе готовый вариант покрытия со всеми установленными элементами, выделяют основные части:

  • монтажная рейка натяжного покрытия;
  • элементы крепления монтажной рейки;
  • узлы установки светильников и прочего электрооборудования;
  • полотно потолочного покрытия;
  • декоративная планка.

Наиболее сложная часть такой конструкции — ее каркас, поэтому к этому элементу в процессе создания уделяется больше внимания.

Особенность конструкции, в чем отличие от других типов решений

Несмотря на такой перечень составных частей и узлов крепления потолка, сама технология устройства проста:

  • по периметру помещения устанавливается специальная монтажная планка;
  • при повышенной температуре ПВХ пленка в размягченном состоянии натягивается на багет;
  • после остывания устанавливается декоративная планка-плинтус.

Но это на первый взгляд. На самом деле, работа эта весьма сложная и кропотливая. Потому что основной элемент системы – монтажная рейка или планка устанавливается на заранее подготовленную поверхность. Сегодня для крепления рейки применяется два варианта технологии:

  • потолочный метод установки каркаса;
  • стеновой вариант крепления.
Каркас для подвесной системы
Каркас для подвесной системы

Потолочный метод крепления багета сегодня применим в помещениях с ровной поверхностью перекрытия. Чаще такой потолок встречается в помещениях новой постройки зданий, построенных по монолитно-каркасной технологии или на уже подготовленных поверхностях. Дело в том, что каркасная монтажная планка должна быть прикреплена идеально ровно по горизонтали. Неровности, пусть даже на больших площадях, особенно при глянцевой фактуре пленки, видны с первого взгляда.

Второй метод предусматривает больше вариантов для маневра – закрепление каркаса на поверхности стены позволяется получить преимущества в плане простоты монтажа и меньшего затрата усилий. При настенной установке рейки, достаточно правильно выбрать материал монтажной планки и закрепить его ровно по планируемому уровню потолка. К тому же подготовка стен и перекрытия не требует особых усилий. Не требуется дополнительно выравнивать и шпаклевать черновой потолок, его просто обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения.

Каркас для полотна. С чего начать?

Выбор типа каркаса для пленки начинается с изучения условий помещения и его особенностей. Связано это с тем, что сегодня применяются монтажные рейки двух основных материалов:

  • полимерная пластиковая;
  • алюминиевая.
Разметка для обрешетки потолка
Разметка для обрешетки потолка

Они оба одинаково прочно удерживают пленку. Каждый материал прекрасно зарекомендовал себя в работе, но кроме этого сходства имеются и некоторые различия:

  • алюминиевый профиль более прочный и подходит для установки на ровные длинные поверхности;
  • некоторые алюминиевые профили требуют разметки и сверления отверстий перед установкой;
  • пластиковая направляющая применима для криволинейных поверхностей без дополнительной подготовки;
  • пластиковый профиль, по сравнения с алюминиевым, не требует дополнительной декоративной планки.

Каркас для подвесного потолка выбирается, исходя из особенностей размещения приборов освещения. При потолочной установке для монтажа точечных светильников практически не остается места.

Важно! При стеновом методе иногда требуется дополнительные регулируемые по высоте крепления светильников для выравнивания на поверхности полотна.

Учитывая оба момента, стоит проводить расчет каркаса. В отличие от других видов строительных работ, при оценке объемов необходимых материалов в данном случае требуется точный расчет необходимых частей. Так, для расчета количества рейки нужно правильно вычислить периметр, а количество дюбелей и саморезов определить из расчета количества точек монтажа на погонный метр плюс 2 шт. по концам рейки.

Как уже говорилось выше, важно определить горизонтальный уровень покрытия. Профессиональные установщики пользуются для этого лазерными приборами. Они просто и быстро с помощью лазерного луча отчерчивают линию горизонта. При самостоятельном проведении подготовки для этого используют водяной уровень.

Определение уровня потолочной системы
Определение уровня потолочной системы

Горизонталь вычерчивается по периметру помещения. Начинается отбивка с самого нижнего угла комнаты. Если планом предусматривается установка нескольких точечных светильников, то горизонт берется от плоскости светильника.

Маленькие хитрости установки монтажной рейки

Непременным условием правильного расположения рейки является ее равномерно плотное прилегание к стене. Поэтому так важно перед закреплением багета подготовить поверхность стены. Работая с алюминиевой планкой нужно быть готовым к тому, что в отдельных отрезках планка все-таки, будет не совсем плотно прилегать к стене, в таком случае бессмысленно сверлить дополнительные отверстия и поджимать планку саморезами. Необходимо остановить монтаж и устранить недостаток поверхности.

Внимание! В зданиях старой постройки электропроводка часто размещается в 4-5 см от потолка под слоем штукатурки. Чтобы не повредить электрические коммуникации и не вызвать короткое замыкание сети следует заранее проверить места прокладки проводов.

В зависимости от типа поверхностей стен используются соответствующие типы крепежных элементов. Одинаковым условием для всех типов материалов является то, что отверстия в багете сверлятся не реже чем через 10 см. Более крупный шаг приводит к постепенному отходу багета от основания.

При подготовке монтажной рейки:

  • предварительно размечаются места отверстий;
  • диаметр отверстий выбирается в соответствии с диаметром дюбелей и саморезов;
  • при установке по методу «крест-накрест» отверстия одного узла должны быть не более чем 2 см друг от друга;
  • для внешних углов багет подрезается с изнаночной стороны, так чтобы угол крепления со стороны помещения был цельным.

Одним из параметров, влияющих на правильную установку рейки, является постепенное ее закрепление в одном направлении. Недопустимо окончательное закрепление багета с двух сторон с последующим движением от краев к центру.

Крепление типа краб
Крепление типа краб

Учитывая особенность натяжения ПВХ пленки с использованием тепловых приборов, категорически не рекомендуется приступать к установке рейки на еще влажные поверхности стен. Не стоит клеить обои, особенно флизелиновые или виниловые, до монтажа пленки. Как показывает практика, обои при высокой температуре отслаиваются от стен, а в некоторых случаях повреждается их поверхность.

А что делать, если потолок не стандартный?

К нестандартным видам потолочной поверхности нужно отнести следующие варианты установки натяжных потолков:

  • комбинированные гипсокартонные конструкции со вставками ПВХ пленки;
  • криволинейные по форме вставки или нестандартная конфигурация стан помещения;
  • использование в качестве несущей для багета элемента конструкции кафа-купе или других предметов интерьера.

Сейчас такие непривычные моменты несколько выходят за рамки классических представлений. При этом они -не препятствие для установки каркаса подвесного потолка.

Для вставки пленки в гипсокартон, еще на этапе устройства каркаса, места установки багета усиливаются дополнительным профилем. Это нужно для надежного крепления багета. Сам багет монтируется уже после окончательной установки гипсокартона. Связанно это с тем, что натяжка пленки нецелесообразна до того момента пока не будут закончены работы с гипсокартоном.

Прямые подвесы для потолочной конструкции
Прямые подвесы для потолочной конструкции

Закрепление листов, грунтовка, шпаклевка, выравнивание поверхности – эти операции могут повредить пленку. А главное – пыль от шпаклевки может осесть на внутренней поверхности покрытия и просвечиваться наружу.

Еще несколько рекомендаций

Для криволинейных поверхностей, в том числе и элементов интерьера, проводится подгонка багета под профиль. Для этого с помощью болгарки или пилы делаются небольшие разрезы в профиле через 1-1,5 см – а отдельных случаях и чаще – с обратной стороны материала. Такой прием позволяет сделать профиль более гибким. Отверстия в рейке тоже при этом делаются чаще, вплоть до размещения отверстия буквально в каждом отрезке.

Размещение багета непосредственно на фасаде шкафов связано еще и с правильным расчетом высоты самого потолка. Чаще всего для такого решения применяют дополнительные, идентичные по форме и профилю поверхности элементов мебели части. Они располагаются на 2-3 см выше над поверхностью.

Багет потолочной натяжной системы
Багет потолочной натяжной системы

Крепление багета саморезами проводится в эту дополнительную поверхность. Такой метод позволяет без особого труда в дальнейшем натянуть пленку в одной плоскости с поверхностью мебели. А при условии вставки декоративного багета сам каркас поднимается еще на 0,5-0,8 мм.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи