/ / Подвесные потолки из алюминиевых панелей — стильно и функционально

Подвесные потолки из алюминиевых панелей — стильно и функционально

Подвесные потолки из алюминиевых панелей – эстетическая конструкция в интерьере помещения, которые позволяют позаботиться об элегантности и изысканности оформления. Выделяют различные материалы для организации подвесных поверхностей. Оптимальным вариантом выбора становятся алюминиевые панели. Они находят применение в ванной комнате, в жилых помещениях, если они организованы в современных стилях.

Почему именно алюминиевые рейки?

Внешний вид реечного алюминиевого потолка в помещении
Внешний вид реечного алюминиевого потолка в помещении

Алюминиевые панели отличаются большим количеством преимуществ. Это делает их использование востребованным в любых ситуациях. Среди самых распространенных выделяют следующие:

  1. Легкость монтажа: установка выполняется самостоятельно, что удобно для каждого человека.
  2. Прочность каркаса и самих реек, которые прикреплены на него. Реечная панель достигает 0,5-0,6 мм и имеет ребра жесткости.
  3. Отличные звукоизоляционные показатели перфорированных реек.
  4. Противопожарная безопасность. Панели представлены стойкостью к высоким температурам и открытому огню.
  5. Внешняя привлекательность. Ширина панелей от 50 до 200 мм позволяет реализовать различные идеи в интерьере и добиться привлекательности.
  6. Устойчивость к влаге. Она гарантирует стойкость поверхности к впитыванию пара, исключает коррозию.
  7. Широкая цветовая гамма: легко выбрать желаемое и добиться эстетического дизайна.
  8. Отражающие показатели: визуально увеличивают и осветляют помещение без дополнительных источников освещения.
  9. Высокие показатели гигиеничности: исключают развитие плесени или патогенной микрофлоры.
  10. Малый вес: упрощает монтаж и позволяет не переживать за службу самих панелей.
  11. Долговечность эксплуатации: конструкции используются долго, исключая деформации или другие проблемы в интерьере.

Внимание! Алюминий – уникальный материал, который обеспечит высокие эксплуатационные характеристики для помещений с повышенной влажностью. Поэтому они находят применение в ванных комнатах, где удовлетворяют основных требованиям и создают привлекательный дизайн интерьера.

Реечные панели открытого типа в готовом виде на потолке в ванной комнате
Реечные панели открытого типа в готовом виде на потолке в ванной комнате

Какой алюминиевый реечный потолок выбрать?

Современный рынок предлагает множество вариантов дизайна. Это делает алюминиевый реечный потолок востребованным решением в интерьере ванной или другой комнаты. Дополнительно он может встречаться в санузле или в отдельных видах сауны благодаря эксплуатационным характеристикам.

Реечные подвесные потолки из алюминия, монтаж которых не вызовет сложности, отличаются по стилю. Особым спросом пользуется немецкое направление. Оно представлено применение плоских панелей с загнутыми краями под углом в 90 градусов. В процессе монтажа между рейками образовываются отверстия, которые станут интересным элементов декора. Другой возможный вариант – закрытие декоративными вставками.

Реечные панели с наличием декоративных вставок в интерьере ванной
Реечные панели с наличием декоративных вставок в интерьере ванной

Итальянский стиль исключает точные геометрические формы углов. Поэтому края загнуты и скруглены. При этом допускается использование исключительное открытых стыков. Дополнительно можно установить перфорированные панели размером до 1,5 мм.

В дизайне появилась тенденция комбинировать различные стили – итальянский и немецкий, в частности. Это привело к появлению Омега панелей. Они представляют собой рейки с небольшими закруглениями. Это позволяет выполнять монтаж так, чтобы панели плотно прилегали друг к другу, а швы не видны. Дополнительно комбинируют участки по своей ширине, добиваясь неординарности.

Интересный вариант — панели, которые представлены S дизайном. Они отличаются плоским видом и невидимыми стыками. Процесс монтажа подразумевает под собой чередование различных по ширине реек. К ним относят – 100, 150, 25 мм. Равномерность позволяет добиться интересного рисунка в соответствии с архитектурой самого помещения. Он становится основным предметом декора.

Один из вариантов дизайна реечного потолка с созданием простого рисунка в ванной комнате
Один из вариантов дизайна реечного потолка с созданием простого рисунка в ванной комнате

Если вы хотите конструкцию с рельефным рисунком, стоит выбирать кубический профиль. Он отличается различными сторонами. Монтаж выполняется из панелей с открытыми стыками. Последний возможный вариант для ванной комнаты – V панели. Они похожи на кубические профиля, но используются для создания другого дизайна. Правильные комбинации – залог эстетичного оформления интерьера.

Какие бывают рейки?

Тип реек определяет особенности монтажа впоследствии.  Среди наиболее востребованных следующие:

  1. Закрытые. Они близки по внешнему виду к вагонке, а крепление происходит встык, то есть одна панель заходит за другую.
  2. Открытые. Монтаж предполагает отверстия между панелями. Такой тип востребован в помещениях с высокими подвесными потолками.
  3. Наличие декоративным вставок. С их помощью маскируются отверстия. Результатом станет привлекательный облик и удобство ухода, мытья, чистки.

Алюминиевые реечные панели позволяют дополнительно выполнить монтаж светильников. Чаще отдают предпочтение точечным или растровым вариантам. Они полняют помещение светом, их можно подобрать в зависимости от требуемых цветовых вариаций. Если планируется использование круглых светильников, придется вырезать отверстия под них самостоятельно. Это несложно, но отнимет определенное время.

Для растровых моделей есть специальные панели с имеющимися отверстиями. Их называют экранами. Они могут продаваться отдельно или уже в комплекте со светильниками.

Как подготовиться к монтажу?

Монтажная схема реечного потолка
Монтажная схема реечного потолка

Перед установкой, которая отличается простотой, выполняют подготовку. Первоначально очищают черновую потолочную поверхность. Для этого избавляют от пыли и загрязнений. После этого приступают к шпаклевке. Это позволит избавиться от трещин и раковин.

Если планируется установка панелей открытого типа, конструкцию красят. Для этого подбирают предпочтительный цвет. Он может быть несколько темнее основных реек или светлее их. Это зависит исключительно от желаемого результата, освещения, которое планируется установить.

После этого приступают к подготовке электрочасти. Для этого кабеля подключения укладывают в жгуты и надежно закрепляют. Поводки должны иметь скрученный вид, а оголенные концы качественно изолируют. Заключительный этап – подготовка вентиляции. Она предполагает под собой установку трубопроводов из пластика. Их монтируют в межпотолочные ниши. После этого устанавливают раструбы, решетки, а после этого подключают вентилятор и выполняют его проверку.

Готовый каркас под реечные алюминиевые панели
Готовый каркас под реечные алюминиевые панели

На этом подготовительные работы считаются завершенными. Теперь приступают к установке алюминиевых панелей на подвесную реечную конструкцию.

Первый этап установки

Первоначально следует подготовить каркас, на который и будут крепиться панели. Для этого устанавливают стартовые уголки по периметру планируемого перекрытия. Важно контролировать весь процесс с помощью уровня, обращать внимание на основные рекомендации. Дополнительным контролирующим средством может стать отбивочный шнур, с помощью которого намечают линии установки.

Внимание! Необходимо помнить о том, что уголки тонкие. Поэтому они могут легко погнуться. При самостоятельном монтаже следует тщательно следить, чтобы этого не происходило. В этом помогут веревочные петли, монтируемые в тех местах, где будут прилегать уголки. Вернуть первоначальную форму стартовых профилей практически невозможно.

Как только стартовая рейка установлена, следует разметить монтажные линии стрингеров. Их устанавливают перпендикулярно самим панелям на расстоянии в 5-6 см друг от друга. Подвесы для этих элементов должны быть расположены на расстоянии в 6-12 см. Правильно выполненный каркас обеспечит параллельность установки самих панелей.

Предпочтительно проверить плоскостность. Для этого применяют обыкновенный уровень или натягивают контрольный шнур. Если наблюдаются места прогиба, их подтягивают.

Второй этап рабочего процесса

Наглядный процесс крепления панелей в середине работы
Наглядный процесс крепления панелей в середине работы

Наглядный процесс крепления панелей в середине работы

После создания каркаса можно крепить сами панели. Для этого из вымеряют и обрезают в соответствии с требуемыми параметрами. Важно помнить, что диск «болгарки» уменьшает профиль в среднем на 1,5-2 мм, полотно электролобзика – на 1-1,5 мм, а полотно ручной ножовки – 0,5-1 мм. Выполнять эту работу следует максимально ровно.

Сами панели крепят в замки стрингеров. Чтобы они защелкнулись, достаточно прижать элемент. Если вы установили панель, следует проверить ее на ровность. Перекосы должны полностью отсутствовать. Именно поэтому при их наличии элемент следует регулировать до полного их избавления. Если опустить это рекомендацию, установка последний панелей будет невозможной.

В заключении монтируют вставки. Их аккуратно защелкивают между декоративными элементами. Монтаж несложен и доступен каждому человеку. При желании дополнительно посмотрите видео, иллюстрирующее процесс наглядно.

Алюминиевый реечный потолок станет украшением вашей ванной комнаты. Вы забудете о любых проблемах, связанных с появлением коррозии, развитии патогенной микрофлоры или сложностями вентиляции. Конструкция служит долго, продолжая радовать своим внешним видом без изменений. А самостоятельный монтаж такого потолка станет поводом для гордости для каждого человека.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи