/ / Функциональность и привлекательность навесного потолка в ванной комнате

Функциональность и привлекательность навесного потолка в ванной комнате

Навесной потолок в ванной сегодня далеко уже не редкость. Это стильно, современно и практично. Строительный рынок изобилует различными материалами для отделки и важно для ванной комнаты подобрать правильный. Давайте разберемся, чем лучше производить отделку подвесного потолка в данном помещении.

Оригинальный дизайнерский потолок, монтаж которого можно выполнить самостоятельно
Оригинальный дизайнерский потолок, монтаж которого можно выполнить самостоятельно

Требования, предъявляемые к покрытию потолка ванной

Особенности данного помещения:

  • сырость. Этим обусловлено, что работы по отделке выполняются исключительно влагостойкими материалами. В момент купания под душем струя воды может попасть на подвесной потолок, который, непременно, должен выдержать данное воздействие. Кроме этого. В ванной не исключены затопления от соседей сверху;
  • подвесной потолок должен быть прост в уходе;
  • эстетическая привлекательность занимает не последнее место. Потолок должен гармонировать с интерьером.

Это требования, на которые ориентируются при выборе материала для создания подвесного потолка в ванной комнате. Давайте рассмотрим виды покрытий и разберемся в их плюсах и минусах.

Виды потолков

Существует множество видов подвесных потолочных покрытий. Давайте рассмотрим, насколько тот или иной вариант подходит для монтажа в ванной комнате.

ПВХ панели из пластика

Потолок из ПВХ панелей с оригинальными светильниками – интересный вариант для помещения
Потолок из ПВХ панелей с оригинальными светильниками – интересный вариант для помещения

Устанавливая потолочное подвесное покрытие в ванной комнате, нередко люди останавливают выбор на ПВХ-панелях. Они характеризуются прочностью и влагостойкостью. Монтаж не вызывает сложностей, выглядят достойно и для них не требуется проведение дополнительной отделки. Уход за ними прост – требуется простая протирка влажной тряпочкой. ПВХ панели дают возможность монтажа встроенных светильников точечного типа.

Наряду с плюсами они имеют и отрицательные характеристики, среди которых:

  • швы между панелями. В них попадает грязь, которую сложно оттуда удалить. При плохой вентиляции возможно образование грибка, которые выводится с трудом;
  • каркас из металла, предназначенный для крепления потолочных навесных панелей иногда покрывается ржавчиной;
  • ремонт потребует времени, так как потребуется полное удаление пластика и монтаж нового покрытия.

Реечный потолок

Оригинальный потолок, монтаж которого прост – отличное решение для ванной
Оригинальный потолок, монтаж которого прост – отличное решение для ванной

Собирается такого вида отделки подвесной потолок на каркасе. Рейки представляют собой узкие длинные планки. Они выполняются из пластика, стали или алюминия. Для ванной комнаты из металлических планок наилучшим выбором станут алюминиевые, так как они влагостойкие, и не подвержены коррозии. Цветовая палитра широка, они могут быть:

  • позолоченные;
  • хромированные;
  • одноцветные;
  • с рисунком;
  • многоцветные.

Сборка элементарная и аналогична конструктору. Уход тоже не составит большого труда. Если дизайнерская задумка предусматривает криволинейный подвесной потолок, то рейки станут отличным вариантом, так как они гибкие.

Наравне с преимуществами, у них есть и недостатки. Среди последних:

  • риск забивания загрязнениями швов между панелями. Устраняется обыкновенной чисткой;
  • подходит реечный тип покрытия не ко всем стилистическим направлениям дизайна интерьера помещения.

Несмотря на минусы, потолки реечного типа востребованы для монтажа в ванной комнате. Светильники при этом помогут обыграть конструкцию с лучшей стороны.

Потолок, выполненный из гипсокартона

Сочетание гипсокартонного короба и натяжного полотна – функциональное решение
Сочетание гипсокартонного короба и натяжного полотна – функциональное решение

Навесной потолок из гипсокартона собирается на каркасе из дерева или металла. Для ванной комнаты первый вариант не уместен. Когда монтаж основы завершен, поверхность зашивается листами гипсокартона.

Важно! В ванной комнате используется исключительно влагостойкий гипсокартон, который обработан от грибка и излишней влаги, так как иной разбухнет и испортит внешний вид потолочного покрытия. Данный параметр указывается на маркировке обозначением «ГКЛВ».

Правильно выбранный гипсокартон не подвержен гниению, не отсыревает и не крошится, поэтому широко применяется для отделки потолка ванной комнаты. Потолочная подвесная поверхность данного вида позволяет выполнить оригинальное оформление ванной комнаты, так как имеется возможность выполнения разноуровневых конструкций, обыгрывания за счет размещения особым образом светильников. Дефекты базового бетонного потолка, коммуникации и электропроводка с легкостью прячутся в короб из гипсокартона. Прослужит такая конструкция не менее 5-10 лет.

Несмотря на массу преимуществ, имеются и недостатки:

  • монтаж обходится дорого. Каркас выполняется, листы гипсокартона крепятся, полученная конструкция шпаклюется, грунтуется, окрашивает;
  • трудоемкость самостоятельного монтажа;
  • требуется периодическое обновление покраски из-за потери внешнего вида. Но, это позволит избежать замены и ремонтных работ потолочного покрытия.

Потолки такого типа могут дополняться различными типами светильников. Комбинированный вид освещения добавит привлекательность.

Плиточный навесной потолок

Плиточная поверхность – оригинальная дизайнерская идея
Плиточная поверхность – оригинальная дизайнерская идея

Каркас сооружается аналогично тому, который предназначен для листов гипсокартона. В итоге потолок получается оформленным в виде ячеек или кассет. Каркас выполняется из металлического профиля. Такая облицовка не требует грунтования, окрашивания. Поверхность плит уже обработана. Материал, из которого они могут быть изготовлены из оргстекла, металла, пластика или минеральных плит. Особой привлекательности можно добиться, применяя подсветку.

Помимо плюсов, имеются и один минус: не всегда вписывается в интерьер, так как смотрится холодно, официально. Он хорош для стилей: минимализм и хай-тек.

Зеркальный подвесной потолок

Потолочная поверхность зеркального типа – дорогой и роскошный вариант отделки
Потолочная поверхность зеркального типа – дорогой и роскошный вариант отделки

Использование зеркал для отделки подвесного потолка в ванной комнате создаст шикарный потолок, но ее стоимость высока. Для такой отделки требуется каркас, выполненный из металла с усилением. Крепятся стекла через заранее высверленные в них отверстия. Наилучшим вариантом станет обращение к профессионалам. Срок службы такой отделки продолжительный. Такой подвесной потолок требует ухода: полировка и натирка до блеска.

Монтируют зеркальный подвесной потолок и с меньшими затратами. В роли отделки может выступать Армстронг или натяжное глянцевое полотно. Монтируются данные виды покрытия быстро, но потребуется каркас из металлического профиля.

Как и иные виды отделки, зеркальная поверхность имеет минусы, которые представлены:

  • большим количеством блеска, который в маленьком помещении давит;
  • трудности при уходе.

Тонкости монтажных работ навесного потолка в ванной

Процесс осуществляется в несколько этапов, среди которых:

  • Начинается процесс, как и в иных помещениях с грамотного проведения замеров. Большинство людей полагает, что это просто и требуется измерение длины и ширины потолка в помещении, но на самом деле следует учитывать то, что каждый отделочный материал обладает собственными габаритами и на них тоже нужно ориентироваться при приобретении.
  • Далее идет подготовка поверхности, которая включает в себя очистку ее от старых покрытий. Проводить ее нужно тщательнее, ведь это залог хорошего крепления новой потолочной поверхности. Потребуется для проведения работ: шпатель и щетка по металлу, стремянка.

Шпателем снимается старая краска и шпаклевка, далее щеткой по металлу поверхность очищается до бетонного основания. После этого, применяя сухую малярную кисть или щетку, сметаются остатки пыли.

Важно! Большинство людей при проведении ремонта пропускают этот этап, полагая, что новая поверхность скроет дефекты, но это не всегда так. Через некоторые виды отделки просвечиваются пятна, имеющиеся на потолке, тем более, что в этих местах скапливаются грибок и микробы и плесень, которые требуют выведения при помощи антисептиков.

  • Выполнение разметки. Для этого нужна рулетка и уровень с помощью, которых она наносится. Первоначально определяется самый низкий угол, далее очерчивается ровная линия под направляющие профили. После этого на потолке делается разметка с ячейкой 50 на 50.
  • Монтаж каркаса. Он начинается с установки направляющих. После этого выполняется крепление металлических профилей, согласно, сделанной разметке.
  • Отделка подвесного потолка. Данный этап осуществляется с ориентацией на выбранный тип материала. Метод крепления имеет прямую зависимость от особенностей материала.
 Реечная зеркальная конструкция, как вариант более дешевой отделки, чем настоящие зеркала
Реечная зеркальная конструкция, как вариант более дешевой отделки, чем настоящие зеркала

Красивый и оригинальный потолок с идеально ровной поверхностью в ванной комнате не является чем-то непостижимым. Добиться эстетической привлекательности потолка можно, даже не прибегая к помощи профессионалов. Главное, правильно выбрать материал, ознакомиться со всеми плюсами и минусами, познать тонкости монтажа, посмотреть советы и рекомендации. Эти действия не займут много времени, но помогут облегчить работу по достижению желаемого результата.

Навесной потолок в ванной комнате на сегодняшний день – это стильное и современное решение, которое воплотит любое смелое дизайнерское решение в жизнь. Но, помимо привлекательности внешнего вида такая конструкция функциональна при грамотном ее создании.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи