/ / / Все о разных типах квадратных светильников для натяжных потолков

Все о разных типах квадратных светильников для натяжных потолков

Освещение – это один из главных элементов при дизайне интерьера помещения. В большинстве случаев используется две модели осветительных приборов, подходящих для натяжных потолков: внутренние, а также наружные. Эти две группы включают в себя квадратные модели разнообразных размеров, мощности и обладающих различными свойствами. В народе есть мнение, что светильники квадратного типа применимы только для потолков, выполненных из гипсокартона, но это не так. Они прекрасно подходят для натяжных полотен. Давайте разберемся, какие они бывают и в особенностях их монтажа. Фото помогут определиться с оптимальным выбором модели.

Интересная комбинация люстры и точечных элементов освещения на потолочном покрытии – стильно и оригинально
Интересная комбинация люстры и точечных элементов освещения на потолочном покрытии – стильно и оригинально

Виды квадратного типа светильников

Светильники квадратной или прямоугольной формы применимы в любом помещении. Они станут отличным дополнением, если в комнате размещены встроенные шкафы, предметы мебели с четкими углами. Главное, чтобы последние присутствовали не в чрезмерно большом количестве.

Потолочные квадратные люстры для натяжного потолка

Обилие элементов для освещения, которые предлагаются на строительном рынке позволит выбрать именно модель, наилучшим образом вписывающуюся в интерьер помещения. Квадратные и прямоугольные люстры красивы и оригинальны.

Для комнат с интерьером в стиле модернизма с деталями кубизма отличным дополнением станут люстры такой формы, либо те, которые имеют основание в ней. Эти осветительные подвесные элементы с жестким основанием для крепления.

Красивый элемент для освещения комнаты данного типа – это интересное дизайнерское решение
Красивый элемент для освещения комнаты данного типа – это интересное дизайнерское решение

Выбор прибора освещения для натяжного потолка диктует необходимость в учете размеров помещения, так как он должен гармонично с ними сочетаться. Чрезмерно маленький светильник затеряется на потолочном покрытии большой площади, а габаритный будет громоздким для миниатюрного размера комнаты.

Еще со времен СССР пришли люстры прямоугольной формы, которые оснащались люминесцентными лампами. Они имели непрезентабельный вид коробки, в которой лампа закрыта пластиковой крышкой, но они отличались отменным рассеиванием светового потока. Сегодня такие лампы не утратили востребованность, а наоборот только приобрели более красивый внешний вид, выполняются из дерева, стекла или металла. Их размещают в ванной, кухне, прихожей.

Встраиваемые осветительные приборы для натяжного потолка

Они отличаются в размерах на десятки сантиметров. Квадратные элементы освещения могут иметь галогенные, люминесцентные и светодиодные лампы, отличаться в параметрах: мощности и потребления электроэнергии, ценовой категории. Преимущество этого вида осветительных приборов -полное отсутствие плафонов и абажуров, как в случае с обыкновенной люстрой, поэтому создается иллюзия светового потока, выходящего непосредственно из потолочного покрытия.

Фото осветительного элемента с возможностью регулировки направления потока для подвесного или натяжного потолка
Фото осветительного элемента с возможностью регулировки направления потока для подвесного или натяжного потолка

Светильники встроенного типа могут служить как дополнительными, так и главными осветительными элементами. Они могут применяться как декор, элементы, выделяющие зоны в интерьере комнаты. Система встраиваемых осветительных приборов точечного типа включает в себя несколько отдельных групп и распределяет интенсивность потока света по требуемым участкам комнаты.

Галогенные осветительные приборы

Лампы галогенного типа в осветительных элементах – это колба с нитью накаливания, накачанная буферным специализированным газом. Такая система увеличивает срок эксплуатации светильника без замены лампы.

Важно! Встраиваемого типа светильники с лампами галогенного типа по виду освещения близки к естественному солнечному свету, но они часть потребляемой электроэнергии расходуют на выделение тепла и из-за этого они не экономичны, и установка на натяжные потолки не допустима.

Такие светильники в своем большинстве применяются в виде подсветки локального типа.

Люминесцентные лампы

Они являются газоразрядным источником освещения. Ультрафиолетовое излучение осуществляется за счет паров ртути и электрического разряда. Далее излучение за счет люминофора — смеси фосфора и иных элементов преобразовывается в видимый человеческим глазом свет. Такие лампы в десять раз лучше, чем накаливания по отдаче светового потока и эксплуатационному сроку, но им требуется равномерная подача электричества: включать и выключать их следует как можно реже.

Они востребованы благодаря таким характеристикам: высокое качество освещения и потребление электроэнергии в минимальном количестве. Они оптимальны для габаритных размеров комнат, где свет практически не отключается.

Элемент подачи потока света для комнаты – стильность и привлекательность, а также отличное дополнение интерьера
Элемент подачи потока света для комнаты – стильность и привлекательность, отличное дополнение интерьера

Светодиодные осветительные приборы

Светодиод является полупроводником, оснащенным электронно-дырочным переходом. Он, в момент прохождения сквозь него электрического тока, начинает светиться. Светильники светодиодного типа признаны экологически чистыми и наиболее экономным вариантом в плане потребления электричества. Светодиодные светильники имеют большой эксплуатационный срок при ресурсе порядка 50 тысяч часов и более. Кроме этого, они не нагреваются и легки в установке на натяжной потолок. Единственным минусом светодиодных моделей является их достаточно высокая стоимость по сравнению с иными осветительными приборами.

Светодиодный элемент для подвесных потолочных покрытий – хорошая функциональность и привлекательность внешнего вида
Светодиодный элемент для подвесных потолочных покрытий – хорошая функциональность и привлекательность внешнего вида

Они могут быть встраиваемыми или точечными и иными. Благодаря энергосберегающим свойствам они востребованы и ставятся даже в натяжных потолках из поливинилхлоридной пленки и ПВХ-панелях. Кроме этого, в их строении нет мета нити накаливания и стеклянной колбы, соответственно, их невозможно разбить или стрясти, но они боятся изломов, особенно это касается светодиодной ленты.

Растровые осветительные приборы

Растровые светильники – комбинация отражателей и световых источников. Здесь роль излучателя играют лампы люминесцентного типа в виде различных по длине трубок, но в продаже встречаются и модели с применением светодиодных. За счет применения отражателей зеркального типа поток света усиливается и рассеивается по комнате. Данные осветительного типа приборы уменьшают затраты электрической энергии.

При использовании в растровых светильниках ламп светодиодного типа их стоимость растет, но затраты электричества снижаются. Это позволяет экономить.

Красивый элемент для организации потока света – отличное распределение света и долговечность службы
Красивый элемент для организации потока света – отличное распределение света и долговечность службы

На цену и эффективность функционирования светильников растрового типа влияет устройство отражающей решетки. Самый дешевый вариант — линейная модель, оснащенная экранизирующего типа отражателями зеркального вида. Этот вариант уместен в помещениях для промышленного назначения с непродолжительным нахождением в них людей. Наилучшие, но и дорогостоящие — модели с параболической и бипараболической системой отражателя растрового типа.

Важно! При приобретении светильников для натяжных потолков вне зависимости от их типа основываются на цвете предметов мебели, тоне стенок и потолочного покрытия, целевом назначении помещения. Для комнат с дизайном в темных тонах, осветительных приборов потребуется значительно больше, чем для светлых. Кроме этого, обращают внимание на естественное освещение. Комнаты на солнечной стороне нуждаются в дополнительном освещении меньше, чем те, которые расположены на северной.

Точечный осветительный элемент для любой комнаты и любого потолочного покрытия – современное решение
Точечный осветительный элемент для любой комнаты и любого потолочного покрытия – современное решение

Монтаж светильников в натяжной потолок

Крепление светильников встроенного типа: светодиодных и иных, аналогично люстрам осуществляется к бетонному основанию с помощью специализированной платформы, на которую впоследствии закрепляются сами приборы.

Крепятся точечные светильники при помощи монтажных усиков, за счет чего скрывается цоколь и патрон, а иногда и целиком. При установке натяжного потолка необходимо учитывать длину скрываемой части осветительного элемента и прибавить полтора сантиметра на отражатель тепла.

Организация освещения комнате с помощью оригинальной подсветки – показатель современности и стиля
Организация освещения комнате с помощью оригинальной подсветки – показатель современности и стиля

Квадратные светильники обладают аналогичными характеристиками с круглыми, у них идентичный принцип работы, мощность потока света при одинаковых условиях. Главные отличия — форма и дизайн. Они и являются основополагающими для подбора светильника: светодиодного или иного, который идеально впишется в интерьер помещения, а уж какой тип подобрать: точечные, встраиваемые или навесные люстры, все зависит от финансовых возможностей и назначения комнаты.

Видео-совет по установке осветительного элемента на потолочное покрытие:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи