/ / Особенности реечных потолков, разновидности и установка в коридоре

Особенности реечных потолков, разновидности и установка в коридоре

На рынке строительных материалов предлагается множество отделочных материалов, с помощью которых можно оформить потолок в прихожей или коридоре. Такое разнообразие заставляет задуматься, выбор сделать непросто. Чтобы помочь определиться с тем или иным видом оформления, нужно сначала сопоставить плюсы и минусы каждого отделочного материала. В данной статье рассмотрим, как делается реечный потолок в коридоре, его особенности, приведем примеры с фото.

Конструкции из рейки

Главное отличие реечных конструкций – это практичность и вариативность. Такие потолки прочные и долговечные. Цветовые решения, фактура и материал очень разнообразны, установка выполняется быстро и несложно. Большая часть конструкций влагоустойчивы, например, алюминиевые панели устанавливаются в бассейнах, ванных и санузлах.

Рейки, из которых изготавливают потолок бывают:

  • алюминиевые;
  • стальные;
  • деревянные;
  • ПВХ;
  • пластиковые.

Из реек собираются оригинальные потолочные перекрытия, украшающие любое помещение, как на фото ниже.

Технологичный реечный потолок – произведение дизайнерского искусства
Технологичный реечный потолок – произведение дизайнерского искусства

Для установки реечной конструкции не потребуется монтаж многоярусного каркаса, рейки легкие и крепятся с помощью профиля или уголков. Выпускаются реечные конструкции различных размеров, до десяти метров в длину, с шириной 6-20 см. Самыми прочными считаются рейки из стали или алюминия, но первые весят больше, и  для них монтируют усиленные подвесы и прочные профили. Еще один недостаток стальных реек – плохая переносимость влажности, так ка металл подвержен ржавчине.

В этом плане алюминиевые рейки предпочтительнее. Они меньше весят, по прочности не уступают стальным и не подвержены коррозии, так как покрываются слоем лака. Алюминиевая конструкция практична и долговечна. Пример интерьера, сделанного в коридоре, на фото ниже.

Фото отделки из алюминиевой рейкой в коридоре
Фото отделки из алюминиевой рейкой в коридоре

Виды реечных элементов

Реечные потолки разнообразны по своему внешнему виду и конструкции. Поскольку рейки изготавливаются с различным декором, то и потолок приобретает оригинальный вид. Покрытие реек бывает:

  • с полимерными напылениями;
  • матовым;
  • с металлическим напылением, имеющим зеркальный эффект;
  • хромированное;
  • позолоченное;
  • из шпона под бук, березу или сосну;
  • рельефным, декорированным;
  • перфорированным.

На фото ниже приведен пример зеркального реечного покрытия.

Фото зеркального реечного потолка
Фото зеркального реечного потолка

Особенности установки подвесных потолков в коридоре

Реечные потолки возможно устроить в любом помещении, в коридоре это делать даже удобнее из-за небольшой ширины. А возможность установки светильников и маскировки электропроводки дает преимущество реечным потолкам. Элегантность тоже будет присутствовать в интерьере, поскольку выбрать можно дизайн в стиле вашей квартиры. Есть возможность зрительно расширить пространство коридора за счет правильно подобранного цвета и фактуры потолка.

При монтаже рейки фиксируются на несущих профилях (шинах) с опорой на уголке, закрепленном на стене.

Основной профиль, призванный удерживать конструкцию, изготавливается из алюминия или из оцинкованной стали. Специальными подвесами с зажимами он подвешивается к перекрытиям. Опорный уголок удерживает рейки, а плинтус декорирует торцы, чтобы вид поверхности получился эстетичным.

Установку стандартного реечного потолка возможно сделать своими руками, обладая минимальным умением работать с инструментом. А вот многоуровневые конструкции рекомендуется доверять профессионалам, поскольку при монтаже реечных потолков в коридорах есть вероятность столкнуться с некоторыми нюансами:

  1. Ввиду того, что рейки крепятся на направляющих, проложенных вдоль стен, профиля может не хватить, если длина коридора превышает 3 метра (стандартная длина направляющих). В этом случае воспользуйтесь специальными соединениями. Правда в продаже они есть не всегда, тогда придется изготовить их из кусков направляющего профиля.
  2. Планируя установку светильников, четко представляйте расположение и размеры мебели. Например, шкаф-купе, высотой достающий до потолка, может перекрыть источники света, встроенные в потолок. Поэтому схему освещения важно проектировать вместе с общим эскизом интерьера.
  3. Скорость установки реечного потолка в коридоре выше за счет того, что конструкция несложная, поэтому расценки за квадратный метр должны быть ниже, чем в больших помещениях.
Схема устройства реечного потолка
Фото схемы устройства реечного потолка

В заключение приведем рекомендации профессионалов.

  • В комнатах с низкими потолками 2,4-2,7 м, установка реечных конструкций выполняется близко к перекрытиям, на которых фиксируются профили.
  • Выравнивание профилей в этом случае делается с помощью подкладок, а источники света придется устанавливать подвесные или настенные.

Закрепляя на стенах уголок, не рекомендуется закручивать с усилием шурупы, зажимая профили. Это связано с тем, что часто стены неровные, а уголки производятся из тонкого алюминия, и есть вероятность деформации уголка.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи