/ / Преимущества и особенности текстильных натяжных потолков

Преимущества и особенности текстильных натяжных потолков

Дизайн помещения влияет на его восприятие, настроение людей, находящихся в нем, а также на респектабельность заведения или квартиры. Потолок – это составная часть интерьера, которая должна гармонировать с общим стилем. Невзрачный, небрежно сделанный потолок испортит впечатление от роскошного оформления и обстановки.

Поэтому важно тщательно подбирать материал для отделки под стиль интерьера. Оптимальное и беспроигрышное решение – тканевые натяжные полотна. Они прекрасно декорируют перекрытия, практичны и подходят под любой стиль.

Другие преимущества подвесных конструкций: ровная и красивая поверхность, образуемая тканью, эффектный дизайн, возможность скрыть электропроводку. Текстильные полотнища изготавливаются из ткани с полиэфирными волокнами, за счет микроперфорированной структуры они пропускают воздух и не создают парниковый эффект, как пленки ПВХ. Далее остановимся на преимуществе тканевых потолков и сравнительных характеристиках с натяжными ПВХ пленками.

Преимущества натяжных потолков

При сравнении натяжного полотна с пленкой  первое выигрывает по нескольким позициям. Материал не теряет своих свойств при низких температурах, не требует нагрева при монтаже и не обладает специфическим синтетическим запахом, который присутствует после установки натянутой пленки. Да, ткань дороже, чем пленка, но и потребительские качества выше.

Потолок из натянутой ткани
Потолок из натянутой ткани

Не требуется скрупулезных предварительных замеров комнаты, чтобы раскроить материал и приварить крепежные элементы. Прочность ткани выше, чем у пленки, она выдерживает гораздо большие механические нагрузки, и прорезать ее сложнее.

Потолки так же создают настроение, как и весь интерьер, и красота тканевых полотен неоспорима. Их эксплуатационные преимущества:

  • Оригинальная фактура — ткань создает в помещении уютную и спокойную атмосферу. А различное освещение создает дополнительные эффекты и меняет зрительное восприятие материала.
  • Неприхотливость – материал обработан антистатическими средствами, и к нему не пристает пыль. Потолок моется легко и быстро мыльным раствором или средством для мытья посуды. Однако избегайте при очистке потолка жестких щеток и порошков с твердыми частицами.
  • Удобство монтажа – ткань выпускается различных размеров с шириной от 120 до 300 см и более, что позволяет натягивать цельное полотнище без швов.
  • Безопасность и экологичность – ткань не вызывает аллергии, не впитывает посторонние запахи, разрешена к использованию в детских учреждениях и больницах.
  • Надежность и долговечность – материал не выцветает под воздействием ультрафиолета, держит форму на протяжении длительного времени.
  • Тканевый потолок «дышит» и не приводит к образованию конденсата.
  • Возможность окраски и нанесения рисунка.

Недостатки

Отметим и отрицательные стороны тканевых потолков:

  • Комната при такой технологии уменьшается в высоту на 3-5 сантиметров;
  • При использовании дешевых и некачественных материалов, не имеющих микропористую структуру образуется «парниковый эффект»;
  • Затрудненный самостоятельный монтаж конструкции;
  • Если комната большая и приходится «сваривать» полотнище, то оно может провисать на месте сварных швов.
  • Доверять монтаж нужно только профессионалам предоставляющим гарантию.
  • Высокая стоимость потолка.
  • Крепится полотнище особым способом, использующим багет с зажимом типа прищепки, что при некачественных материалах приводит к растягиванию полотнища.
Бескулачковый зажим багета для тканевых потолков
Бескулачковый зажим багета для тканевых потолков

Особенности текстильных потолков

Большой плюс тканевых потолков в том, что их цвет можно изменить или нанести лаковый слой. Перекрашивать натяжной потолок можно своими руками, делать это допускается до 5-6 раз. Связано это с тем, что предыдущий слой краски удалить не получится, а накапливающиеся слои постепенно увеличивают вес ткани, что приводит к провисанию.

Ассортимент красок сегодня огромен – водоэмульсионные, акриловые, масляные, но не все подходят для окрашивания потолочных полотен. Рекомендуется при выборе обращать внимание на производителя и отдавать предпочтение известным маркам. Не экономьте, приобретая дешевую краску, есть вероятность столкнуться с проблемами и не получить нужного результата.

Натяжная поверхность окрашивается красителями на акриловой и водоэмульсионной основе. Делается это пульверизатором или валиком.

Потолок из ткани можно окрашивать
Потолок из ткани можно окрашивать

Производители подвесных потолков из ткани

Сегодня есть большой выбор тканевых полотен, от недорогих китайских конструкций до высококачественных, выпускаемых европейскими производителями. Далее рассмотрим продукцию двух ведущих торговых марок, выпускающих тканевые плотна. Это швейцарские потолки фирмы  «Clipso» и немецкие «ECOfolie».

Продукция швейцарского концерна появились на нашем рынке недавно, но уже по достоинству оценена российским потребителем. Высокое качество, материалов, прочность и безвредность, подтвержденная европейскими сертификатами – все это характеризует швейцарские потолки. Потребительские свойства:

  • Полотно шириной до 5 метров перекрывает большие пространства по бесшовной технологии.
  • Экологическая чистота по европейским нормам, подтвержденная сертификатами.
  • Простая технология установки за счет оригинальной системы крепления полотнища.
  • Возможность окраски и  нанесения фотопечати, что не свойственно прочим тканевым полотнам.
  • Отличные гидроизоляционные свойства, позволяющие выдерживать большой объем жидкости.
  • Отсутствие плесени и конденсата.
  • Пожаробепозопасность.
  • Срок службы 50 лет при соблюдении правил эксплуатации.
Фотопечать по ткани
Фотопечать, имитирующая ткань-рогожку

Высокая цена – единственный недостаток этого производителя. Но за качество приходится платить. Если есть желание сэкономить, при этом не сильно проигрывая в качестве, можно остановиться на выборе потолков «ECOfolie». Немецкие ткани тоже качественные и сертифицированные, изготавливаются по такой же технологии. Их отличает:

  • Возможность окраски полотна.
  • Антистатичность за счет обработки антистатиком.
  • Огнеустойчивость, наличие сертификатов пожаробезопасности.
  • Повышенная прочность и низкая термоусадка.
  • Малый удельный вес  –220-240 грамм на метр квадратный.
  • Потолок легко моется и не боится влаги.
  • Возможна установка в помещениях с повышенной влажностью (ваннах, бассейнах)

Заключение

Текстильные натяжные потолки – хороший выбор. Они красивее, современнее и скрывают неровности перекрытий. Тканевые конструкции предпочтительнее и по другим параметрам. При монтаже отсутствуют пыль и грязь, комплектующие, используемые в работе легкие и удобные при перевозке, потолок устанавливается недолго, позволяет разместить светильники и проложить шумоизоляцию.

Отделка помещения упрощается: однажды установить потолок с красивым полотном проще, чем регулярно белить перекрытия или ежегодно переклеивать обои, стараясь придать помещению индивидуальность.

Гармоничный и эффектный потолок из ткани
Гармоничный и эффектный потолок из ткани

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи