/ / / Рекомендации по установке ламп и светильников на потолки из ПВХ панелей

Рекомендации по установке ламп и светильников на потолки из ПВХ панелей

Важный элемент в интерьера – его освещение. По научным исследованиям разные виды световых приборов не одинаково влияют на человеческий организм. Светильники с приглушенным, рассеянным освещением создают обстановку спокойную и умиротворенную. Направленные, точечные высвечивают отдельные предметы и части жилого пространства. А яркие, центральные люстры подходят для праздничной и торжественной атмосферы. Разные световые эффекты вызывают  у людей различные реакции, создают определенное настроение. Если вам удастся создать универсальную систему освещения квартиры, это поможет благотворно влиять на здоровье и самочувствие жильцов и гостей.

Освещение различными источниками
Освещение различными источниками

Пластиковые панели

Один из популярных материалов, используемых для отделки потолков –  поливинилхлоридные (ПВХ) панели. У них есть свои достоинства и недостатки, но главный плюс в том, что они позволяют встраивать источники света. О том, как это сделать и каким образом расположить лампы, поговорим в этой статье.

Пластик – недорогой видов отделки для потолков. Монтаж панелей ПВХ не требует специальных умений, и каждый, кто владеет инструментом, способен собственными руками установить пластиковый потолок дома.

Ассортимент ПВХ панелей дает возможность подобрать изделия по вкусу, гармонирующие с интерьером комнаты. Выбор пластиковых покрытий богат, выпускаются они различного типа:

  • потолочные, легкие и эластичные, но требующие осторожного обращения при монтаже;
  • стеновые, жесткие и тяжелые;
  • глянцевые, с лаковым покрытием;
  • с термопленочным декором;
  • текстурные под дерево, мрамор и т. п.;

Пластиковые панели изготавливаются различных размеров, учитывайте это при закупке материалов. Важное преимущество пластика в его влагоустойчивости, он хорошо моется любыми средствами. Монтаж пластиковых панелей выполняется в ванных и санузлах, ими отделывают лоджии, веранды и сауны. Выпускаются варианты пластика с красивым покрытием и фактурой, таки панели украсят даже дорогостоящий интерьер.

Пластиковые панели
Пластиковые панели

Различаются ПВХ плиты по декорированию поверхности рисунком. Простые и экономичные – белые, гладкие, без определенного рисунка и однотонные. Выпускаются варианты с покрытием других цветов и текстур, которые наносятся двумя способами:

  1. перенесением орнамента с термопленочной основы на ПВХ панель, такой способ простой и экономичный;
  2. прямой печатью, позволяющей получить рисунок с высоким разрешением и богатой цветовой гаммой. Делается на специальном оборудовании.

Световые приборы

Современные технологии и модные течения в дизайне помещений сделали точечные светильники популярными и повсеместными. Предложения на рынке световых приборов отличаются разнообразием моделей. Дизайнеры с успехом используют этот богатый выбор и включают в свои идеи и оформление интерьеров комбинации световых приборов. Типя ламп, применяющихся в светильниках, делятся на четыре категории:

  • лампы накаливания;
  • галогенные источники;
  • люминесцентные источники;
  • светодиоды.

Встраиваемые в пластиковый потолок лампы стали  модными и популярными, многие оригинальные идеи в дизайне используют их в разных сочетаниях. Желание сделать жилище современным приводит к смене традиционного центральное освещение лампами и люстрами на точечные источники света, особенно если в квартире предусмотрены пластиковые потолки. Такие светильники придают жилью элегантный и стильный вид, создают уют и функциональность.

Пример встроенного освещения в пластике
Пример встроенного освещения в пластике

Для общественных заведений разработаны свои нормативы по освещению и типу световых приборов. Подобные требования исходят из функции помещений, в зависимости с которыми устанавливается соответствующе освещение.

Для жилых помещений нормативов по освещению меньше. Подбор световых приборов, мест размещения ламп и люстр проводится заказчиком в соответствии со вкусом и рекомендациями дизайнера. Планируя и проводя монтаж световых приборов, не забывайте о возможности самостоятельно заменить проводку, если это потребуется.

Схема монтажа в подвесном пластиковом потолке
Схема монтажа в подвесном пластиковом потолке

Монтаж источников света в ПВХ потолок

При планировании, выборе и монтаже световых приборов учитывайте несколько нюансов. Для хорошей освещенности комнат с высотой более 2,6 метра потолочные лампы устанавливаются с шагом не более 1 метра, а расстояние от стены до первого прибора – не более 0,6 метра.  Точечные источники света освещают под собой пространство в конусе с углом лишь 30˚.

Перед монтажом потолочных источников света изготовьте схему размещения. Это поможет четко спланировать проводку, подсчитать количество приборов и длину кабеля, размещение и тип выключателей.

Для монтажа светильников собственными силами понадобится подготовить:

  • световые приборы в расчетном количестве (плюс 1 или 2 шт. на случай замены);
  • провод, длину сверяем со схемой;
  • клемники;
  • изоленту;
  • выключатели.
Монтаж светильников
Монтаж светильников

Выбирая точечные светильники для установки в пластиковый потолок, обратите внимание, что мощность не должна превышать 40 ватт. В противном случае есть риск нагрева пластика, деформации и выделения ядовитых испарений. Светодиоды или галогенные лампы подбираются с  учетом мощности и освещенности. Провод для пластика выбирают противопожарный, многожильный. Клеммники хорошо соединяют провода, но их требуется проверять примерно раз в два года.

Провод закрепляется в местах установки светильников, в точке предполагаемого отверстия, в панели делаем петлю из провода 10-14 см. Для удобства и надежности фиксации провода на каркасе используйте пластмассовые защелки или хомуты. Сильно не затягивайте, дабы не повредить оплетку. После протяжки провода потолок зашивают пластиковыми панелями.

Для проделки отверстий воспользуйтесь коронкой по дереву. Диаметр должен совпадать с размером светильников – менее 4 мм диаметра лицевого кольца. Стандартный диаметр равняется 58-74 мм. Планируя место установки, взвесьте все тщательно, поскольку исправлять последствия проделки отверстия затруднительно.

Проделываем отверстия в панелях ПВХ
Проделываем отверстия в панелях ПВХ

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи