/ / / Технология установки натяжных потолоков с фигурными формами

Технология установки натяжных потолоков с фигурными формами

Натяжные потолки сегодня популярны благодаря своему многообразию и практичности. Подобные конструкции выигрывают и  по другим  характеристикам. Преимущества натяжного потолка перед гипсокартонным состоит в отсутствии пыли и грязи при монтаже, скорость установки в несколько раз выше. Хоть подвесные конструкции и «отъедают» сантиметров 20-25 под перекрытиями, но выигрывают по красоте и защите от протечек. ПВХ или тканевое полотно современнее и скрывает неровности перекрытий и электропроводку. Комплектующие для монтажа конструкции легкие и удобные для перевозки, каркас позволяет разместить встроенные светильники и проложить шумоизоляцию.

Разнообразие форм

Другие важные преимущества подвесных конструкций заключаются в многообразных цветах и фактурах материала. Создание многоуровневых конструкций предоставляет большие возможности для придания эффектных форм потолкам. Фигурные конструкции делаются из листов гипсокартона, металлопластика и прочих материалов, но самые запоминающиеся образы создаются ПВХ полотнами. Например, как на фото

Оригинальная современная конструкция в сочетании с гипсокартоном
Оригинальная современная конструкция в сочетании с гипсокартоном

Разнообразие форм и конструкций в сочетании с другими материалами дает возможность дизайнерам придумывать тематические решения интерьеров и создавать стильные потолки.

Самый распространенный вариант – это одноуровневый натяжной потолок с рельефными вставками из листов гипсокартона. Популярность их связана с невысокой ценой, в то же время они создают определенный стиль. Такие композиции, как на фото ниже, распространены в обычных квартирах многоэтажных домов. Фигуры применяются различные. Эллипсоидные или прямоугольные «островки» зеркального глянцевого полотна в окантовке из листов гипсокартона делают интерьер запоминающимся

Фигурное решение из гипсокартона и натянутого полотна
Фигурное решение из гипсокартона и натянутого полотна

Другой распространенный тип фигур, создаваемых над головой, это конус. Такая форма гармонирует с колоннами или имитацией сталактитов. В стандартных городских квартирах подобное решение невозможно, но в частном доме или в общественных помещениях оно эффектно украшает интерьер. В основании конуса лежит круг, прямоугольник или эллипс. Важно чтобы в помещении хватало пространства, и  фигура гармоничного вписывалась в обстановку. Минус подобных композиций в том, что пленка – тонкий материал, и вероятность повреждения ее повышается. На фото конус, служащий основанием люстры

Натянутая пленка в виде конуса в окантовке из листа гипсокартона
Натянутая пленка в виде конуса в окантовке из листа гипсокартона

Еще одним, ставшим типовым решением, стали волны. Волнообразная поверхность удачно оформляет различные помещения. Уместно и гармонично смотрится плавно изгибающаяся потолочная поверхность в бассейне. Волнистая конструкция украсит и квартиру, например длинный коридор, если высота позволяет. Число волн  и их размер варьируется в зависимости от габаритов помещения. Не всегда гармонично можно вписать волну в стандартную квартиру, но если есть желание, то за счет оптимального радиуса изгиба и частоты можно создать незабываемую композицию, как на фото

Красивый волнообразный дизайн в квартире
Красивый волнообразный дизайн в квартире

Купол и сфера. Подобные формы тоже встречаются в современном дизайне, который призван объединять форму и цвет для создания гармонии восприятия дома или общественного заведения. Стремясь разнообразить интерьер и уйти от стандартных овалов и окружностей, дизайнеры предлагают объемные фигуры. Купольные и сферические конструкции потолков сложнее классических одноуровневых решений, но зато красиво и изыскано украшают любое пространство. Трудность здесь заключается в создании грамотно просчитанного каркаса.

Что лучше, плоский или рельефный?

Вопрос риторический, поскольку в дизайне важна гармония и красота, но попробуем рассмотреть плюсы фигурных и многоуровневых конструкций. К ним относятся тканевые, пленочные, гипсокартонные или металлопластиковые потолки. Они могут быть двухуровневые, многоуровневые и совсем не стандартные.

Ломаные линии потолочных покрытий подходят для зонирования помещений. В гостиной выделяют обеденную часть и зону отдыха, а в детской, при проживании нескольких братьев и сестер делят зрительно комнату на две или более части.

В общественных сооружениях оригинальность потолочной конструкции украшает интерьер, чем она богаче и неповторимей, тем престижнее и выше посещаемость, особенно это относится к коммерческим заведениям. Современные материалы дают богатые возможности для полета фантазии дизайнеров. Тематическое оформление должно гармонировать с деятельностью фирмы, и изгибающиеся конструкции здесь помогают в решении интерьеров, как на фото ниже, где глянцевая «клякса» над головой в комбинации с центральным освещением дает космический эффект черной дыры.

Потолочная конструкция из натянутой пленки в гипсокартонной окантовке
Потолочная конструкция из натянутой пленки в гипсокартонной окантовке

Популярны волнистые линии и в оформлении салонов красоты и парикмахерских, поскольку напоминают изгиб локона волос. Волна, имитирующая морские пейзажи, встречается в бассейнах и саунах. В современных детских учреждениях тоже можно увидеть отделку цветными полотнами с плавными изгибами. Такое оформление помогает воспитывать эстетические чувства у подрастающего поколения. Отметим, что пленки гигиеничны, имеют богатую цветовую палитру и позволяют наносить разнообразные рисунки.

Нестандартные потолки в нескольких плоскостях призваны дополнять оформление. Чтобы добиться гармонии дизайна, следует потолочные полотна вписывать в общий стиль. При этом важно пользоваться украшением поверхности аккуратно, не забывая, что рисунок или фотопечать на пленке способен визуально уменьшить или расширить комнату. Пример на фото.

Имитация звездного неба зрительно увеличивает высоту потолка
Имитация звездного неба зрительно увеличивает высоту потолка

Установка фигурных потолков

Отличий при монтаже объемных конструкций немного. Процесс во многом схож с установкой обычного тканевого или пленочного полотна. Главная особенность – установка гнутых профилей, образующих каркас для фигурной конструкции. Здесь требуется точное изготовление по чертежам и эскизам. Рисунок будущей конструкции изготавливают заранее, чтобы ясно представлять интерьер комнаты после монтажа потолка. Затем эскиз передается компании, устанавливающей потолки, для изготовления профилей, образующих каркас. Хорошая фирма перед установкой предоставляет трехмерную компьютерную модель готового интерьера. Если заказчика устраивают результаты моделирования и расчетов, можно приступать к подбору аксессуаров:

  • основного полотна – ткань или ПВХ пленка;
  • багетов и плинтусов;
  • светильников, люстр и другого светового оборудования.

Монтаж сложных фигурных конструкций длится дольше, чем обычных пленочных конструкций из-за трудоемкости изготовления профиля и каркаса, но за 1-2 дня профессиональная фирма справится с установкой.

Комбинированная конструкция
Комбинированная конструкция

Несколько слов об особенностях установки натяжных конструкций в двух и более уровнях. Освещение для подобных архитектурных решений проектируется заранее, после чего кроится полотно по рабочим чертежам и изготавливается профиль. Многоуровневые потолки устанавливаются в любой комнате дома или квартиры, главное, чтобы они гармонично смотрелись в сочетании с интерьером. Удобно использовать несколько уровней в новостройках, где после усадки дома могут появиться трещины на потолке. Многоуровневый каркас скроет смещения и повреждения перекрытий и будет радовать глаз долгое время.

Конструкции в несколько уровней
Конструкции в несколько уровней

Фигурные конструкции – это эффектный прием сделать жилище оригинальным и незабываемым. Важно осознавать, что такие формы являются инженерным решением высокой степени сложности и при проектировании, и при установке. Поэтому самые смелые идеи рекомендуется реализовывать с помощью опытных профессионалов.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи