/ / / Рекомендации по выбору светодиодной ленты для подсветки натяжных потолков

Рекомендации по выбору светодиодной ленты для подсветки натяжных потолков

Если ранее для освещения применялась исключительно люстра, то сейчас стали доступны иные способы организации света в жилых домах. Это диодные светильники, открытые лампы, бра, точечные приборы. Возможно использование светодиодной ленты для подсветки. Она уместна при наличии натяжной или комбинированной потолочной системы. О ней и пойдет речь в данном обзоре. Такой прибор способен сделать любое помещение уютным и привлекательным.

Особенности и преимущества решения

Чем примечательна такая подсветка? Во-первых, это нетрадиционный способ организации света, а во-вторых — роскошное решение для жилого дома или квартиры. Особенно привлекательно такой вариант смотрится при окантовке сложных потолков. Также можно монтировать ленту в запотолочном пространстве, когда используется полупрозрачная виниловая пленка. С помощью прибора зонируют помещение, установив его возле картин, в нише у изголовья кровати, возле зеркала или другого элемента декора.

Применение светодиодной ленты
Применение светодиодной ленты

Кроме того, такая подсветка характеризуется следующим:

  1. Простота установки. Подобное решение под силу даже человеку без опыта.
  2. Относительно низкая цена. Подсветка обойдется куда дешевле галогенных ламп или точечных дидов.
  3. Широкий выбор цветов. Гамма оттенков способна удивить. При этом можно регулировать яркость света и динамику смены каждого цвета.
  4. Экономный расход электричества за счет диодов. Кроме того, экономия достигается за счет продолжительного срока службы устройств. За счет долговечности эти приборы выигрышно смотрятся на фоне других.
  5. Механическая прочность. За счет применения диодов (твердотельные источники света) достигается высокая ударопрочность ленты.

Важно! Лучших результатов подсветки позволит добиться применение контроллера для ленты. Система управления позволит эффективно использовать световое решение, корректно настроить цвет, яркость и скорость подсветки.

Удачное решение при организации дополнительно света
Удачное решение при организации дополнительно света

Стоит понимать, что такие изделия не содержат ртути или ее паров. Это делает их экологически чистыми и безвредными для людей, в отличие от энергосберегающих ламп и приборов дневного света.

Как выбрать светодиодную ленту в зависимости от характеристик

Чтобы приобрести требуемый прибор освещения, следует внимательно изучить характеристики светодиодной ленты:

  • Степень защиты. Подсветка бывает влагонепроницаемой или не защищенной от воды. При выборе стоит смотреть на класс защиты устройства. Он должен быть не ниже IP44. Остальные приспособления стоит применять исключительно в сухих помещениях.
  • Тип диода. Он обозначается условно. Например, SMD5005. Буквенная маркировка говорит о типе монтажа, а цифры обозначают вид светодиодных источников света. Чем больше значение, тем мощнее и дороже приспособление.
Диод SMD5050
Диод SMD5050
  • Цвет. В зависимости от количества цветов, приборы бывают одно- или многотонными. Так, широко распространены желтые, синие, красные и зеленые цвета. В качестве однотонной обычно применяется белая подсветка. На рынке есть полноцветные вариации, которые меняют цвета. Для этого RGB лента устанавливается вместе с контроллером.
  • Плотность диодов. Сколько источников света устанавливают на один метр? Это важный вопрос при организации света таким способом. Популярная плотность – 120, 60 и 30 диодов на метр. Стоит понимать, что чем выше это значение, тем ярче будет подсветка.

При выборе необходимого изделия учитывают разные варианты подключения. Для каждого типа продукции характерны свои особенности подводки к питанию. Это следует уточнить у продавца непосредственно при покупке. Также рекомендуется покупать RGB вариации из одной бобины, чтобы цвет и яркость не отличались.

Разноцветная диодная лента
Разноцветная диодная лента

Рекомендации к выбору оптимального решения

Какую светодиодную ленту стоит купить? Какой прибор использовать для дополнительного света? На эти вопросы стоит найти ответы перед установкой данного изделия на потолок. Делать выбор следует, исходя из следующих критериев:

  • Стоимость. Это главный показатель, на который обращает внимание 100% покупателей. Все хотят купить качественный товар, потратив при этом минимум средств. Конечно, если финансовое положение не радует, то стоит отдать предпочтение менее ярким диодам и невысокой плотности. Оптимальным решением будет покупка вариации с одним цветом.

Обратите внимание! Некоторые «знатоки» могут отметить, что стоимость RGB будет примерно такой же, как и одноцветного аналога. Да, это верно, но не стоит забывать, что такое приобретение потребует подключения к контроллеру цвета, что повлечет дополнительные траты.

RGD лента
RGD лента
  • Если же финансовая сторона не вызывает волнений, то можно купить прибор с высокой плотностью и низкой яркостью ламп или же наоборот. При этом лучше отдать предпочтение продукции с низкой плотностью диодов. Это обусловлено тем, что в быту чаще устанавливается декоративный дополнительный свет разных цветов.
  • Цвет. Это крайне важный вопрос при организации декора. Какого цвета приобрести изделие? Это зависит от нюансов оформления помещения. Синий цвет может быть тусклым, а красные цвета и оттенки могут вызвать агрессию. Потому сделать выбор нужно после консультации со специалистом.

При этом не рекомендуется приобретать самый дешевый вариант. Такое приспособление может не дать необходимого цвета, яркости и не произвести нужный эффект.

Устройство светодиодной ленты

Установка приспособления проводится просто. Основная загвоздка заключается лишь в правильном нарезании и непосредственном подключении к сети. Почему ленту стоит разрезать? Это обусловлено тем, что она поставляется в бобинах длиной 5 метров. Это представляет некий дискомфорт при монтажных работах. Важно проводить резку исключительно в тех местах, где это разрешено производителем. На ленту нанесены специальные пометки.

Важно! Производители на своей продукции делают отметки с разным шагом. Кроме того, кратность порезки может отличаться в зависимости от типа ленты.

Подключение ленты к источнику питания
Подключение ленты к источнику питания

Подсветка делает следующим образом: на потолке производится сооружение наподобие карниза, где и монтируется лента. При этом свет, который она излучает, направляется вверх, и получается рассеянная подсветка. Чтобы лента надежно прикрепилась к поверхности, эту плоскость нужно подготовить. Работы заключаются в очистке натяжной конструкции от пыли и загрязнений.

Порядок подключения устройства к сети питания следующий:

  1. Первым делом стоит подключить ленту к контактам N и L сетевого шнура. Делается это тогда, когда светодиодный прибор ранее не был подключен к нему.
  2. Далее к блоку питания подводят контроллер. Он необходим  при использовании ленты RGB. При этом крайне важно соблюдать полярность!
  3. Изделие, дающее разные цвета, подключается к контроллеру, а однотонный прибор – к блоку питания.

Изначально может показаться, что подключение ленты к сети – сложная работа, но даже тот, кто ни разу не сталкивался с электрооснащения, сможет выполнить ее без посторонней помощи. Для этого не обязательно владеть особыми навыками или вызывать монтажника.

Установка светодиодной ленты
Установка светодиодной ленты

Основные рекомендации

При монтажных работах нужно придерживаться некоторых рекомендаций от специалистов. Их немного, потому следует их запомнить или перенести в блокнот:

  1. Если установка делается на плиту перекрытия или гипсокартон, а не для натяжной системы, то проводку протягивают под штукатуркой.
  2. Нужно приобрести провод потолще. Рекомендуемое значение – 1 или 1,5 квадрата. Фиксировать блок питания стоит над потолочным плинтусом на стене. При этом его категорически запрещено устанавливать в конструкцию потолка. Это обслуживаемый узел ленты, который со временем потребует замены. Из соображений безопасности лучше разместить его там, где его никто не достанет. Так, блок питания ленты прячут за шкафом в верхней части стены.
  3. Для натяжной конструкции выбирают менее мощную подсветку. Это обусловлено порчей потолка при воздействии высоких температур. Также стоит выдержать минимальное расстояние (от 10 до 20 мм) от ленты до ПВХ-пленки, чтобы избежать перегрева.
  4. Нельзя допускать радиуса изгиба менее 2 см. Это может привести к излому изделия.

Нужно оберегать ленту от механических воздействий при транспортировке, установке и эксплуатации, чтобы не потребовался повторный монтаж. Подключение к электропитанию должно проходить с полным соблюдением правил безопасности. Крайне важно, чтобы источник питания имел запас по мощности примерно 25%. Стоит позаботиться и о наличии электроизоляционного слоя между лентой и металлической поверхностью, если освещение монтируется на такую плоскость.

Контроллер диодной ленты
Контроллер диодной ленты

Итоги

В конце следует снова отметить привлекательность такого решения. Светодиодная лента под подвесной или натяжной потолок смотрится достаточно интересно. Крайне удачно выглядят приборы, дополняющие многоярусные конструкции. В таком случае подобное решение выиграет не только из-за неординарности, но и за счет продуманной игры света.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи