/ / / Установка точечных светодиодных светильников в натяжной потолок

Установка точечных светодиодных светильников в натяжной потолок

Натяжные потолки никогда не выйдут из моды. Так, можно украсить потолок разными способами – например, яркие споты станут отличным декором для любого помещения. Пожалуй, это один из самых распространенных вариантов – встроить точечные светильники, которые будут отлично смотреться и идеально освещать комнату. Для того чтобы наблюдать подобную красоту, стоит разобраться в том, как подсоединять светодиодные светильники, а так же какие варианты освещения  предлагают магазины.

Пример организации освещения натяжной конструкции
Пример точечных светодиодных светильников для натяжных потолков

Лучшие варианты светильников для натяжных потолков

Мощность освещения зависит от материала и сырья, из которого изготовлен прибор. Обычно люди используют традиционные лампы, мощность которых 40 Ватт. Если же используется тканевое полотно, то допускается мощность в 60 Ватт. Освещение такими изделиями намного лучше и комфортнее. Осталось лишь выбрать среди всего многообразия тот светильник, который будет смотреться удачнее:

  • Поворотные точечные светильники или настраиваемые. Конструкция их проста, а главное – незамысловата. Внешняя часть источника света  прокручивается и поворачивается. Такой способ удобен, когда нужно направить освещение не только вниз, но и вбок. Интересно еще и то, что угол поворота достаточно большой – приспособление может светить даже в самый отдаленный угол помещения. Допустим, если вам мало одного источника света в комнате, то подобный вариант светодиодных светильников как раз для такого случая.
Поворотный осветительный прибор
Поворотный осветительный прибор
  • Неповоротные точечные светодиодные светильники или стационарные (фиксированные). Обычно используются в коридоре, ванной и на балконе, так как световой поток от них направлен исключительно вниз. Если для вас важно освещение определенной области в комнате, то неповоротная конструкция как раз для такого случая. Также на натяжных потолках хорошо смотрится это приспособление, если само помещение маленькое и не требует после себя дополнительного источника света.

Важно! Виниловые конструкции нежные, поэтому источник света не должен быть оснащен мощной лампой накаливания.

Светильники устанавливаются небольшой группой, и неважно, могут они крутиться или нет. Все зависит от предпочтения, ведь кто-то любит полностью светлую комнату, другие же предпочитают обойтись только вертикальным светом. В любом случае, исходить лучше из размера помещения, где установлена натяжная конструкция.

Подробнее о лампах

  • Галогеновые. Светильник с таким источником света очень яркий, он не сравнится с обычной лампочкой в люстре. Даже при дневном свете комната выглядит ярко, поэтому изделий потребуется мало (буквально 6 штук даже не большую площадь). Единственный минус галогенок – это сложный монтаж, с дополнительными кольцами и другими деталями, которые вызывают затруднение при снятии и смене источника света. Лучше не пытаться поскорее откручивать перегоревшее изделие. Пусть этим займется знающий человек.
Освещение при помощи галогенок
Освещение при помощи галогенок
  • Лампа накаливания. Один из наиболее популярных видов для натяжных потолков, который часто используется не только в квартирах, но и в общественных заведениях. Если в вашем доме потолки  высокие, не нужно раздумывать, какие источники света будут смотреться лучше – ответ очевиден. Еще у них простая конструкция монтажа, а это большой плюс. Подобные светильники доступны в двух вариантах: открытый, т. е. без мини-плафона, видна лишь одна лампа; с защитой сверху – с мини-плафоном, обычно применяется, если в помещении повышенная влажность.
  • Светодиодные. Светильник с данной лампой не особенно широко применяется как осветительный прибор в спальне или коридоре. Лучше всего рассмотреть данный вариант исключительно как часть декора для комнаты. Таким образом, можно сделать искусственный, но красивый свет в помещении, который будет неярким и приятным глазу. Светодиодное освещение хорошо сочетается с основным световым потоком.
Светодиодные светильники
Светодиодные светильники

Все точечные светильники и встраиваемые лампы, описанные выше, очень важны для квартиры. Главное, определить точное место, где будут расположены источники света.

Светодиодные светильники. Основные требования

Споты красиво выглядят, если сделать правильный монтаж. Но, прежде чем начать встраивать светильник, необходимо прочитать важные требования. Итак:

  • Внешний вид. Виниловое полотно никогда не будет так изящно смотреться, как со светильниками, у которых круглая форма. Самое главное, чтобы посадочный узел имел округлость, а вот плафон может быть любой: и квадратный, и прямоугольный. В потолок лучше вставлять именно данный вид, так как каждый прибор имеет кольцо для подсоединения – вот почему важна форма круга. Изделие должно быть покрыто светонепроницаемой краской, это поможет свету не проникать в систему и защитить ПВХ-полотно от выгорания.
Применение спотов в помещении
Применение спотов в помещении
  • Мощность. Светильник должен быть небольшой мощности. Споты – очень опасная вещь, так как они могут деформировать и повредить полотно. Поэтому выбирайте светильник с ограничением, чтобы сильное накаливание не достигало верха. Обязательно возьмите специальные термокольца, которые удерживают теплоту. Риск испортить полотно велик, так что пусть подсветка будет не сильно яркой.
  • Грамотный монтаж. 7 сантиметров – расстояние для размещения галогенок, 10 сантиметров – для ламп накаливания. Помните, что точечный светильник ни в коем случае не должен касаться натяжных потолков. Обязательно установите диммеры – эти специальные регуляторы будут контролировать яркость света, а накаливание станет не таким сильным.
Грамотное расположение источников света на натяжной конструкции
Грамотное расположение источников света на натяжной конструкции

Важно! Рекомендуется приобретать поворотные изделия с галогенками, так как этот способ освещения удобен. Представьте себе огромную комнату, где мало света. Хочется, чтобы освещение было равномерным.

Споты: сколько их нужно для идеального освещения?

Рекомендуется покупать для каждой комнаты одинаковые типы источников света, чтобы потолок выглядел гармонично и не пестрил от изобилия. Споты устанавливают в полотно, чтобы свет достигал пола. Светильник, если даже взять всего один, и так достаточно яркий, поэтому не переусердствуйте. Небольшие комнаты нуждаются в 5-7 источниках света, не более. Друг от друга каждому изделию нужно одинаковое расстояние – 0,5 метра. Когда очень много света, потолок перенасыщен, чего тоже не стоит допускать. Чтобы украсить полотно, можно использовать обрамление для каждого источника света, это придаст изюминку и подчеркнет декор комнаты. Идеальный вариант разметки:

  • звезда;
  • семерка (т. е. шесть точечных и один посередине);
  • по краям.

Не забывайте, что от стены каждый светильник должен также находиться на достаточном расстоянии, примерно в 60 сантиметров. Красота сложных потолочных систем в том, что у них разные уровни – здесь споты будут выглядеть еще лучше, так как на каждую ступень можно пустить по 2-3 лампы. Будет отлично, если выбор падет на светильник белого, бежевого цвета или прозрачный. Такие оттенки самые подходящие для комнат.

Теплый свет в помещении
Теплый свет в помещении

Инструменты для установки светодиодных решений

Ножом или ножницами здесь не воспользуешься, так как все, что касается натяжного потолка – кропотливая работа. Вот список необходимых инструментов для установки спотов:

  1. Коронки по дереву. Если точечный светильник предусматривает монтаж в гипсокартонную или деревянную плоскость.
  2. Отвертка, желательно плоская. Особое внимание стоит обратить на размер.
  3. Колодки клемные, чтобы подключить каждый светильник.
  4. Нож монтажный, кусачки, пассатижи.
  5. Все это нужно, чтобы работать с проводами.
  6. Дрель.
  7. Коронки по металлу. Если у вас потолок реечный, то, чтобы установить светильник, понадобится данное приспособление.
  8. Стремянка. На всякий случай, вдруг светильник будет устанавливаться слишком высоко.

Если есть в дополнение к списку выше еще какие-либо детали, то это только на пользу. Например, резные кольца, которые продаются отдельно. Они нужны, чтобы светильник выглядел  лучше, и для образования расстояние между источником света и конструкцией. О том, как правильно провести кабель и подключить его, рассказывает обучающее видео.

Установка осветительных приборов в конструкцию потолка
Установка осветительных приборов в конструкцию потолка

Устанавливаем в потолок споты

Первое, что нужно сделать – это пометить карандашом места, где будут устанавливаться источники света. Затем прикрепите или приклейте круглые профили, они понадобятся для монтажа, чтобы каждый светильник был встроен ровно. Второй важный пункт – это вырезка круглого контура, куда будет встраиваться лампа. Нужно вырезать точно, соблюдая каждый изгиб, чтобы впоследствии потолок возле источника света был ровным и не имел дефектов. Третий момент – установить конструкцию вровень с крепежным материалом, чтобы ничего лишнего не вылезало.

Каждый светильник имеет кольцо, которое надевают перед тем, как начнется сам монтаж. Четвертое правило – аккуратно протащите проводку в вырезанное отверстие. Споты нужно отрегулировать, чтобы ничего не шаталось, а было хорошо закреплено. После того как каждое изделие будет проверено и аккуратно вмонтировано, включают свет по всей квартире, оставив споты, чтобы удостовериться, что их яркость достаточна.

Как определить грамотно подключенный светильник?  Он должен удовлетворять следующим требованиям:

  • правильно установленный точечный свет – это когда в глазах не рябит;
  • несмотря на всю мощность, нет перепада в напряжении;
  • потолок полностью освещен, нет темных уголков;
  • само приспособление и лампа от него не касаются виниловой плоскости, между ними должно быть расстояние.

Важно учесть! Светильник – яркое изделие. Поэтому лучше всего просмотреть несколько вариантов установки ламп, чтобы иметь представление, как светильник будет выглядеть на потолке вашей комнаты.

Грамотное оформление освещения
Грамотное оформление освещения

Если все выполнено правильно, то каждый светильник будет копией другого. Обязательно следите за светом, не переставайте контролировать состояние потолка, не позволяйте, чтобы светильник перегревался. Так ваш зал, коридор, ванная, спальня или кухня будут выглядеть лучше, чем прежде – а все благодаря маленькому источнику света. Натяжные потолки с грамотной подсветкой – залог привлекательного дизайна каждой квартире. Позвольте комнатами преобразиться и стать намного ярче!

Споты для натяжных потолков популярны и практичны. Это маленький, но яркий источник освещения, требующий небольших затрат электроэнергии.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи