/ / Факторы, влияющие на выбор оптимальной толщины подвесного потолка

Факторы, влияющие на выбор оптимальной толщины подвесного потолка

Рынок сегодня богат отделочными материалами для потолков. Распространенными стали подвесные потолки, благодаря их техническим, эксплуатационным и эстетическим характеристикам. Однако монтаж такой конструкции обязывает хозяев решаться на частичные жертвы – это относится к высоте оформляемого помещения. Монтаж потолка не проходит без установки даже самого легкого каркаса из профиля, но и это еще не все. Есть и иные причины, по которым помещение может станет ниже. Давайте разберемся, какой должна быть толщина подвесного потолка с плитами «Армстронг», натяжного или гипсокартонного варианта.

Система крепления гипсокартонных плит на профиль проста, а потолок оригинален
Система крепления гипсокартонных плит на профиль проста, а потолок оригинален

Оптимальная высота подвесного потолка

Какой подвесной потолок с плитами «Армстронг» лучше: выполненный из гипсокартона, натяжной или иной? Данный вопрос актуален, но однозначного ответа на него нет, так как на размещение такой конструкции влияет несколько факторов, в которых стоит разобраться отдельно.

Рентабельность монтажа подвесного типа потолка

Расстояние между базовым потолком и подвесным с плитами «Армстронг», выполненным из гипсокартона, натяжным или другим должно составлять 3 сантиметра. Даже при небольшой высоте стен можно спокойно монтировать конструкцию, так как это практически не отразится на комнате.

Потолочное покрытие из плит с несложной системой крепления на каркас из профиля – вариант самостоятельно монтажа
Потолочное покрытие из плит с несложной системой крепления на каркас из профиля – вариант самостоятельно монтажа

Тем не менее нужно обратить внимание на следующие тонкости при монтаже:

  • если есть вероятность затопления, лучше монтировать натяжные потолки из ПВХ пленки, так как она не пропускает влагу. Это поможет избежать ремонтных работ и защитить предметы мебели;
  • конструкции из гипсокартона при сильном затоплении приходят в негодность, и придется менять всю облицовку;
  • избежать постоянного ремонта старого покрытия потолка можно при помощи подвесной конструкции, например, используя плиты «Армстронг» или покрытие из гипсокартона. Ремонтные работы могут выполняться раз в год, и то, при появлении сильных загрязнений;
  • если перекрытие достаточно низко, а смонтировать потолок подвесного типа хочется, то оптимальным вариантом будет чисто белое или матовое подвесное натяжное изделие, темные оттенки в данном случае не уместны из-за еще большего визуального уменьшения помещения. Также в этой ситуации очень хорошо подойдет глянцевое полотно, при применении которого за счет отражения создается ощущение наличия второго этажа;
  • для того чтобы потерю высоты сделать минимальной, при монтаже системы подвесного потолка лучше всего остановиться на штапиковом или клиновом методе закрепления полотен.

Факторы, влияющие на высоту монтажа потолка

Реечный вариант на системе каркаса из профиля
Реечный вариант на системе каркаса из профиля

На высоту потолка оказывает влияние несколько факторов в независимости, какой будет выбран: созданный из гипсокартона или из плит «Армстронг».  Давайте рассмотрим основные из них.

Система освещения

При монтаже люстры или плафона нет необходимости специального изменения уровня потолочной конструкции, но это не касается встраиваемых моделей светильников. Точечные приборы освещения могут разместиться в новом покрытии потолка лишь в том случае, если будет соблюдена необходимая высота, причем неважно, будет это «Армстронг» или потолочное покрытие из гипсокартона.  В данном случае его следует опускать на высоту размера корпуса светильника за вычетом толщины отделочного покрытия.

Например, корпус прибора освещения составляет девять сантиметров, а толщина покрытия, допустим, гипсокартона – 9, 5 миллиметров. Значит, опускать потолок следует на восемь сантиметров минимум. Аналогичная ситуация обстоит и с потолочным покрытием «Армстронг».

Зеркальные плиты – отличная система
Зеркальные плиты – отличная система

Электропроводка

Часто требуется монтировать навесные потолки ниже предусмотренного уровня. Это делается для того, чтобы избежать повреждения электропроводки, которая проходит по стене. Если нет специализации в электрике, то лучше не рисковать, а найти расположение проводов и опустить покрытие «Армстронг» или из гипсокартона немного ниже и лишь после этого зафиксировать провода. Если повредить электропровод, который расположен под керамической плиткой, понадобится много  времени, чтобы решить этот вопрос.

Мебель

На выбор минимальной высоты нередко оказывает влияние размер мебели. По завершению ремонта покрытия пола его уровень изменяется. Если приподнимать предметы мебели относительно прежнего уровня, уровень потолка должен быть выбран таким, чтобы она уместилась в помещении. Особенно это касается таких предметов мебели, как шкаф или стенка, так как они обычно имеют размеры от потолка до пола. Проблема решаема. Например, если выбраны подвесные конструкции «Армстронг», высоту которых можно изменить без лишних сложностей, за счет изменения уровня каркаса из профиля.

Утепление

Использование специализированного материала требует монтажа каркаса из профиля. Спрятать утеплитель в конструкции подвесного потолка, будь то «Армстронг» или покрытие из гипсокартона, не составит труда.

Важно! Утеплитель вне зависимости от его толщины, которая может варьироваться от нескольких миллиметров до десятков сантиметров, при монтаже не должен оказывать какое-либо давление на облицовку.

Микроклимат

Создание оптимального микроклимата достигается за счет выбора правильной высоты потолочного покрытия. Это влияет на состояние здоровья человека, так как в комнатах с чрезмерно низкими потолками может возникать нехватка воздуха.

Материал, из которого сделаны панели для подвесного потолка

Панели для подвесного потолка «Армстронг» – монтаж на каркас из профиля
Панели для подвесного потолка «Армстронг» – монтаж на каркас из профиля

Этот фактор тоже влияет на высоту, так как они все имеют различную толщину.

Наиболее распространены панели из минерального волокна. На территории России – это плиты «Армстронг». Они характеризуются небольшим весом и высокой прочностью. Кроме этого, такие плиты не горючи.

Плиты, выполненные из гипса на тканевой основе – это редкий вариант отделки. Они предназначены для создания акустических потолков, способных не пропускать и не отражать звук.

Важно! Плиты «Армстронг», имеющие минеральноволоконное покрытие и гипсовое, не влагостойкие, поэтому боятся затопления. При попадании на них воды образуются потеки, удаление которых затруднительно, также они могут разрушаться или провисать.

Стекло: силикатное или органическое позволяет создавать потолочные плиты с привлекательным внешним видом, которые создают иллюзию глубины, визуально поднимая и расширяя помещение.

Также распространены потолки с фотопечатью, которая представляет собой изображение, нанесенное на материал с применением сольвентных чернил на широкоформатном принтере. Данный вариант — лучшее решение для малогабаритного помещения. Грамотное создание подсветки обеспечивает возможность создания на потолке звездного неба.

«»Звездное небо» - оригинальность и стильность
«Звездное небо» — оригинальность и стиль

Зеркальная поверхность: плиты, рейки или полотно. Такая поверхность ровная и отражает пространство помещения, визуально увеличивая площадь.

Металлические рейки из алюминия имеют антикоррозийные свойства и небольшую стоимость. Толщина этого материала для подвесного потолка не превышает половины миллиметра.

Советы

Эти нюансы полезны при монтаже подвесного потолка с плитами «Армстронг» или выполняемого из гипсокартона:

  • нормы СнИП регламентируют тонкости монтажа. Важная информация из этого документа, применяемая на практике: не стоит допускать отклонений от горизонтали (контролируется уровнем);
  • крепление облицовочных материалов выполнятся поле завершения установки каркаса из профиля;
  • можно устанавливать обыкновенные люстры, но крепятся они к профилю или базовому потолочному перекрытию. Покрытие «Армстронг» или гипсокартон не выдержит такой вес;
  • заранее подготовленные эскизы с просчетом размерных параметров помогут при закупке материалов: отделочных, профиля и иных.
Натяжное полотно с фотопечатью
Натяжное полотно с фотопечатью

Вывод:  универсального варианта определения высоты подвесного потолка с плитами «Армстронг», натяжного или же выполненного из гипсокартона, не существует, так как каждый владелец помещений создает собственный проект. Многоуровневые подвесные конструкции смотрятся привлекательно, но они требуют высоких потолков в помещении, так как забирают драгоценные сантиметры.

Видео-совет по монтажу подвесного потолка:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи