/ / Чего боятся натяжные полотна потолков, и как их уберечь

Чего боятся натяжные полотна потолков, и как их уберечь

Натяжные потолки являются современным способом отделки. При выборе материала, из которого будет изготовлено полотно, следует обратить внимание на плюсы и минусы, а также особые условия эксплуатации. Натяжной потолок может быть изготовлен из поливинилхлоридной пленки или специализированной ткани. Давайте разберемся, чего боятся натяжные потолки обоих видов, чтобы избежать трудностей при эксплуатации и установке.

Оригинальный натяжной потолок – стильное и современное решение для дома
Оригинальный натяжной потолок – стильное и современное решение для дома

Положительные характеристики натяжного потолка

Натяжные потолки имеют много положительных характеристик и востребованы на рынке. Среди плюсов:

  • долговечность использования потолочного натяжного полотна. Большинство производителей дает гарантию на свой товар сроком от десяти до пятнадцати лет, а некоторые даже до двадцати пяти. Изделия высокого качества сохраняют первозданный внешний вид и технические характеристики при соблюдении правил эксплуатации в течение всего срока службы;
  • безопасность и экологичность. Натяжное полотно не вредит здоровью, так как изготавливается из натуральных материалов. Главное при выборе полотна — проверить сертификат качества на соответствие европейским стандартам, так как китайская подделка станет не лучшим вариантом;
  • доступная цена. В момент появления данных изделий на рынке их цена была намного больше. Сейчас же они достаточно доступны для отделки, но не стоит брать чрезмерно дешевые варианты в ущерб качеству;
  • ПВХ-потолки не реагируют на влагу, а наоборот, способны удержать до ста литров воды при затоплении. Важно учитывать, что тканевые полотна не обладают такими свойствами;
  • простота ухода. Потолочное натяжное покрытие нуждается только в протирке на регулярной основе при помощи мягкой тряпки или губки. Сильные загрязнения легко удаляются с помощью мыльного раствора. Это распространяется на ПВХ-пленку, а с тканевым полотном придется повозиться;
  • возможность скрыть провода, коммуникации и дефекты бетонного основания;
  • возможность утепления и звукоизоляции потолка без нарушения привлекательности внешнего вида помещения;
  • широкий ассортимент как по цветовой гамме, так и по фактуре, позволит воплотить самую смелую дизайнерскую идею в жизнь. Для дизайна используют потолки, обладающие следующей фактурой: матовой, глянцевой, полуглянцевой. Отличным решением для детской или спальни станет звездное небо и скопление планет. Если глаза разбегаются и с выбором никак не определиться, поможет профессиональный дизайнер;
  • простота и кратчайший срок монтажа. Время установки потолка не превышает пяти часов. Кроме этого, строительный мусор после установки отсутствует, поэтому монтаж может проходить и в помещении с уже сделанным ремонтом.

Важно! Эти преимущества делают натяжные потолки востребованными на рынке. Для их сохранения в первозданном виде стоит учитывать, что несмотря на качество, есть факторы, которые способны испортить полотно.

Что может испортить натяжное полотно

Порез – главный враг, которого боится натяжное полотно
Порез – главный враг, которого боится натяжное полотно

Испортить внешний вид натяжного потолка могут разные факторы. Давайте рассмотрим основные из них.

Низкая температура

Первоначально кажется, что крепкая пленка ПВХ не имеет отрицательных характеристик, но это не так. Инструкция по эксплуатации данного типа полотна в обязательном порядке содержится пункт, предупреждающий о том, что из-за снижения температуры воздуха оно становится более хрупким, и может нарушиться его целостность . Решение о монтаже натяжного потолка в загородном доме в зимний период времени при отсутствии центрального отопления будет ошибочным, так как температура в помещении все время должна быть достаточно высокой.

Провисание

Для исключения провисания потолка на больших площадях устанавливают дополнительные элементы каркаса. Проблема провисания может возникнуть при отклонении на три или четыре сантиметра от уровня бетонного основного покрытия, и будет нарушена эстетическая привлекательность, линии искривятся, потолок станет неаккуратным.

Неправильный выбор приборов освещения

При выборе приборов освещения для установки на натяжной потолок, причем неважно, для ПВХ или тканевого, нужно учитывать некоторые правила, чтобы не понести дополнительные финансовые затраты и не разочароваться. Следует обращать внимание на то, что:

  • не стоит выбирать галогенные лампы или встраиваемые светильники. Натяжные полотна из пленки ПВХ отлично отражают световые потоки, а чрезмерно яркое освещение для дома не подходит. В домашних условиях преимущество отдается мягкому и приглушенному свету, который расслабляюще и успокаивающе действует на глаза;
  • нельзя применять люстры-тарелки, так как они негативно влияют на натяжное полотно, а именно на его целостность. Это обусловлено сильным нагревом плафона, прикрывающего лампу, а так как пленка поливинилхлорида подвергается деформации при повышенной температуре, она теряет свои свойства;

Важно! Для любителей люстр-тарелок есть вариант применения на натяжном потолке. Для этого следует обычные лампочки заменить энергосберегающими и остановить выбор на объемных плафонах, которые не прилегают к потолку. Мощность ламп при этом не должна превышать шестьдесят Ватт.

  • наилучшим выбором будут люстры с плафонами, которые «смотрят» вниз. Это позволит избежать появления кругов черного цвета на полотнах, выполненных из ткани.

Вода, загрязнения и порезы

Затопление соседями не испортит ПВХ потолок в отличие от тканевого натяжного полотна
Затопление соседями не испортит ПВХ-потолок в отличие от тканевого натяжного полотна

Натяжные потолки из ткани боятся влаги. Несмотря на то, что данные полотна имеют пропитку химическим составом для лучшей эластичности, удерживать воду, в отличие от пленки ПВХ, они не могут. Протечка воды не прорвет тканевое покрытие, но на нем появится грязное пятно, а локальные ремонтные работы на таком потолке невозможно.

Загрязнения в виде пятен жира или иных выводить трудно с тканевого полотна, но с пленкой ПВХ дела обстоят намного лучше. Неправильный выбор средств для ухода способен повредить натяжное полотно – это касается обоих видов.

Натяжной потолок довольно хрупок и чувствителен к порезам и к воздействию острых предметов. Манипулировать с ним следует осторожно, особенно это касается замены светильников.

«Звездное небо»  – оригинальное натяжное покрытие для отделки потолка в доме
«Звездное небо» – оригинальное натяжное покрытие для отделки потолка в доме

Несмотря на все эти нюансы, натяжные потолки пользуются спросом, так как у них много достоинств. Зная факторы, способные испортить потолочное покрытие, несложно соблюдать правила и сохранить привлекательность и функциональность полотна на весь срок эксплуатации. При правильном уходе натяжные потолки будут радовать вас долгие годы.

Видео-совет поможет вернуть натяжному полотну из ПВХ первозданный вид после затопления соседями:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи