/ / / Варианты установки точечных светильников на натяжных потолках, фото

Варианты установки точечных светильников на натяжных потолках, фото

Очевидную красоту натяжных потолков оспорить невозможно. А функциональность? Как сделать освещение на поверхности, если она очень чувствительная к перегреву и легко повреждается острыми деталями? Чтобы выполнить установку конструкции без ошибок и проблем, нужно ознакомиться с особенностями осветительных приборов, вариантами их монтажа в натяжной потолок.

Основные сведения

В квартире применяется два типа подачи света – это основной и подсветка. В роли основного выступают потолочные светильники, такие как люминесцентные, растровые или светодиодные, которые располагают в центре комнаты. Как дополнительное освещение используются светодиодные ленты и точечные элементы.

В пленочной конструкции применяют практически все приборы для освещения. Учитывая, что пленка чувствительна к нагреву, есть некоторые ограничения в выборе мощности ламп. К примеру, лампы накаливания не должны быть больше 60 Вт, а галогенные – до 36 Вт.

Лампы накаливания в натяжном потолке
Лампы накаливания в натяжном потолке

Установка светильников выполняется по предварительно составленной схеме с учетом планировки помещения. Места, где установлены светильники, следует заранее подготовить и подвести к ним провода.

Варианты монтажа

При выборе люстры следует брать во внимание не только личные предпочтения, важно, чтобы она сочеталась с цветовой гаммой комнаты и остальными предметами декора. Но основные параметры, на которые стоит обратить внимание, такие:

  • основание не должно сильно нагреваться;
  • осветительный прибор находится внутри плафона;
  • направление света должно быть нижнее или боковое;
  • конструкция не должна быть сложной;
  • нужно использовать энергосберегающие лампы.

Перед установкой важно подготовить место для люстры. Этот процесс зависит от того, какое будет использоваться крепление, и от модели прибора. Люстру можно крепить несколькими способами.

Крепление на крючок

Этот метод уже испробован и является традиционным, он используется до сегодняшнего дня и считается надежным. Суть монтажа люстры заключается в подвешивании ее на металлический крючок, который находится в бетонной плите. Устанавливается он еще в тот момент, когда помещение только строится. Крюк выбирается необходимой величины, важно, чтобы он соответствовал уровню перекрытия и был прочным. Устанавливать люстру следует таким образом, чтобы анкер или крючок был выше уровня материала и между плафоном и перекрытием не было заметного зазора.

Фото крепления люстры на крючок
Фото крепления люстры на крючок

Крепление на планку

Люстра в данном случае предполагает крепление на специальную планку, которая идет в комплекте с прибором. Сначала готовится основание из древесины, которое имеет высоту, соответствующую уровню полотна. Эту деталь следует крепко зафиксировать на базовой основе саморезами или дюбелями.

Чтобы выполнить отверстия для этих крепежных элементов, используют перфоратор. Затем на прикрепленную основу крепят планку для люстры и фиксируют при помощи дюбелей.

Отверстие для светильника
Отверстие для светильника

Существует и крестообразная пластина, которую тоже крепят дюбелями. На такие детали можно устанавливать большие люстры. Изготавливается пластины из куска фанеры, а к ним присоединяются ножки, изготовленные из жести. Ножки фиксируются непосредственно на перекрытии, так как они гибкие, ими регулируют высоту пластины. В центре этой пластины находится отверстие для вывода проводов.

Крестообразная пластина для светильника
Крестообразная пластина для светильника

Виды точечных светильников

Многие модели осветительных приборов предназначены для установки на перекрытии в разных комнатах: гостиной, зале или кухне. Они устроены так, что есть возможность организовать разные способы освещения, увеличивая свободу в воплощении идей для дизайнерских решений.

Кроме традиционного варианта крепления люстр и светильников, существуют нестандартные виды и подсветки. Для натяжных потолков применяются и светотехнические решения необычного типа, с использованием точечных светильников.

Фото оригинального освещения с подсветкой
Фото оригинального освещения с подсветкой

Плюсы и минусы точечных светильников

Хотя существует много видов осветительных приборов, они не все подходят для освещения кухни или других комнат с натяжными потолками. Одни – по эстетическом соображениям, другие — по техническим данным. По этой причине, выбирая прибор, важно понимать, какие подходят к такой конструкции на кухне, а какие – нет.

Приборам освещения характерно размещение источника света, вмонтированного в плоскость полотна. Таким образом, осветительные приборы будут визуально отсутствовать в комнатном пространстве. Независимо от того, что разновидностей встроенных светильников много, но делятся они на виды:

  • с лампами накаливания;
  • люминесцентные;
  • галогенные;
  • светодиодные.

Лампы накаливания – распространенные приборы, они нашли применение и в натяжных потолках. Такой прибор применяют один, с мощностью не больше 60 Вт, на 3 квадратных метра. Лампы стоят недорого, способ замены прост, несложная схема подключения. Но вместе с положительными характеристиками есть и недостатки: малый ресурс; выполняя монтаж, придется опускать их ниже по сравнению с другими лампами.

Люминесцентные лампы – приборы энергосберегающие, часто применяемые на кухне,как для основного освещения, так и для подсветки. Они интересно смотрятся в натяжном потолке, и он не нагревается, ведь уровень выделения тепла, если сравнить с прибором накаливания, ниже в 5 раз. Срок службы таких ламп длительный.

Люминесцентные лампы
Люминесцентные лампы

Опускать полоток в кухне не следует сильно, так как свободного места хватает для установки стандартного багета. Не засвечивается натяжной потолок изнутри. В ассортименте есть элементы холодных и теплых цветовых температур. Использоваться они могут с подсветкой.

Фото люминесцентных ламп с подсветкой
Фото люминесцентных ламп с подсветкой

Недостатками являются высокая цена, небольшой ассортимент, для полного свечения следует немного подождать. Выключатели под такое освещение не снабжаются светодиодной подсветкой.

Галогенные лампы

Это еще один из видов, которые используются в установленных полотнах на кухне. Достоинством таких приборов является яркий свет, который можно использовать для создания световых эффектов.

Галогенные лампы
Галогенные лампы

Если сравнить с люминесцентными, то срок их службы намного больше. На основе такого света выполняют косую подсветку отдельных зон на кухне или в других помещениях. Прибор после включения загорается сразу на всю мощность. Ассортимент широкий, включающий не только разные цветовые варианты, но и модели.

Недостатком считается сокращение на 7 сантиметров высоты перекрытия на кухне. На 1 метр квадратный располагают один светильник. Цветовую температуру прибор имеет одну – желтую.

Фото использования галогенных лам
Фото использования галогенных лам

Наружные светильники

Особенность таких приборов – нахождение их не в плоскости перекрытия, а с выступом за ее пределы. Лампочка может находиться на любом расстоянии от него. Некоторые модели наружного света находятся под полотном, но защищаются специальным защитным экраном. Он играет две функции: как элемента декора и как защита от перегрева.

Наружные светильники
Наружные светильники

Спускающийся с перекрытия источник света необычен тем, что помогает создавать локальный свет в определенных зонах. В таком варианте зрительный эффект получается сильнее, чем если бы свет был в плоскости потолка.

Такие приборы можно устанавливать близко к базовой основе, не уменьшая высоту комнаты. Натяжной потолок остается целостным, и обслуживать приборы не составит труда.

Фото наружного светильника на натяжном потолке
Фото наружного светильника на натяжном потолке

Светодиодные светильники

Можно выделить большой ассортимент моделей, которые отличаются между собой потоком света и дизайном. Подобрать их под интерьер кухни не сложно.

Светодиодные светильники на кухне
Светодиодные светильники на кухне

Светодиодные приборы для натяжных полотен бывают как встраиваемые, так и наружные. Особенность первого вида – это создание направленного светового потока. Благодаря ему можно создавать невообразимые эффекты. Второй вид отличается незначительными габаритами, и установить их можно в самых разных местах.

Фото наружных светильников
Фото светодиодных светильников

Инструкция по монтажу

Для начала нужно проверить, все ли коммуникации проведены под полотном, прочно ли установлен каркас.

Важно! Все работы по подготовке делаются до установки натяжной конструкции.

На базовую поверхность наносят разметку для фиксации осветительных приборов. Затем фиксируют стойки для крепления светильников. Устанавливают кронштейны и крепежные элементы. В перекрытиях монтаж выполняется на стальную деталь, которая надежно закреплена. Для этого делают надрез, приклеивают специальное термическое кольцо и вытягивают провода наружу.

Монтаж термического кольца
Монтаж в термическое кольцо

Подключают провода к специальным клеммам прибора, пружинные крепления прижимают к основному корпусу и просовывают в подготовленное отверстие. По уровню выставляют прибор, и пружины возвращаются в необходимое положение, тем самым обеспечив надежный крепеж. Таким методом подключают все приборы.

Подключение желательно делать так, чтобы к каждому элементу подходил свой провод, а все подключения нужно вывести к распределительной коробке.

Фото подключения светильника
Фото подключения светильника

Работать нужно в резиновых перчатках, особенно если лампы галогенные. Патрон вставить и прочно зафиксировать специальной защелкой.

Используя точечные приборы в перекрытии, можно придать комнате привлекательный вид.

Можно благодаря точечным источникам плавно распределить подачу света по помещению. Если не планируется использовать много светильников, выбирайте приборы высокой мощности. Важно учесть само покрытие пленки: может получиться слишком яркий свет, если натяжной потолок зеркальный.

Хорошо освещенная гостиная
Хорошо освещенная гостиная

Чтобы узнать, как правильно подключать приборы освещения на натяжном потолке, посмотрите видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи