/ / / Особенности светопрозрачных натяжных потолков, материалы для их изготовления

Особенности светопрозрачных натяжных потолков, материалы для их изготовления

Натяжные потолки сегодня – это не только способ отделки помещения, но и практически основной элемент интерьера. Используя этот современный материал, дизайнеры решают самые сложные задачи по разделению помещения на определенные зоны. Чтобы создать уникальный свет, применяют светопрозрачные натяжные потолки. Когда они дополняются светильниками разного типа, получается отличная игра света.

Особенности потолка

Это конструкция, которая состоит из каркаса и установленной светопрозрачной поливинилхлоридной пленки. Материал можно купить цельным куском или же из нескольких фрагментов.

Особенностью такого потолка является возможность пропускать свет. Изготавливая такие конструкции, производители используют полотно с пропускной способностью 50%.

Благодаря такому свойству, можно создавать яркие светящиеся панели, имеющие силу света достаточную для обеспечения помещения ярким освещением. Но при этом сам источник света остается незаметным. Получается невероятный эффект окна на потолочном перекрытии, через которое пробивается солнечный свет.

Светопрозрачная пленка для натяжного потолка
Светопрозрачная пленка для натяжного потолка

Составные части потолка

Светопропускающие натяжные потолки – это составная потолочной плиты. Чтобы создать вид отражающего эффекта, следует основу покрасить или оклеить алюминиевым материалом.

Также составляющими элементами являются лампы с достаточной силой света и незначительным выделением тепла. Отличным вариантом станут люминесцентные лампы, которые создают яркий свет, не нагреваются и экономны в потреблении энергии.

Материал отличается по цвету и фактуре. Так как цветовая гамма обширная, можно выбрать оттенок для любой комнаты. Полупрозрачный материал сочетается с непрозрачными полосами или гипсокартонными листами. Это помогает в создании ярко выраженных участков.

Материалы для производства

Натяжное светопрозрачное полотно для потолка изготавливается из разных материалов, с разной фактурой. Это помогает подчеркнуть или создать на поверхности оригинальные эффекты:

  • Глянцевый – это популярный материал у тех, кто любит лаковые поверхности. Если выключить свет, пленка хорошо отражает элементы интерьера и рассеивает естественный солнечный свет. При включенном свете – это вид окна, в которое светит яркое солнце.
  • Матовый – это вид окрашенной поверхности водоэмульсионной краской. Классический вариант. Если применить освещение, которое скрыто под потолком, полотно преобразится и будет имитировать большую лампу с матовым рефлектором.
  • Перфорированный – это материал, обеспечивающий дополнительный и в то же время равномерный свет.

Современные светопрозрачные полосы, предназначенные для натяжного потолка, имеют разнообразную цветовую гамму, но белый пропускает больше всего света.

Объем и форма

Самое простое решение для объединения пленки и света – это ровная плоскость, где источником света служат длинные люминесцентные лампы с хорошей яркостью.

Можно создавать многоуровневые конструкции, чтобы подчеркнуть интерьер комнаты или отдельные ее элементы.

Многоуровневая конструкция со светопрозрачным материалом
Многоуровневая конструкция со светопрозрачным материалом

Подвесные фигуры могут быть объемными, с подсветкой внутри или просто в виде круга. Используя свет для таких вариантов, можно дополнительно установить светодиодную ленту на дистанционном управлении.

Геометрические формы можно выполнить из конструкционных багетов, которые будут выступать из перекрытия: призмы, кубы или пирамиды.

Шахматный порядок можно создать при помощи соединительных деталей. Разделить потолок на ровные квадраты и монтировать в них материал, который имеет разную степень прозрачности. Таким образом получается интересная картина, особенно когда полупрозрачные квадраты освещаются.

Потолок из полупрозрачных плит
Потолок из полупрозрачных плит

При помощи такого вида потолка при оформлении добиваются необычного внешнего вида. Особенно это получается, когда используется полупрозрачный материал, который отлично пропускает свет. Популярна пленка, имеющая 50% прозрачности, так как она лучше всего подходит для отделки.

Текстильные виды покрытия имеют некоторую степень прозрачности, но эффект может быть достигнут благодаря перфорации на материале. Чем больше отверстий, тем больше света проходит через ткань.

Отличие монтажа

Отличие монтажа от обычных видов пленки заключается не сколько в особенностях установки, сколько в наличии дополнительных элементов, которые крепятся перед натягиванием материала. Перед растяжкой материала следует установить подсветку, так как без нее применение прозрачного материала не имеет смысла.

Расстояние между основой и полосами тоже отличается, оно немного больше. Это нужно для правильного рассеивания света. Сам источник света не должен быть заметным. Для подсветки можно использовать несколько видов источников света, а также светодиодные ленты. Все эти осветительные приборы отлично освещают помещение.

Потолок с использованием подсветки
Потолок с использованием подсветки

Чтобы оценить преимущества такого потолка, лучше увидеть готовые варианты. Если не только использовать светильники, а сделать всю плоскость светящейся, можно удивительным образом преобразить потолок в комнате.

Можно использовать декоративный свет, который во время включения подчеркнет все особенности отделки.

Светопрозрачный потолок с декоративным освещением
Светопрозрачный потолок с декоративным освещением

Светопрозрачный потолок с декоративным освещением

Несмотря на то, что такой способ отделки привлекателен, у него есть недостатки. Сначала стоит отметить уменьшение высоты комнаты. В некоторых случаях монтаж конструкции может забрать до 30 сантиметров.

Цена на само полотно не слишком отличается от стоимости других видов, но чтобы установить освещение и сделать подсветку, придется потратить немало. Светодиодные ленты стоят дорого, да и установка других ламп потянет немалую сумму.

Прозрачные полосы имеют ширину не более 2,5 метра. Если потребуется соединять фрагменты, тогда на месте соединения будет заметен шов, особенно при включенном свете.

Но, красота и уникальность такого материала покрывает эти недостатки.

Видео о том, как выполнить монтаж полупрозрачной пленки:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи