/ / Виды пожарных извещателей, монтаж датчиков за подвесными потолками

Виды пожарных извещателей, монтаж датчиков за подвесными потолками

Во время постройки здания первостепенное значение придается пожарной безопасности. От установки необходимых датчиков зависит жизнь людей. По этой причине в помещении монтируются датчики сигнализации. Если на потолке гипсокартонная конструкция, эти приборы могут быть установлены на ней. В этом случае возникают некоторые вопросы: каковы требования к противопожарной безопасности? Когда необходима установка извещателей, а когда нет?

Требования к пожарной системе

В документах противопожарной безопасности указано, что датчики дефинируются величиной горючей массы одного метра проводки. Они не устанавливаются в тех местах, где гореть нечему. Но, если они необходимы к ним есть требования:

  1. Во время установки соблюдайте расстояние между базовым потолком и подвесным, его должно быть достаточно для размещения проводов и датчиков.
  2. Правильно подсчитайте количество приборов и горючих материалов, чтобы обеспечить в полной мере безопасность.
  3. Обследуйте тщательно потолочную поверхность, чтобы выявить участок, где самое плотное расположение кабеля и других коммуникаций. Проводка должна находиться на расстоянии 30 см друг от друга.
  4. Определите погонный метраж каждой марки кабеля в отдельности. Чтобы сделать это правильно, обратитесь к специальной таблице с данными горючих веществ (измеряются в литрах).
  5. Если число составляет меньше чем 1,5 литра, тогда за подвесным потолком нет надобности устанавливать извещатели. В противном случае необходима установка шлейфа, а значит и датчиков.

Разновидность датчиков

У этих приборов есть различия и разделить их можно по некоторым параметрам. Источники срабатывания датчиков — тепло, дым и огонь.

Отличаются они по характеру обнаружения.

Точечные – это дымовые и тепловые извещатели, которые контролируют ситуацию только в том месте, где они установлены. Используются чаще всего.

Точечный извещатель
Точечный извещатель

Линейные – это датчики используемые реже, ведут контроль повышения температуры или дыма в частях линейного пространства здания.

Линейный извещатель
Линейный извещатель

Соединяются они с контрольными приборами проводным и беспроводным методами.

Адресные – это система сигнализации, которая отождествляет каждый в отдельности извещатель.

Адресный извещатель
Адресный извещатель

Автономные – это датчики, которые снабжены звуковым оповещателем и встроенным аккумулятором. Подключаться ему к прибору нет необходимости, так как использование в больших зданиях затрудняет проверку действия.

Автономный датчик
Автономный датчик

На рынке недавно стали известны датчики двухточечные. Что они представляют собой? Это два прибора, находящиеся в одном корпусе, но расположены на расстоянии 80 сантиметров друг от друга. Один датчик контролирует базовый потолок, а второй — подвесной. От отдельных шлейфов идет подключение обеих датчиков к 6-ти контактной базе. Этот вариант упрощает и демонтаж, и монтаж приборов, которые обслуживают пространство, находящееся между потолками.

Датчик дыма

Устанавливают такие приборы в тех местах, где может возгорание сопровождаться большим количеством дыма. Это — офисные помещения, кинотеатры, клубы и торговые предприятия.

Современные извещатели достаточно привлекательны внешне, интерьер не портят. Монтируются методом врезки, что помогает использовать их на потолках из гипсокартонных листов.

Монтаж датчиков за подвесным потолком
Монтаж датчиков за подвесным потолком

Грубейшее нарушение — отказ от фиксации шлейфов проводки непосредственно к контрольным приборам.

Датчики могут сработать ложно и этому способствуют иногда люминесцентные лампы. Это происходит в том случае, когда не придерживаются нормы расстояния датчиков и ламп. Реагируют еще приборы на наводку арматуры потолочной фиксации. Чтобы этого избежать, подбирайте качественный товар.

Инфракрасный линейный датчик

Когда необходима пожарная сигнализация в больших помещениях, рекомендуют приобретать именно такой вид датчиков, а не точечный. Цена конечно же выше, но оборудование всей системы обойдется в разы дешевле.

Инфракрасный датчик
Инфракрасный датчик

Когда не требуется монтаж датчиков

Об этих случаях можно прочитать в документации по пожарной безопасности. Там говорится, что нет нужды в монтаже извещателей, если:

  • Провода скрыты в гофрированные трубы или специальные коробки из стали.
  • Кабеля в изолированных трубках.
  • Прокладка произведена одножильной проводкой электрического питания типа НГ.
  • Применялась прокладка проводки типа НГ, но которая не содержит горючих веществ более 1,5 литра на один метр.

Установка датчиков

Где и сколько приборов установить, написано в рекомендациях. Советуется устанавливать многоточечные. При монтаже за подвесной конструкцией точечного датчика придерживайтесь расстояния от стены не менее чем на 0,5 метра, а от перекрытия 0,1 – 0,3 метра. Прокладка датчиков запрещается в углах между потолком и стенами. Расстояние от светильников должно быть не меньше пол метра и располагать их следует так, чтобы вокруг каждого прибора было свободное пространство на расстоянии 0,5 метра.

Монтируя беспроводной прибор при отсутствии вентиляции, располагайте  их за конструкцией в свободном пространстве, только в верхней части.

Неадресные извещатели требуют отдельных шлейфов для подсоединения в пространстве между потолками. Устанавливайте над главным датчиком, который смонтирован в потолке. Сам датчик снабдите мощным световым индикатором. Подключение прибора обеспечивает контроль исправности и действия датчика и электрической цепи.

Инструкция монтажа

Для начала определяется количество, место, расстояние приборов. Иногда датчики приходится монтировать и в подвесной конструкции, и за ней.

Фиксировать датчики можно только к несущим деталям: на каркас или бетонное перекрытие.

Крепление для датчиков
Крепление для датчиков

Прокладка датчиков бывает двух видов: врезной и накладной.

Второй способ проще, но не эстетично выглядит. Чтобы сделать врезку используйте специальные кольца или другие приспособления. Учитывайте, что датчики изготовлены из пластмассы или металла.

На гипсокартонных потолках чаще применяется монтаж методом врезки, он имеет красивый внешний вид, а на пластиковых панелях, только такой способ и применяется, ведь для накладных материал слишком слабый.

Схема подключения датчиков

Нормы пожарной безопасности рекомендуют применять только кабели огнестойкие и с изоляцией, которые не распространяют горение. Жилы у них должны быть медные и с сечением не менее 0,5 мм. Схема находится на упаковке с датчиком и на блоке контроля. Они не сложные и похожи между собой. Главное соблюдать очередность выполнения работ и правильно соединить контакты.

Подключайте прибор только при отключенном питании. После монтажа и соединения цепи, лучше еще раз проверить насколько правильны соединения и работоспособность системы.

Размещение датчиков

Необходимо четыре извещателя, если они подключены попарно к разным шлейфам, имеющим один порог.

Два прибора, если подключение происходило по схеме, которая требует последовательного срабатывания не менее чем двух приборов и с гарантией замены при необходимости.

Два датчика, если они имели подключение к схеме, когда срабатывает один прибор.

Из этого следует вывод, что нормы таковы: за потолочной конструкцией в обязательном порядке монтируются два датчика, если они по типу адресные. Такое же количество требуется, если приборы аналоговые.

Если они аналоговые, но подключение идет от двух электрических цепей контрольных приборов, которые имеют один порог срабатывания.

Разрешается установка в комнате одного датчика адресного типа, если система сигнализации не управляет пожаротушением и гарантирует отсутствие ложного срабатывания.

Схема монтажа датчиков
Схема монтажа датчиков

Меры безопасности

Если питающее напряжение разное, тогда проводку для системы пожаротушения и сигнализации монтируют в отдельных коробках. Если прокладка выполняется открытым способом, а защиты нет, тогда между проводкой и жгутами с разным напряжением расстояние должно быть не меньше чем 0,5 м. Применяя одножильные провода, расстояние снижают вдвое.

В местах скопления народа за пожарной безопасностью наблюдают строже. В местах для развлечений или ночных клубах и других учреждениях действуют особые требования к безопасности.

Устанавливая потолки из гипсокартонных листов, можно столкнуться с одними и теми же проблемами. Конструкция должна отвечать нормам пожарной безопасности, к тому же иметь эстетический вид и быть функциональной.

Ячеистый потолок соответствует этим нормам. Он выполнен из алюминия. Это материал, который не горит и не способствует тому, чтобы огонь распространялся. Конструкция открытая, как решетки с разными размерами и рисунками. Такие свойства помогают установить пожарную сигнализацию за гипсокартонной конструкцией, при этом не создавая никаких помех для функционирования установленных систем.

В стоимость выполнения подвесных потолков входит работа по вентиляции, установка инженерных коммуникаций, монтаж светильников и электрических проводов.

Требования, которые выдвигаются к датчику, устроенному за потолком – это, чтобы ему не препятствовало ничего сработать в нужное время, и находящиеся в помещении могли его покинуть. По этой причине материал не должен быть горючим, разрушаться от высокой температуры или воздействия пламени. Установленная правильно пожарная сигнализация на потолке эффективна в действии. Минеральное волокно не загорается и замедляет процесс пожара, что позволяет обеспечить эвакуацию людей. Стандартная толщина минерально-волокнистых плит составляет 1,5 сантиметра. Они защищают от огня снизу и сверху пространство между потолками и все помещение.

Так как действие этих датчиков, если устанавливать в домашних условиях, спасают жизни людей, их монтируют в квартирах и домах. Сигнализация, которая находится за подвесным потолком, предупреждает о задымлении или от возгорания. По этой причине можно избежать неприятных последствий, которые приносит огонь. Ведь пожары часто случаются в тот период, когда люди спят и не могут успеть убежать. Это приводит к тому, что жильцы получают сильное отравление угаром или дымом, в других случаях и вовсе возможен летальный исход.

Пожарные извещатели за подвесным потолком разделяются на пожарную и дымовую. У них одинаковая функция — предупредить об опасности.

Различаются они только тем, что дымовая сигнализация срабатывает, когда появляется дым или источник нагрева. Такие датчики применяются чаще всего и стоимость их доступная. Пожарная сигнализация может сработать от одиночного датчика.

В домашних условиях достаточно иметь один датчик, который работает на батарейках. Некоторые приборы функционируют от сети 120 вольт, а если отключат электричество тогда получают питание от батарейки. Менять батарейки следует один раз в месяц.

Требования к установке

Это пункты, которые применяют, чтобы впоследствии не было проблем и ошибок.

  1. Датчик подключают таким образом, чтобы после демонтажа не нарушать работу других.
  2. Поверхность, на которую он устанавливается не должна переноситься без использования инструмента. К тому же сам прибор следует повернуть так, чтобы оптический индикатор смотрел в сторону главного входа в помещение.
  3. Приемно-контрольный прибор помещают ближе к центральному входу. Если на объекте круглосуточное дежурство, в помещении, где находится охрана устанавливают пульт индикации и управления.
  4. В здании, где находится основная система пожарной безопасности, другие локальные системы подключают к ней, чтобы обеспечить подачу сигналов: «Неисправность» или «Пожар».

Как установить извещатели смотрите на этом видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи