/ / / Установка своими руками реечного потолка закрытого типа

Установка своими руками реечного потолка закрытого типа

Подвесной потолок – это конструкция, к которой фиксируется отделочный материал. Декоративное покрытие, используемое сегодня, имеет большой ассортимент. Часто применяем реечный потолок закрытого типа. Используется он для отделки кухни и ванной комнаты. Постепенно разновидность такого материала увеличилась, что позволяет применять его в разных интерьерах.

Типы реечных потолков

  • Существует два вида: открытый и закрытый (бесщелевой). Реечные панели первого типа после окончания работы остаются с промежутками между рейками. Их закрывают специальными вставками контрастного цвета или оставляют открытыми.
  • Выполняя второй вариант, полосы крепятся плотно друг к другу, и получается непрерывная плоскость. Если такой потолок на кухне кажется скучным, то применяют фактурные, разноцветные рейки.
Реечный потолок на кухне
Реечный потолок на кухне
  • Закрытые виды реечных потолков имеют полосы разной ширины: 75, 100, 150 мм, что позволяет подобрать сочетания цветовой гаммы в соответствии с задачами дизайнера.

Отличия технических характеристик

Реечные подвесные потолки различаются и по величине профиля. Производителей подвесных систем много, но технические характеристики аналогичны. Детали изготавливаются из алюминия, бывают различия только в толщине материала.

Чем толще лист, тем прочней конструкция. Стандартная длина реечных полос — 3-4 метра.

Вид алюминиевой полосы
Вид алюминиевой полосы

Но по заказу изготавливают длиной до 6 метров. Панели бывают перфорированными и сплошными.

Покрытие полос может выполняться из матового полимера, отражающего металлизированный слой разных оттенков.

Свойства полос

Реечные поверхности антистатичны и гипоалергенны. Они не подвергаются воздействию микроорганизмов, долговечны, влагостойки и огнестойки, гигиеничны. Монтируются на потолок не сложно, просты в замене и уходе.

Различные виды реечных пластин помогают создавать криволинейные поверхности, комбинировать цвета, крепить в одной комнате в разных направлениях, создавая рисунок.

Криволинейная конструкция потолка
Криволинейная конструкция потолка

Выбирая реечные полосы, следите, чтобы на самих рейках не было вмятин, так как это может повлиять на внешний вид. О качественном товаре говорит наличие пленки на поверхности.

Устанавливаются реечные потолки в офисах и в жилых помещениях, непосредственно в кухнях.

Оформить ванную комнату или кухню при помощи алюминиевых полос можно быстро и качественно. Установка реечных потолков оправдана, ведь ее можно выполнить самостоятельно и создать неповторимый интерьер при помощи панелей с имитацией мрамора, гранита, древесины.

Панели с имитацией
Панели с имитацией

Расчет материала

Для качественной работы следует правильно рассчитать необходимое количество полос. Для этого измерьте длину профиля направляющего, который крепится по периметру помещения, и вычислите общую длину стрингеров. Зная ширину и длину полос, рассчитаете их количество.

Монтаж потолков

К базовому потолку на кухне прикрепите деревянные брусочки, и только тогда к ним стрингеры. Они выровняют горизонтальную поверхность по уровню. Если запланировано использование светильников на потолок, то можно стрингер зафиксировать на бетонной поверхности. Важно правильно выбрать длину саморезов, так как от этого зависит величина выравниваемых перепадов.

Закрепление стрингера на потолке
Закрепление стрингера на потолке

Если приобретать детали длинные, то можно выровнять потолок с перепадом 5 сантиметров. Под шляпки саморезов желательно подкладывать шайбы, чтобы увеличить надежность крепления. Следите, чтобы ввинчиваемая часть хорошо распирала пластмассовую часть дюбеля. Правильно в том случае, когда эта часть полностью входит в дюбель.

Проверить надежность конструкции на кухне можно, потянув после окончания работы с силой вниз. Если никакая деталь не выпала, а из базовой поверхности дюбель вытянуть не удалось, значит на стрингеры вешать потолок можно.

Помните, что реечные потолки по весу легкие, и прилагать для вытягивания дюбеля усилия не нужно.

Крепление профилей

Порезать две рейки по длине, которая необходима. Заранее сделайте их на 5 сантиметров короче. Зафиксировать их в противоположных углах на стрингерах. Таким образом отметится черта для настенных профилей. Главное, не прикреплять рейки к крайним зацепам на стрингере, ведь в этих местах приходится подрезать верхнюю кромку, что может стать помехой установки профилей по периметру.

Монтаж профиля
Монтаж профиля

На стены по торцам зафиксированных реек установите пару пристенных профилей. Этот монтаж позволит избежать выноса горизонтали на стены, и процесс будет выполнен быстрее. Торцы сами покажут, где их устанавливать.

Если потолок выполняется после отделки стен, тогда можно быть уверенным, что стены ровные и профиль не деформируется. Если же стены имеют неровности, тогда не прикрепляйте пристенные профиля, а позже завуалируйте эти места универсальным уголком из ПВХ или декоративным плинтусом под цвет потолка или стены.

Монтаж реек

Начинается работа с целой или разрезанной крайней полосы. Отмерить необходимую длину, нанести разметку на плашку. По этой линии надрезать панель. Для этого возьмите острый нож и несколько раз по одному и тому же месту проведите лезвием с незначительным надавливанием.

Инструмент для панелей
Инструмент для панелей

Чтобы линия получилась аккуратной, надрежьте ее поперек плашки небольшими кусочками и отломайте отрезанные части методом сгибания в разные стороны. Можно использовать специальные строительные ножницы.

На стрингер прикрепите панель, вводя резанную боковину в профиль на потолке. Чтобы зафиксировать резанную плашку в пристенном профиле, используйте кусочки сжатого П-образного профиля или отрезанных частей от плашки. Таким образом можно крепко зафиксировать и расщепить рейку. Если используется пристенный профиль, тогда расклинивают к бетонному перекрытию кусками плашки или вовсе не фиксируют.

Последняя полоса на потолок чаще всего применяется не цельной, так как не подходит по размеру. Ее сделайте на несколько сантиметров меньше размера и введите в торцевые профили, легонько поворачивая диагонально. Затем поверните параллельно к профилям и аккуратно защелкните на зацепы стрингера. Лучше сначала прикрепить последнюю плашку, а затем приступать к предпоследней, так работу можно упростить.

Готовый реечный потолок
Готовый реечный потолок

Установка светильников

Законченной работой считается реечный подвесной потолок, если в нем уже будут на месте светильники. Выполняя монтаж потолка, важно учесть, что высота светильников разная и может не соответствовать высоте выполненного потолка. Если сделана работа правильно, значит следует в полосах вырезать отверстия нужного диаметра, чтобы впоследствии не было видно зазоров.

Потолок реечный со светильниками
Потолок реечный со светильниками

Это лучше выполнить еще до установки полос на поверхность. Сделать это можно электрическим лобзиком или острым консервным ножом.

Выполнять эту работу нужно, не снимая защитную полиэтиленовую пленку, чтобы сохранить прекрасный внешний вид.

Как выполнить правильно такую работу, можно увидеть в этом ролике:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи