/ / / Способы установки натяжных потолков без использования газа

Способы установки натяжных потолков без использования газа

Натяжные потолки – красивый и современный способ оформления интерьера. У многих установка натяжных потолков обязательно ассоциируется с использованием термопушек. Не каждый человек спокойно сможет отнестись к тому, что в квартиру занесут газовый баллон.

Этот нюанс становится главной причиной, по которой отказываются от такого способа отделки. Но натяжные потолки устанавливаются не только с использованием термопушек. Другие способы внешне не так эффектны, как мастер с факелом, и эти методы не настолько запоминаются.

Натяжные потолки без газа

Негативные стороны использования пропанового оборудования

Недоверие к пропановым установкам небезосновательно. Газовый баллон взрывоопасен. В отличие от других стран, где для использования газового оборудования необходима лицензия, у нас эта деятельность никак не контролируется. Для получения лицензии за рубежом соискатель обучается и сдает экзамен.

У нас нет таких сложностей: любой энтузиаст может купить баллон и начать предпринимательскую деятельность по установке потолков. В итоге ситуация, когда работник разжигает пламя газа при помощи щепок, не редкость. Кроме того, неизвестно, чем мастер заправил баллон и какими продуктами сгорания газа пропитается квартира.

Монтаж винилового полотна с использованием пропановой термопушки
Монтаж винилового полотна с использованием пропановой термопушки

Важно! Кроме того, что баллон представляет опасность, неприемлемым может оказаться и экстремальный температурный режим, при котором происходит монтаж натяжных потолков. Это повредит некоторые виды отделки или другие предметы интерьера, которые невозможно вынести на время работ.

В таких ситуациях выбирают альтернативные варианты натяжных потолков, для монтажа которых не нужен пропановый баллон и термопушку.

Без предварительного нагрева устанавливают тканые полотна. Если монтируют в комнате натяжные потолки, но заносить в дом баллон природного газа нет никакого желания, тогда придется смириться с тем фактом, что потолок не будет глянцевым. Холодная установка использует клипсовую или клиновую технологии.

Клипсовый метод – простая альтернатива «горячей» установке

Стоит отметить, что кроме безопасности и меньшей проблематичности для хозяина, клипсовая система дешевле и намного проще в исполнении. Установить потолок по этому методу можно и самому, ведь специального оборудования для этого не потребуется. По качеству крепления и практичности гарпунные ПВХ пленки превышают тканевые, но и по эстетике это разные модели.

Схема крепления ткани в клипсовый багет
Схема крепления ткани в клипсовый багет

Клипсовая система отличается от гарпунной тем, что натяжка полотна выполняется в с помощью заправления ткани в стеновой профиль. При гарпунной установке ПВХ пленка уже вырезана по нужному размеру, и степень натяжения мало зависит от установщика. От него требуется только равномерный прогрев пленки до начала натягивания.

Клипсовые багеты для полиэстеровых полотен рассчитаны на творчество, так как в них можно закрепить и специальную ткань, и другой материал.

Холодная установка самостоятельно

При покупке полотна берут материал с запасом как минимум по 10-15 см на каждую стену помещения.

Перед работой приготовьте такие инструменты:

  • Перфоратор, бур под дюбеля, шуруповерт, строительный фен.
  • Полукруглый шпатель, лопатки для заправления ткани в профиль (крокодилы).
  • Рулетка, маркер, ножовка по металлу, канцелярский нож.
  • Лазерный или водяной уровень.
  • Лестница-стремянка.
  • Отбивочный шнур.
Шпателя
Шпатели

Необходимые материалы:

  • Стеновой багет.
  • Полотно.
  • В зависимости от материала основания, к которому крепятся багеты, берут саморезы или дюбеля.

Важно! При клипсовом методе установки нет технологической щели между полотном и стеной, поэтому декоративный багет не нужен.

Следует заранее приобрести светильники. От их размеров зависит степень занижения полотна относительно основания. Мощность светильников не должна быть больше 35 Вт.

Подготовка к работам

Подготовка касается обработки основания. Удалите участки отслаивающейся штукатурки. Чтобы предупредить осыпание мусора и появления грибка, базовое основание грунтуют.

После монтируют электропроводку, другие коммуникации, которые скрывают под потолком.

Хотя монтаж натяжных потолков клипсовым методом считается чистой установкой, немного мусора образуется после крепления багетов в бетонную стену. А если учесть, что монтаж выполняют после остальной финишной отделки, то полы и стены защищают пленкой.

Освобождают от мебели и рабочую зону по периметру комнаты. Всю мебель желательно сдвинуть в центр.

Монтаж профилей

Крепление багета выполняют таким способом:

  • Вначале измеряют базовый потолок и находят на нем самую низкую точку. По размерам светильников отмеряют нужное занижение и отмечают уровень будущего полотна. При помощи отбивочной нити по периметру отмечают горизонтальную линию. По ней крепится багет.
  • По отмеченному уровню к стене прикручивают несущий профиль. Дюбеля сверлят через 20-25 см, а саморезы (в деревянную стену) крутят чаще.
  • При стыковании багетов на длинной стене саморезы крутят на расстоянии 2 см от края профиля.
  • Угловые стыки профиля требуют зарезки. Для этого используют стусло, или аккуратно подрезают углы по месту.

После того, как багет установлен, приступают к монтажу закладных под светильники. Между багетом натягивают нить, по которой удобно контролировать уровень площадки закладной.

Несущий багет по периметру комнаты
Несущий багет по периметру комнаты

На этом этапе монтируют закладные, к которым крепится другое оборудование.

Натягивание полотна

В отличие от гарпунного метода, натягивание тканого полотна выполняют не от углов, а от середины стены:

  • По всем сторонам полотна и на стенах точно определяют середину.
  • Затем широким шпателем заправляют ткань в точках середины на двух противоположных сторонах. После этого заправляют полотно в двух других точках.
Крепление полиэстерового полотна в багет
Крепление полиэстерового полотна в багет
  • Крепление полиэстерового полотна в багет
  • Постепенно полотно заправляют от середины стен по направлению к углам комнаты. При этом ткань слегка подтягивают рукой вниз за выступающий край.
  • Не доходя до самих углов 5-10 см, ткань по диагонали, начиная с вершины угла, надрезают и окончательно заправляют в профиль.

Важно! В отличие от ПВХ пленки, полиэстер при разрезании или проколе не расползается. Поэтому для обвода труб отопления можно без опасений делать на полотне подрезы.

  • После того, как полотно заправлено в багет, излишек материи обрезают ножом. Отрезанный край полностью заправляют в багет.

В конце устанавливают светильники. Для укрепления отверстий в полотне используют уплотнительные кольца.

Видео холодной установки клипсовым методом:

Если по каким-либо причинам использовать газовый баллон невозможно, прибегают к более безопасной и простой технологии установки натяжных потолков.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи