/ / Фото натяжных потолков в гостиной комнате, фото оформления других помещений

Фото натяжных потолков в гостиной комнате, фото оформления других помещений

Для оформления квартиры все чаще используют натяжной потолок. Эти конструкции отличаются от традиционных способов отделки особой фактурой поверхности, что позволило дизайнерам создавать новые модели отделки жилых помещений.

Эстетические характеристики видов полотен

Сегодня натяжные конструкции используют два вида полотен: виниловые и полиэстеровые. Они различаются способом установки, эксплуатационными качествами и внешним видом. Для дизайнера важная характеристика натяжного полотна — фактура поверхности, которая может быть матовой или глянцевой. От этого зависит и подход к использованию при оформлении комнаты.

ПВХ полотна

Виниловый потолок отличается разнообразием расцветок. ПВХ полотна могут иметь глянцевую поверхность, которую считают визитной карточкой натяжных потолков.

Монтируют конструкции специалисты, так как для этого выполняется предварительный замер и раскрой винила, напайка гарпуна. Сам монтаж выполняют с использованием тепловых газовых пушек.

На фото глянцевый натяжной потолок расширяет границы пространства
На фото глянцевый натяжной потолок расширяет границы пространства

Дизайнеры используют глянцевый натяжной потолок для коррекции восприятия объема пространства. Любое маленькое помещение с глянцевым потолком кажется больше своих натуральных размеров.

Важно! Отражающий потолок наполняет помещение светом, а обилие бликов добавит ощущение чистоты и свежести. Поэтому такая поверхность подходит для ванной комнаты.

Своим появлением натяжной потолок дал повод дизайнерам пересмотреть подход к освещению помещений. Сегодня планировка подсветки в натяжной ПВХ потолок — самостоятельная дизайнерская задача, которая входит в комплекс работ по созданию интерьера.

Эффект парящей конструкции за счет подсветки
Эффект парящей конструкции за счет подсветки

Глянцевый потолок позволяет создавать парящие конструкции, а при помощи полупрозрачных пленок с запотолочной подсветкой делают реалистичные панорамы.

Из таких вариантов сегодня популярностью пользуется потолок с печатью «небо с облаками», «звездное небо».

Тканые полотна

Полиэстеровый натяжной потолок характеризуется матовой фактурой. За счет этого он не так сильно выделяется в обстановке, как глянцевая ПВХ пленка. «Мягкая» текстура создаст спокойный интерьер, характерный для классических стилей. Поэтому сатиновый натяжной потолок считается универсальным материалом, который можно смело использовать в любой жилой комнате. Матовая поверхность воспринимается как идеально ровная, а рассеивающее отражение света добавляет оттенку глубину и мягкость.

Монтаж тканого материала выполняют и самостоятельно, так как для установки этой конструкции не требуется специальное оборудование. Достаточно приобрести нужный касок ткани на потолок и специальный клипсовый или штапиковый багет.

Сатиновый потолок с оригинальной фотопечатью
Сатиновый потолок с оригинальной фотопечатью

В натяжных потолках из любого материала используют фотопечать, но реалистично картинки смотрятся на матовой поверхности.

Несмотря на такие различия в эстетических характеристиках винила и полиэстера, их используют совместно в комбинированных конструкциях. Таким способом дизайнеры создают интерьер в многофункциональных помещениях с четким зонированием и разной подсветкой.

Принципы дизайна

Планируя дизайн потолка, учитывают такие факторы:

  • Размер помещения. Влияет на выбор фактуры и цвета полотна. Для маленького пространства лучше делать однотонный потолок из светлого глянцевого винила. Кроме того, в малом помещении не сооружают многоуровневые конструкции.
  • Дизайн оформления комнаты. Интерьер в стиле кантри не смотрится с глянцем.
  • Цветовая гамма. Оттенок полотна должен иметь поддержку в деталях остальной обстановки.
  • Освещение в помещении. В жилом помещении с естественным освещением глянцевый натяжной потолок не используют, чтобы не допустить избытка света.
  • Условия эксплуатации. На кухне или в ванной виниловый потолок предпочтительнее полиэстерового.
  • Форма помещения.
  • Наличие функциональных зон.

Последние два пункта могут быть взаимосвязаны, и планировать натяжной потолок нужно с учетом совокупности этих факторов.

Квадратное помещение

Если комната монофункциональная, то интерьер имеет центробежную планировку. Предметы расположены по кругу, и многоуровневый или комбинированный потолок имеет симметричный дизайн с фигурой по центру. Освещение выполняют по периметру.

Если комната имеет две функциональные зоны, то они могут быть с угловым или пристенным расположением.

Фото квадратной планировки в зале
Фото квадратной планировки в зале

В первом случае обе зоны находятся вдоль противоположных стен. Для такой планировки подходит комбинированный натяжной потолок со смещением центрального элемента в виде срезанного круга или овала к доминирующей зоне.

При угловом разделении планировки натяжной потолок делят диагональной ступенью и доминирующую зону выделяют дополнительным освещением.

Прямоугольная планировка

В прямоугольном пространстве может быть центробежная планировка или деление на функциональные зоны. Только в этом случае при разведении зон в разные стороны по коротким стенам, они будут на удалении друг от друга и при этом станут равноправными. Доминирующей территории в этом случае нет. А при разделении пространства по длинным сторонам, контраст между разными зонами малозаметен. Планируя дизайн комбинированного потолка, учитывайте локализацию функциональных зон.

На фото потолок зонирует пространство по длинным стенам
На фото потолок зонирует пространство по длинным стенам

Комбинированный натяжной потолок с диагональными ступенями в прямоугольных комнатах не используют.

Варианты дизайна

Каждая комната имеет свое назначение, что определяет дизайн и подход к оформлению обстановки. Натяжной потолок способен объединить даже разрозненный интерьер в цельную композицию.

В гостиной

Назначение гостиной определяет стиль ее оформления. Интерьер зала должен быть нарядным, но не слишком ярким и вызывающим.

Используя глянцевый светлый ПВХ потолок, можно сделать зал большим и торжественным.

Белый сатиновый потолок в зале
Белый сатиновый потолок в зале

Беспроигрышный вариант для зала – это белые полиэстеровые полотна. Ровная поверхность с глубокой фактурой сделает классический интерьер утонченным и аккуратным.

Если нужно создать иллюзию объема, а глянцевый натяжной потолок не подходит из-за излишнего блеска, используют матовый сатин. Он обладает отражающими свойствами, только приглушенными.

На фото потолок и интерьер в пастельных тонах с центральной планировкой
На фото потолок и интерьер в пастельных тонах с центральной планировкой

Монтаж опоясывающего короба из гипсокартона – один из распространенных приемов отделки потолка в зале.

Традиционной расцветкой для гостиных считаются пастельные тона. Теплые оттенки создадут уютную и спокойную атмосферу, которая будет задавать тон обстановке в квартире. Яркие и ядовитые оттенки для зала не годятся. В любом случае, цвет потолка тесно связан с остальной палитрой обстановки.

В спальне

Интерьер спальни должен создавать уютную и защищенную атмосферу, располагающую к отдыху.

Традиционно для спальни, не раздумывая, подбирают потолок и обстановку в пастельных тонах. Но такое «идеальное» сочетание функции помещения и стиля отделки может сделать спальню скучной и банальной.

Дизайн спальни в глубоких темных оттенках
Дизайн спальни в глубоких темных оттенках

В спальне хорошо смотрятся и другие цвета. Натяжные полотна характеризуются широким выбором сочных оттенков, к которым многие до сих пор не привыкли. Поэтому не все с уверенностью могут работать с такой палитрой и создавать гармоничные комбинации.

Сегодня уже не считается экзотикой использование в спальне бордовых оттенков.

Важно! Есть и «плохие» сочетания, известные дизайнерам давно: комбинация красного и зеленого цветов, желтого и фиолетового, оранжевого с синим.

Тканые фактурные полотна, имитирующие шелк или бархат, декоративные отделочные материалы (камень, дерево) используют для создания дизайнерских интерьеров любой эпохи.

Фото классической спальни с выделением зоны сна
Фото классической спальни с выделением зоны сна

В спальне часто выделяют зону сна. Кроме комбинирования полотен или многоуровневых конструкций, для этого используют точечную подсветку.

Глянцевая пленка «звездное небо» наиболее уместна в спальнях.

Фото популярной модели «звездное небо»
Фото популярной модели «звездное небо»

При помощи глянца расширяют тесное помещение, а при помощи сатина большую спальню делают уютнее.

В детской

Для яркой и оригинальной отделки деткой натяжные потолки стали незаменимыми. С их помощью легко реализуются любые идеи, о воплощении которых раньше не приходилось и мечтать. В детских в полной мере используются все возможности широкоформатной фотопечати. Эта технология позволяет выполнять тематический дизайн с использованием мультяшных картинок или сказочных пейзажей.

Детская оформлена в двух сочных и неагрессивных тонах
Детская оформлена в двух сочных и неагрессивных тонах

У детей формирование цветовосприятия окружающего мира зависит от палитры оформления пространства. Поэтому для взрослых важно сделать ее насыщенной, с четкими цветовыми зонами. В то же время нельзя использовать много агрессивных оттенков, а сама палитра не должна быть слишком разнообразной.

Правила цветового оформления в комнате для ребенка простые. Для детской выбирают два оттенка: основной оттенок, контрастирующий, а остальные цвета должны быть оттенками основного.

Тематический интерьер детской: основной тон – салатовый, контрастирующий – коричневый
Тематический интерьер детской: основной тон – салатовый, контрастирующий – коричневый

Детская должна приучать ребенка к порядку, и этому помогает четкое разделение пространства на зону для сна и для учебы.

Фотопечать «голубое небо»
Фотопечать «голубое небо»

Популярный вариант для детской – голубое небо с облаками. Монтаж такой конструкции обязательно включает установку скрытой подсветки.

Полиэстеровые ткани не прижились в детских. Хоть они и прочнее, но по декоративным возможностям уступают виниловым.

На кухне

С появлением натяжных потолков наступила новая эпоха в создании кухонных интерьеров. Современная кухонная мебель и бытовая техника идеально смотрятся на фоне глянцевых полотен. Кроме того, постоянная готовка пищи приводит к загрязнению поверхностей помещения, а винил легко вытирается. При этом зеркальный блеск сохраняется. Большинство кухонь в многоэтажках маленькой площади, и глянцевое полотно способно сделать помещение просторнее.

Натяжной глянцевый потолок идеально сочетается с и кухонной обстановкой
Натяжной глянцевый потолок идеально сочетается с и кухонной обстановкой

Для кухни выбор цвета полотна не ограничен. В этом помещении уместен любой вариант, так как кухня предполагает творческие эксперименты. Поэтому волне можно полагаться на собственный вкус.

В кухне важную роль играет подсветка. В данном случае она четко разделяется на два вида: общее освещение и отдельная подсветка рабочей и обеденной зоны. Монтаж подсветки для рабочей зоны выполняют в короб, который повторяет форму верхних ящиков.

На этом фото дизайн кухни с классическим деревянным гарнитуром и сатиновый натяжной потолок
На этом фото дизайн кухни с классическим деревянным гарнитуром и сатиновым натяжным потолком

При оформлении интерьера в стиле классик или кантри используют полиэстеровый натяжной потолок со специальными пропитками, препятствующими налипанию грязи и пыли. Матовая фактура более естественная, и сатин хорошо сочетается с фасадом гарнитура под дерево.

В ванной

Для ванной виниловая пленка – идеальный вариант. Она сочетается с кафелем и блестящей сантехникой. При этом ПВХ пленка влагостойкая, а полотно способно удерживать воду в случае прорыва сантехники на верхних этажах. Монтаж ПВХ полотна поможет спасти быттехнику от порчи водой.

Из-за влажности, выбор материала отделки потолка в ванной ограничен. Натяжной потолок в этих условиях имеет высокие эксплуатационные показатели.

Гармоничный дизайн ванной комнате: глянцевый потолок в одном тоне с отделкой стен
Гармоничный дизайн ванной комнате: глянцевый потолок в одном тоне с отделкой стен

В ванных используют глянцевый винил. Он выгодно подчеркивает блеск плитки, отражает свет в помещении и в хоре бликов выглядит гармонично.

Важно! В том, что в ванной нет окон, есть преимущество. Нет непредвиденных бликов, и можно без ограничений экспериментировать с точечным освещением.

Окрас полотна должен перекликаться с палитрой отделки стен и пола ванной
Окрас полотна должен перекликаться с палитрой отделки стен и пола ванной

Комбинируя полотна разных оттенков, можно выделить ванную или душевую кабину.

Палитра в этом помещении особая. Кафель имеет глубокую и насыщенную окраску, который сравнится с ярким натяжным полотном. Поэтому не стоит создавать конкуренцию между потолком и стенами, а выбирать материал в одном цвете.

Видео с другими вариантами:

Натяжной потолок позволит реализовать любые идеи. Виниловый и тканый потолок имеют много отличий, но каждый из них неповторим и находит своих почитателей.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи