/ / / Технологии сборки узоров на потолке из гипсокартона: нюансы и последовательность процесса

Технологии сборки узоров на потолке из гипсокартона: нюансы и последовательность процесса

С появлением гипсокартона на строительном рынке представления о возможностях оформления помещений резко изменились. И хотя этот листовой материал специально изобретен, как дешевая альтернатива другим листовым стройматериалам и должен быть использован для выравнивающих операций, он изменил подход к некоторым оформительским работам. Если дело касается потолочной зоны, то узоры на потолке из гипсокартона – это просто, быстро, и творчески.

И все дело в том, что с гипсокартоном удобно работать. Он поддается любому виду обработки, но самое главное, его можно гнуть в разные формы, предварительно смачивая водой. Мастера, мало-мальски знакомые с техникой создания рельефов из гипсокартона на потолочной зоне в доме, уверяют, что есть лишь один элемент, который является своеобразной базовой фигурой. Это окружность. Научитесь создавать ее (см. фото ниже), тогда сможете собирать остальные узоры.

Окружность из гипсокартона
Окружность из гипсокартона

Как сделать окружность

Сделать любой рельеф из гипсокартона – это соорудить двухуровневую потолочную конструкция. Сама же фигура может быть выпуклой или располагаться внутри потолочной конструкции из гипсокартона. Поэтому технологий создания две.

  1. Сначала сооружается первый ярус, ближний к базовой потолочной поверхности. Затем на нем собираются нужные рельефы.
  2. В первую очередь создается второй ярус, он ниже. В его конструкции составляются узорчатые ниши, которые собой представляют первый ярус.

Технология №1

В первую очередь гипсокартоном подшивается базовый уровень потолочной конструкции. Это строительная операция, с помощью которой выравнивается сама поверхность. Это делается так.

  • Выставляется уровень по стенам, на который крепится металлический каркас, собранный из профилей. Для этого определяется самый низкий угол в комнате – замеряется высота по углам. Меньший размер и является необходимым.
  • От отправной точки по стенам откладываются горизонтальные линии по периметру комнаты.
  • По линиям устанавливаются металлические направляющие профили, скрепляемые дюбелями и саморезами к стенам (см. фото ниже).
  • На потолке делается разметка под профили, которые будут крепиться к подвесам.
Сборка металлического каркаса
Сборка металлического каркаса под ГКЛ

Внимание! Расстояние между профилями 40, 50 или 60 см. Расстояние между подвесами 60 см.

Подвесы крепятся к потолку, профили к подвесам (концами они устанавливаются к направляющим, которые закреплены на стенах). После чего сама конструкция подшивается гипсокартоном. Первый ярус готов, можно переходить к сооружению узоров (окружности).

Определитесь, где будет расположена эта фигура. К примеру, это будет центр комнаты, поэтому проводим диагонали помещения, где их пересечение и есть центр. Берем прочную нить, длина которой должна быть равна радиусу окружности. Один конец закрепляем к саморезу, который вкручиваем в центр потолка из гипсокартона. Ко второму привязываем карандаш. Получился своеобразный циркуль, им рисуем линию в виде круга.

Сборка каркаса под круг
Сборка каркаса под круг

Дальше создают этот выпуклый рельеф, предварительно установив на потолочном строении из гипсокартона металлический каркас (см. фото выше). Делают из профиля UD или UW (без загибающихся бортиков). Предварительно профиль надрезается по стоечным полкам через каждые 5-7 см.

Внимание! Надрезы должны располагаться через равные расстояния. Нельзя допустить отступлений в большую или меньшую сторону. Если выбрано 5 см, то все надрезы производятся через это расстояние.

После чего сооружается каркас, как это видно на фото. Этой конструкции достаточно, чтобы к нему закрепить гипсокартон. Если узор большего размера, то внутри каркаса устанавливают дополнительные профили (два-три).

Обшивка узора гипсокартоном
Обшивка узора гипсокартоном

Теперь размер окружности переносится на лист гипсокартона, который вырезается по узору. После чего готовую заготовку устанавливают по месту на потолок и закрепляют ее саморезами по окружности через каждые 15-20 см. Остается закрыть боковые плоскости каркаса. Для этого по ширине профиля вырезаются полоски гипсокартона, которые закрепляются саморезами.

Технология №2

Эта технология сильно отличается от первой. В конструкции такого потолка используются узоры, обрамленные гипсокартоном. В конечном результате получается так, что внутри самого потолка необходимо сделать ниши в виде узоров. Поэтому в первую очередь на поверхность базового потолка наносится разметка узоров. Далее все происходит по следующей схеме:

  • Устанавливается металлический каркас, который станет основой нового яруса потолка.
  • По нанесенной разметке монтируются профили, как это было описано выше с кругом. То есть, подрезаются направляющих и изгиб их по контурам разметки. Необходимо учитывать тот факт, что каркас в этом месте устанавливается в два яруса: один профиль крепится прямо к базовому потолку, второй на необходимой высоте ниже, скрепляемый отрезками профиля.
  • Вся эта узорчатая конструкция соединяется со вторым ярусом каркаса направляющими.
  • После чего потолок подшивается гипсокартоном по лицевой части и боковым поверхностям.
  • Обязательное условие – это выравнивание и оформление плоскости базового потолка, которая остается открытой внутри узоров. Некоторые мастера ремонтируют базовый потолок полностью перед началом монтажа.
  • Последний этап – финишная отделка потолка из гипсокартона.
Круг внутри гипсокартонного потолка
Круг внутри гипсокартонного полотна

Третий вариант

Есть еще один вариант создания узоров из гипсокартона для потолка в доме, который, в принципе, повторяет первую технологию. Правда, есть и определенные отличия. Одно из них – это сборка и монтаж узоров на базовой поверхности, к тому же сами узоры выпуклые.

Поэтому в первую очередь саму потолочную поверхность необходимо выровнять и подготовить к финишной отделки, для чего используется шпаклевка, наносимая в несколько слоев. Сделать самостоятельно это не так просто, опыт в проведении данного вида работ все же необходим. Будем считать, что потолок выровнен.

На него необходимо нанести разметку, определяющую узоры. И уже по линиям устанавливается подрезанный, как и в случае с окружностью, профиль. Обратите внимание на то, что выпуклость узора (его толщину) можно установить самостоятельно за счет размеров профиля. Можно использовать профиль UD шириною 25 мм или UW шириною 50 мм. Можно собрать цельную конструкцию из двух ярусов профилей. В этом случае придется обязательно учитывать показатель высоты самого потолка.

Узоры на потолке с подсветкой
Узоры с подсветкой

Внимание! Если высоты потолка не хватает, чтобы на нем создать узоры, то рекомендуется использовать «обманку». Потолок закрывается гипсокартонной конструкцией. А уже на нее наклеиваются или крепятся саморезами узоры, вырезанные из листа гипсокартона без дополнительно установленного металлического каркаса. Сами узоры, а точнее, их контуры, выделяются другим цветом или оформляются подсветкой.

Заключение по теме

Вариаций на тему узоров для потолка из гипсокартона масса. Можно: разрисовать их краской, можно для этого использовать трафареты, если у вас нет таланта; установить на потолок точечные светодиодные светильники (см. фото), распределив их по контуру узора. И все это можно сделать своими руками. Главное разобраться в технологии, посмотрев фото и видео, которые вы найдете на нашем сайте. Видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи